Закон об уставе земельных управлений

18 Январь 2015 автор: admin

ЗАКОН ОБ УСТАВЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УПРАВЛЕНИЙ
18.01.1919 г.
1. Для проведения земельной реформы образуются в губерниях – губернские, в уездах – уездные, в волостях – волостные и в селах – сельские земельные управления.
2. Земельные управления являются народными органами государственной власти и в своей деятельности подлежат общему управлению народного министерства земледелия.
3. Обязанностью земельных управлений является заведование и охрана земель, лесов и хозяйств, взятых на учет, проведение земельной реформы на основании закона о земле в Украинской Народной Республике и проведение всей технической работы по земельным делам.
4. Губернское управление составляют: губернский агроном, один представитель от Крестьянского союза, один – от народной земской управы и один от министерства земледелия. Председательствует в управлении представитель министерства земледелия.
5. Уездное земельное управление составляют: уездный агроном, один представитель от Крестьянского союза и один от уездной народной управы. Председательствует в управе уездный агроном.
Примечание. Губернский и уездный агрономы входят в состав земельных управлений по приглашению этих управлений и утверждению их министерством земледелия. До назначения этих лиц их обязанности выполняют нынешние земские губернские и уездные агрономы.
6. Волосное земельное управление составляют: один представитель от волостного Крестьянского союза, один от волостной народной управы и агроном, назначенный уездным земельным управлением, который является председателем волостного земельного управления.
Примечание. На должности губернских и уездных агрономов допускаются лица со специальным высшим, средним образованием. На должности волостных агрономов – лица со специальным высшим, средним и начальным образованием. За неимением местных агрономических сил, в исключительных случаях, с разрешения губернских земельных управлений, на должности волостных агрономов могут быть назначены лица без специального образования, но с соответствующим практическим стажем в сельском хозяйстве.
7. Сельское земельное управление состоит: из трех человек (председателя и двух членов), избранных на сельском собрании и утвержденных волостной земельной управой.
8. Земельные управления работают согласно законам и указаниям украинского правительства министерства земледелия.
Во взаимоотношениях между собой земельные управления подчиняются: сельские – волостным, волостные – уездным, уездные – губернским.
9. Для объединения деятельности земельных управлений в народном министерстве земледелия созываются периодически совещания Всеукраинского земельного съезда из представителей губернских и уездных земельных управлений.
10. Отдельные члены управления отвечают за неправомерные поступки перед судом в обще-судебном порядке. Министерству земледелия принадлежит право распускать земельное управление в полном его составе, если оно не справляется с поставленными задачами, или отстранять отдельных его членов за несоответствие служебным обязанностям. Члены волостной и сельской земельных управ могут быть также отстранены постановлением уездной земельной управы.
11. Земельные управления имеют право назначать сотрудников для технического выполнения постановлений управления в соответствии со штатным расписанием, должным образом утвержденным, и расчетами.
12. Как в результате жалоб, так и путем контроля и проверок народное министерство земледелия может отменять или изменять постановления всех земельных управлений, а земельные управления – постановления земельных управлений низших ступеней, а также прекращать выполнение обжалованных постановлений до их пересмотра, проводить ревизии в управлениях, отстранять от должности представителей личного состава и отдавать их под суд.
13. Земельные управления имеют право судебного иска и обязаны отвечать в суде.
14. Расходы на содержание земельных управлений относятся на государственный счет. Штаты земельных управлений утверждаются отдельными законами.
15. Для обеспечения местного гражданского контроля создаются специальные ревизионные комиссии из представителей, избранных земскими собраниями и крестьянскими съездами; порядок деятельности, права и обязанности ревизионных комиссий устанавливаются инструкциями, которые издает министр земледелия.
16. О результатах ревизии уездная комиссия докладывает губернскому управлению и крестьянскому уездному съезду и земским собраниям. Ревизионные губернские комиссии докладывают о результатах ревизии министру земледелия, губернскому крестьянскому съезду и губернским земским собраниям.
Председатель Совета Народных Министров В. Чеховский
За министра земледелия А. Макаренко

Filed under: УНР

Комментарии закрыты.