Закон о подводной натуральной повинности

18 Январь 2015 автор: admin

ЗАКОН ОБ УСТАНОВКЕ ПОДВОДНОЙ НАТУРАЛЬНОЙ ПОВИННОСТИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВОЕННОГО ТРАНСПОРТА
27.08.1919 г.
В дополнение разд. V, главы 3 «Устава о земских повинностях» (т. IV Свода Законов б. Российской империи) установить временно следующие правила подводной натуральной повинности для формирования военного транспорта.
1. По требованию военной власти и в указанный ею срок население каждой волости обязано предоставить в распоряжение начальника этапно-транспортной части и главного начальника снабжения Действующей армии по 20 пароконных полностью исправных, запряженных здоровыми лошадьми подвод с 20 погонщиками.
2. Распределение этой повинности между населением каждой волости и принятие мер по ее выполнению возлагается на волостных и сельских комиссаров с помощью военной власти и волостной народной управы.
3. Предоставленные населением подводы с погонщиками по мере продвижения войск вперед и продвижения военных баз распоряжением главного начальника снабжения отпускаются домой, а на смену им для формирования нового транспорта предоставляются подводы другими волостями.
4. Питание погонщиков и прокорм коней, траты на случайный во время пути ремонт подвод и упряжи осуществляется за счет казны.
5. Всем погонщикам выдаются суточные из казны в размере 30 грн в сутки.
6. В случае, если гражданин откажется предоставить подводу по требованию соответствующей власти в определенный ею срок, подвода с лошадьми и упряжью реквизируется у него военной властью по правилам, которые устанавливаются военным министром по согласованию с министром внутренних дел.
7. За потерю коня или уничтожения подводы при выполнении подводной повинности собственнику выплачивается из казны стоимость их по оценке комиссии, в состав которой входят представители: от главного начальника снабжения, от соответствующего военного транспорта, соответствующей волостной народной управы и полевого контроля, если последний будет в том месте.
8. Закон вступает в силу по телеграфу.
Председатель Совета Народных Министров Б. Мартос
Военный министра Полковник В. Петров

Filed under: УНР

Комментарии закрыты.