Декларация правительства УНР 1919

18 Январь 2015 автор: admin

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УНР
12.04.1919 г.
Декларация правительства Б. Мартоса.
Именем Украинской Народной Республики утверждаем:
Председатель Директории УНР, Главный атаман [С.] Петлюра
Член-секретарь [А.] Макаренко
12 апреля 1919 года
Оборона Украинской Народной Республики и потребность лучшего построения государственной жизни сделали необходимым для украинских социалистических партий вступление в организацию нового народного правительства, которое включало бы в себя представителей наиболее значимых партий Украины. Предыдущий Совет Народных Министров не имел в своем составе представителей этих политических партий, что не давало ему возможности вести свою работу настолько успешно, насколько того требует ответственное положение нашей республики в мире и огромные задачи внутренней государственной работы.
Волею Директории Украинской Народной Республики в согласии с украинскими социалистическими партиями новое народное правительство приступило к трудной государственной работе в это тяжелое для нашей республики время. Кабинет Народных Министров, который объединяет социалистические партии Украины, оповещает граждан Украинской Народной Республики о тех задачах, которые он будет выполнять в меру своих сил во благо и счастье нашего Отечества, находящегося под угрозой со всех сторон.
Не хотел украинский народ забирать себе земли, не желал он грабить чужое добро: только за обеспечение своего права жить самостоятельной и независимой жизнью борются лучшие сыновья украинского народа со всеми врагами нашей свободы. С одной стороны, польское панство, которое не хочет мириться с тем, что украинский народ – крестьяне и рабочие Галичины, Холмщины и Волыни не желают быть в неволе, вооруженной силой напало на исконные украинские земли и забрало столицу Галичины город Львов и другие города и уезды нашей земли, политые потом и кровью украинского народа. С другой стороны, российское коммунистическое большевистское войско, не удовлетворившись грабежом крестьян в России, напало на освобожденную из-под гетманского ига Украину. До сих пор идет тяжелая война на два фронта, разрушая наш край, и без того обедневший от господства чужеземцев. Коммунистическое правительство России, которое стало ненавистным для русского народа настолько, что целые армии коммунистов-большевиков сдаются с оружием и амуницией храбрым украинским казакам, решило поддержать свою власть в России грабежом трудящегося украинского крестьянина. В тех местах, где прошло российское советских войско, у крестьян, даже у самых бедных, забрали хлеб и скот; на заводах и фабриках большевики забирают станки, не дают работать и не платят рабочим денег. Растет страшная дороговизна как на еду, так и на всякие другие вещи первой необходимости. Не может стерпеть украинский народ, который сам себя освободил от гетманщины, новой большевистской неволи, и поднимается с оружием в руках против угнетателей чужаков – российских большевиков-коммунистов.
Новое народное правительство Украинской Республики видит единственное спасение для украинского народа, чтобы спасти его свободу и имущество от нападений и грабежей хищных соседей, в строительстве единой самостоятельной и независимой Украинской Народной Республики. На оборону своей национальной чести и нарушенных чужаками экономических и социальных прав должно подняться все трудовое крестьянство и рабочий класс, чтобы не дать иностранцам вконец уничтожить наш родной край. По этим причинам народное правительство Украинской Республики протягивает руку всем украинским социалистам, крестьянам и рабочим, ставшим по ту сторону фронта, которые, не стерпев неволи российских коммунистов, поднялись на борьбу за свободную и независимую Украину. Новое народное правительство Украины желает мира как с поляками, так и с российскими коммунистами-большевиками, но первым условием мирного соглашения должно быть, чтобы никто из этих чужаков не вмешивался во внутренние украинские дела и не мешал свободной и самостоятельной жизни украинского народа.
Не желая повторения чужого господства на Украине, новое народное правительство торжественно заявляет, что не будет призывать себе на помощь чужую военную силу от какого бы то ни было государства. Всякие договоры с чужими государствами народное правительство будет заключать только на основании признания ими самостоятельной Украины и невмешательства в наши внутренние дела.
Народные министры обращаются к нашей славной армии, к казакам, с благодарностью за их тяжелую и кровавую работу для освобождения Украины из-под рабства чужаков и призывают всех верных сынов Украины стоять твердо против врагов, которые на нас напали. Со своей стороны, народное правительство сделает все для того, чтобы каждый казак был обеспечен одеждой, продуктами и жалованием на службе родному краю, а также позаботится, чтобы семьи призванных казаков имели средства на пропитание от казны. В случае болезни, увечья или смерти казака не только он сам, но и семья его будет иметь государственную помощь от правительства УНР. Эту помощь воинам Украинской Республики народное правительство распространяет и на территорию Галичины, фактическое объединение с которой после провозглашения воссоединения обеих частей Украины Трудовым Конгрессом и Национальным Советом правительство ставит своей ближайшей задачей.
С горячим призывом обращаемся мы, представители украинских социалистических партий, ко всем трудящимся Украины: становитесь к оружию против насильников-грабителей вашей свободы. И когда вас народное правительство позовет на мобилизацию, все, кому укажет закон, пусть идут, потому что поздно будет, когда враги-соседи поделят нашу землю между собой. Воспылайте святым огнем любви к обессиленному родному краю и единым революционным фронтом гоните прочь чужаков-угнетателей, спасая Украину от полной разрухи.
