Декларация правительства УНР 1920

18 Январь 2015 автор: admin

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
02.06.1920 г.
Три года, как Украина освободилась от царского господства, и три года ей приходится вести кровавую борьбу за свое самостоятельное существование, потому что до сих пор не прекращаются попытки снова поработить наш народ: то надвигаются на нас московские большевики с иностранцем [Х.] Раковским во главе, то добровольцы под руководством царского генерала [А.] Деникина. Они уничтожают край, баламутят наших людей и вооруженной силой хотят навести на нашей земле свой московский порядок.
Вооруженной борьбой лучших сынов Украины под руководством Главного атамана Симона Петлюры, твердой верой в святое дело освобождения, а в последнее время еще и с дружеской помощью польского народа, которому от Москвы грозит такая же беда, как и нам, освобождена значительная часть нашей земли от московского нашествия. Теперь наш народ может приступить к построению на Украине того строя, который ему необходим, может восстановить свою государственность.
Порядок на Украине должен отвечать действительным потребностям населения. Его установит народное представительство – парламент, избранный на основании всеобщего, равного для всех, прямого, тайного, пропорционального избирательного права. При такой избирательной системе одна какая-то партия не сможет перетянуть под себя все население, как этого хотят большевики-коммунисты для своей партии.
Чтобы проводить подготовительную работу до созыва парламента и чтобы соблюдать до тех пор порядок в государстве и улучшить его состояние, Главный атаман Симон Петлюра призвал нас к работе, которую будем вести, основываясь на следующих принципах:
Чтобы освободить всю территорию Украины от врагов и чтобы впредь не господствовали над нами чужаки, в первую очередь будем создавать из всех активных сил украинского народа крепкую дисциплинированную армию, такой силы, чтобы она могла защищать землю от врага, будет ли он напирать извне или устраивать мятеж в самом государстве. Только регулярная армия, аполитичная, но осознающая свои национально-государственные обязанности, обеспечит нашему народу самостоятельность и сможет защитить границы Украины после того, как союзное польское войско, оказавши помощь нам, будет отозвано своим правительством домой.
В качестве кадров при организации многочисленного украинского войска, наравне с частями, сформированными на Подолье и в Польше, используется героическая армия, которая под руководством генерала [М.] Омельяновича-Павленко в начале прошлого мая объединилась с общим украинско-польским фронтом после пятимесячной непримиримой борьбы в тылу московских оккупантов.
Чтобы содержать армию и организовать порядок в государстве, Украине нужны большие средства. Только бумажными деньгами дело не решим, как это уже мы видели на примере большевики, которые денег потратили много, а народному хозяйству от этого лучше не было. Следовательно, правительство позаботится об улучшении народного хозяйства, обеспечивая рабочим массам достижения революции, а государству – определенные источники дохода. Оно примет меры, чтобы привлекать частную инициативу к восстановлению разрушенной промышленности, мелкую и крупную, и с этой же целью поддержит ремесленную работу, чтобы она могла развиваться и организовываться при наиболее благоприятных обстоятельствах. Равно как будут обеспечены свобода и развитие торговли как внешней, так и внутренней.
Считая нашу кооперацию одной из основ прочного экономического развития государства, правительство будет способствовать кооперативным учреждениям в их работе и распространению влияния на различные отрасли народного хозяйства.
Вместе с тем необходимо провести и посильное налогообложение населения. Это налогообложение будет одним из средств налаживания финансового положения государства, даст возможность не так кардинально увеличивать выпуск бумажных денег, поднимет ценность денег и тем самым уничтожит ту страшную дороговизну, от которой население терпит больше потерь, чем от справедливых налогов.
В восстановлении хозяйства Украины особенно важное место занимает решение транспортного вопроса. Без нужного числа паровозов, вагонов и пароходов, без топлива и технического оборудования невозможно решить это вопрос. Правительство примет все меры, чтобы дать этому делу определенный ход как путем восстановления производства внутренней продукции первой необходимости, так и путем помощи от западных соседей и союзников.
Внутренняя жизнь республики требует для поддержания порядка соответствующих органов на местах. Правительство ставит перед собой задачу провести систему внутренних реформ, в первую очередь установить твердую власть и провести планомерную организацию порядка и полного покоя. Чтобы обеспечить жизнь и благосостояние всех граждан Украины без отличия нации, конечной точкой внутренних реформ будет создание крепких органов местного демократического самоуправления, на которых и будет опираться в своей деятельности будущее народное представительство.
