1966 Справка КГБ о ЗЧ ОУН

8 Январь 2015 автор: admin

ИЗ СПРАВКИ КГБ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ УССР ДЛЯ ЦК КОМПАРТИИ УКРАИНЫ О ЗАДАЧАХ СБ ЗАРУБЕЖНЫХ ЧАСТЕЙ ОУН
< ...> а) «Зарубежные части организации украинских националистов» — 3Ч ОУН < ...>[!)
Референтура «службы безспасности> (СБ 3Ч ОУН) ведет контр¬разведывательную работу среди участников 3Ч ОУН и других закор¬донных националистических организаций, осуществляет провокации против находящихся за границей различных советских делегаций, творческих коллективов и отдельных советских граждан, подбирает, вербует и участвует в подготовке агентов из числа украинских наци¬оналистов, предназначенных иностранными разведками для засылки в Советский Союз.
ГА СБУ. — Ф. 16. – Оп. 11. – Спр. 1. – С. 71.
1. Вследствие идейно-организационных противоречий и властных амбиций между лидерами зарубежных центров ОУН в начале 1946 г. оформляются подконтрольные С.Бандере Зарубежные части ОУН (до 1968 г. более 3 тыс. активных участников). Имели развитую структуру центров. Руководящим звеном выступал Провод 34 (Мюнхен), в состав которого входили референтура СБ, с 1951 г. — и разведка. Куратором спецподразделений в 1950—60-х гг. выступал организационный и идеологический референт 34, преемник С.Бандеры на должности руководителя организации С.Ленкавский («Профессор»). Основной базой организации служили Западная Германия и Австрия при решающей роли мюнхенского центра. На территории этих государств («территориях») функционировали областные проводы (например, в Германии — в Мюнхене, Нюрнберге, Регенсбурге, Аугсбурге и т.п.). Областные проводы имели референтуру СБ. Затем территориальная сеть делилась на окружные, районные проводы, «кусты» или «станицы» из нескольких «звеньев» (низшее звено из пяти лиц). «Куст» имел информатора от СБ. В качестве филиалов ЗЧ в других государствах рассматривались Лига освобождения Украины (Канада, около 50 отделений), Союз украинцев Британии (до 5 тыс. участников), Организация обороны четырех свобод Украины (с 1946 г. в США, до 9 тыс. членов), Объединение украинцев во Франции.
Кроме этого, под влиянием ЗЧ ОУН находились Центральное пред¬ставительство украинской эмиграции в Германии, Антибольшевистский блок народов (АБН), Союз украинской молодежи (с штаб-квартирой в Брюсселе, до 12 тыс. участников), Союзы бывших бойцов УПА. В послевоенные года, по данным разведки МГБ УССР, референтура СБ Провода ЗЧ ОУН состояла из функциональных подреферентур: ан¬тикоммунистической деятельности, организационной работы и связи, боевой и охранной работы, внешнего наблюдения, работы с молодежью, общественно-политического сектора и следственного звена, с 1947 г. создается подреферентура по работе среди репатриантов. Постепенно структура референтуры СБ все больше расширялась, по состоянию на май 1951 г. состояла из:
– сектора внутриорганизационной работы в составе отделов: связи с референтами СБ территориальных проводов; контрразведывательной работы внутри ЗЧ; подготовки кадров; архива; охраны руководящего состава ЗЧ; подразделение по работе в среде других национал-патриотических организаций диаспоры;
– сектора внешней работы: курьерская связь с Украиной, оперативное обслуживание АБН, следственный отдел;
– референтуры связи с иностранными разведками, которые подчинялись непосредственно референту СБ Провода.
Внутреннюю безопасность СБ с 1948 г. обеспечивала «дисциплинарная комиссия». СБ ЗЧ ОУН возглавляли Я.Рак, М.Матвиенко, а после его отъезда в Украину в мае 1951 г.— И.Кашуба («Чад») [2]. Данные о расформировании СБ ЗЧ после 1991 г. отсутствуют.
2. Кашуба Иван (1919, с. Дорогово Галицкого р-на Станиславской обл. — ?) Псевдо — «Чад», «Пластун». Окончил народную школу (1933), учился во Львовском политехническом институте (1935—1939). В 1940 – курсант авиационной школы в г.Энгельс. Сотрудник СБ ОУН. В 1942-1944 находился в заключении в немецком концлагере Освенцим. Руководитель разведывательного пункта СБ в Праге, референтуры СБ территориального провода в Нюренберге. С 1946 вошел в руководящее звено СБ Зарубежных частей (ЗЧ) ОУН. После 1949 — заместитель начальника СБ М.Матвиенко. непосредственно отвечал за контрразведывательную защиту лагерей «перемещенных лиц»-украинцев. Непосредственно был причастен к физическому уничтожению лиц, заподозренных СБ в сотрудничестве с советскими органами госбезопасности, нелояльных к бандеровцам-эмигрантам. После мая 1951 — руководитель СБ ЗЧ ОУН. В 1956 принимал участие в подготовке и забрасывании разведывательно-диверсионных групп в восставшую Венгрию. Занимался расследованием обстоятельств гибели С.Бандеры, которого предупреждал об опасности покушения. Высокую оценку К. дал М.Матвиенко — «приобрел способности, которым могут позавидовать разведчики и контроразведчики с оконченными академиями и большим опытом работы, …немалого значения разведчик и контрразведчик, при чем широкого диапазона, он немалый любитель и мастер игры с вражеской агентурой,… купить его за деньги невозможно».

Комментарии закрыты.