Беря в свои руки управление государственными делами, новое народное правительство Украины оповещает всех граждан, что во внутренней политике оно будет стремиться к укреплению демократического строя и в первую очередь им будут приняты самые энергичные меры, чтобы везде были организованы рабоче-крестьянские трудовые советы для контроля над деятельностью местных властей. На это дело народное правительство выделяет специальные средства на содержание трудовых советов, как государственных институтов. Народное правительство заботится о том, чтобы все ограбленные большевиками бедные крестьяне получили государственную помощь для поддержки своего разрушенного хозяйства. Отстаивая порядок, спокойствие и законность, как необходимое условие свободной жизни всех граждан УНР, народное правительство всеми силами будет бороться с любым нарушением покоя и порядка и виновных в этом разбойников, хулиганов, погромщиков и других преступников беспощадно наказывать судом народной совести. В частности правительство не допустит погромов еврейского населения Украины, и решительно будет бороться с этим позорным и антигосударственным явлением, которое унижает украинский народ в глазах культурных наций всего мира. Правительство УНР уверено в том, что украинский народ, который сам пережил долгие годы национального порабощения и, оценив национальную волю, первый объявил национально-персональную автономию для защиты прав национальных меньшинств Украины, поможет правительству бороться с преступлениями темных личностей.
Ограбленная во времена царского правительства, уничтоженная экономически немецкими империалистами Украина сейчас переживает третью грозную волну разрушения народного хозяйства хищными чужаками-поляками и русскими коммунистами-большевиками. Понимая, что основой благосостояния народа и государства является упорядоченное народное хозяйство, новое правительство УНР приложит все силы, чтобы восстановить продуктивную деятельность народного труда. Для этого народное правительство постарается при первой возможности помочь фабрикам и заводам начать работу, а с другой стороны – торговыми договорами с государствами Европы и Америки получить по дешевой цене любые товары, нехватку в которых так остро ощущает ограбленное украинское население.
Новое народное правительство Украины хочет демократической земельной реформой справедливо наделить землей украинское трудовое крестьянство. Народные министры приказывают трудовому крестьянству продолжать засев своей и бывшей панской земли, которая законом Директории УНР окончательно закреплена без выкупа за трудящимся крестьянством.
Безработица и голод распространились среди рабочих Украины после того, как важнейшие центры нашей земли были захвачены российскими завоевателями. В этом деле народное правительство наряду с восстановлением промышленности, где рабочий смог бы найти себе заработок, постарается уберечь пролетариат от безработицы государственной помощью и организацией государственных работ. Народное правительство надеется на искреннюю помощь от профессиональных рабочих союзов, работу которых оно высоко ценит и в контакте с которыми планирует вести свою политику, направленную на процветание рабочих Украины. Со своей стороны, народное правительство все сделает для того, чтобы профессиональные союзы нормально делали свою работу, и обеспечит полную свободу профессионального движения на Украине.
В результате войны еще до сих пор население Волыни, Подолья, Галичины и Холмщины не смогло восстановить свое хозяйство. Народное правительство Украины, чтобы облегчить судьбу пострадавших от войны, примет все меры для того, чтобы помочь восстановлению домов жителям прифронтовых местностей, предоставит им инвентарь.
Осознавая направление своей работы на ближайшее время, народное правительство заявляет, что успешная его деятельность зависит очень сильно от того, сможет ли Украинская Народная армия отразить нападение чужих нам российских и польских армий. Обеспечение независимости Украины является необходимым условием спасения результатов революции на Украине. Только независимая Украина сможет оставаться демократической республикой. Покорение нашей земли поляками отдает нас под власть польского панства, а завоевание коммунистами из России, где большевизм падает, неминуемо приводит Украину к единой России с царем, под гнетом которой триста лет мучился украинский народ. Взяв на себя тяжелую ношу власти в такое тяжелое время для нашей республики, новое народное правительство верит, что никогда не умрет в нашем народе желание и стремление к свободе. Твердо бьется Украинская Армия с врагами нашего народа, отвоевывая себе и своим потомкам землю и волю. В этой силе народного убеждения и сознательности народные министры черпают для себя веру в успех дела освобождения украинского народа из-под гнета чужаков и надеются, что, несмотря на все препятствия и несчастья, которые выпали на долю Украины, дружными усилиями и собственным трудом украинский народ выйдет на широкий путь самостоятельной и независимой жизни, основанной на настоящем народоправии, которое он заслужил кровью и муками своих лучших сынов.
Народное правительство Украинской Республики:
Председатель Совета Народных Министров и министр финансов Б. Мартос
Зам. Председателя и народный министр юстиции А. Левицкий
Народный министр внутренних дел И. Мазепа
Народный министр земледелия М. Ковалевский
И.о. нар. Министра военных дел Гр. Сиротенко

Filed under: УНР

Комментарии закрыты.