Пока не появятся условия, которые делают возможным проведение выборов в парламент на указанных выше основаниях, правительство в кратчайшие сроки созовет временный орган – предпарламент – из представителей населения, местного самоуправления, общественных, политических, профессиональных и кооперативных организаций. Этот предпарламент и будет осуществлять текущую законодательную работу, которую на данный момент в силу обстоятельств вынужден выполнять Совет Народных Министров.
Большая руина наступила на Украине, когда решался земельный вопрос. Но теперь революция достигла своей наивысшей социальной цели, передав землю в руки крестьянства, которое является основой нашей государственности. Земельный вопрос может быть спокойно решен в соответствии с интересами крестьянского и общегосударственного хозяйства в нашей Украине голосом самого народа. Итак, правительство считает, что до окончательного решения земельного вопроса в парламенте вся земля и впредь должна оставаться в пользовании крестьян, которые ее обрабатывают и засевают, под общим управлением министерства земледелия и его органов на местах.
Народ наш восстанавливает свое государственное существование в тяжелых условиях. Только в последнее время мы можем учиться на своем языке, развивать свою культуру в государственном масштабе. Правительство будет заботиться о том, чтобы помочь нормальному развитию образования и культуры на Украине, организует национально-государственную школу на всех ее ступенях, с украинской церкви, которая должна быть национальной и независимой, будет сброшено ярмо, которое старается закрепить на ней Москва, пытаясь держать совесть украинского народа под своим ярмом. Вместе с тем правительство обеспечит также свободу всех других вероисповеданий на Украине.
Мир с Польшей, признание ею государственных прав украинского народа, вооруженная союзническая помощь в борьбе с общим врагом открывает перед Украиной широкий горизонт общей со всей Европой культурно-экономической жизнью. Правительство считает, что народы Запада поняли силу стремления нашего народа к самостоятельной жизни и не поддадутся больше на злобные выкрики наших бывших властителей, якобы народ наш не имеет оснований, чтобы построить собственное государство. Правительство позаботится, чтобы об освободительной борьбе против московских империалистов, которая ведется сейчас с союзной помощью Польши, было всем известно, а признание нашей республики другими государствами было закреплено соответствующими актами. Правительство надеется закрепить добрососедские отношения с Румынией и достичь искреннего взаимопонимания с солидарными с нами государствами Прибалтики, Черноморья и Кавказа.
Правительство считает преступлением любые национальные притеснения и будет на стороне прежних достижений и гарантий подлинного равенства национальных меньшинств, чтобы в общей доме не было разногласий, а были мир и согласие. Приступая к работе в это ответственное время, Правительство призовет к сотрудничеству всех граждан, придерживающихся позиций украинской государственности, но в то же время будет вести непримиримую борьбу со всеми, кто будет действовать во вред Украинской Народной Республике.
Желая положить все силы на благо родного края, правительство надеется на активную помощь всего свободного украинского народа без отличия наций, классов и политических партий. Ставя перед собой большую цель восстановления жизни разрушенной, обессиленной Украины, Правительство глубоко верит, что творческие силы украинского народа аккумулируют всю энергию для неутомимой работы, для решительной борьбы за счастье и судьбу нашей родины.
Непримиримая кровавая борьба героической украинской армии, рыцарская смерть лучших сынов украинского народа, море слез и крови, который пролились за время трехлетней освободительной борьбы, накладывают на всех граждан большую ответственность и требуют чрезвычайной работы во благо и благополучие всего населения нашей республики.
В этот великий исторический момент, когда весь культурный мир следит за героической борьбой украинского народа, Правительство призывает всех верных сынов Отечества трудиться не покладая рук в неутомимой борьбе за великую, свободную, независимую Украину.
Председатель Совета Министров Вячеслав Прокопович
Зам. председателя и министр юстиции Андрей Левицкий
Министр иностранных дел Андрей Никовский
Министр внутренних дел Александр Саликовский
Военный министр Ген. Штаба полк. Владимир Сальский
Министр земледелия Исаак Мазепа
Руководитель министерства финансов Аполлинарий Маршинский
Министр народного хозяйства Евгений Архипенко
Министр путей сообщения Сергей Тимошенко
Министр исповеданий Иван Огиенко
Руководитель министерства образования Петр Холодный
Министр почт и телеграфов Илларион Косенко
Министр здравоохранения и опеки Станислав Стемповский
Министр труда Осип Безпалко
Министр еврейских дел Пинхос Красный
И. о. государственного секретаря Виктор Ониховский

Filed under: УНР

Комментарии закрыты.