1951 Протокол допроса Ленива

8 Январь 2015 автор: admin

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА СОТРУДНИКА СБ И.ЛЕНИВА – «РЕЗУНЧИКА»
20 августа 1951 г.
< ...> В вопросе расправы над советскими гражданами, наряду с т.н. «СБ» («Служба Безопасности» существовавшая в подполье ОУН), царил сплошной произвол и таким правом, согласно указаний глава¬рей подполья, пользовался каждый участии к ОУН и бандит.
По этому вопросу захваченный в июле 1951 года эсбист ЛЕНИВ Иван Михайлович под кличкой «РЕЗУНЧИК» на допросе в УКГБ [1], Станиславской области от 20 августа 1951 года показал:
«СБ — это карательный и контрразведывательный орган орга¬низации украинских националистов. В расшифрованном виде СБ это «служба безопасности» — «служба безопасности». СБ имеет своей целью — ведение борьбы с агентурой, которую органы МГБ внедряют в организацию украинских националистов, а также с агентурой МГБ, завербованной органами МГБ из числа местного населения. Кроме того, в обязанности органов СБ входит проведение террористичес¬ких актов над работниками советско-партийного актива, работника¬ми советской администрации, над работниками органов МГБ-МВД, прокуратуры, над лицами, заподозренными в измене ОУН и другие функции террористического характера.
Работники органов С Б имеют неограниченное «рано, вследствие чего деятельность органов СБ приняла такой широкий размах, что даже руководящие главари организации украинских националистов боялись входивших в их подчинение групп и боевок СБ, так как даже рядовые боевики СБ за малейшее подозрение члена ОУН в сотрудни¬честве с органами МГБ или в измене организации украинских нацио¬налистов — расстреливали любого члена ОУН.
Я должен сказать, что работники «СБ» во время допросов приме¬няли самые зверские методы воздействия, а при ликвидации приме¬няли самые зверские способы уничтожения: как-то повешение, уду¬шение медленное, сжигание живьем на костре, убийство режущими предметами и так далее. Мне также, состоявшему на службе в СБ, при- V од ил ось применять к обреченным все эти способы уничтожения».
Касаясь личного участия в террористической деятельности учас¬тник «СБ» < ...> на допросе рассказал:
«За время моей службы в органах СБ с моим участием было унич¬тожено до 200 человек, которые были заподозрены либо в связях с органами МГБ, либо членов ОУН, заподозренных в измене ОУН. Все эти случаи уничтожения этих лиц я не помню, однако о некоторых из них я могу рассказать следствию.
Так, в августе—сентябре 1946 года, когда наша бандбоевка С Б дислоцировалась в селе Топильск, Перегинского района, Станислав¬ской области, руководителем бандбоевки СБ, он же был и комендант бандбоевки «ОМЕЛЬКО» < ...> (убит в 1947 году), была заподозрена в связи с органами МГБ курьер Перегинского районного провода ОУН «ШЕРШЕНЯ», девушка по кличке «ЧАРИВНА». После допросов, сопровождавшихся различными зверствами «ЧАРИВНА» не дала по¬казаний о своей связи с органами МГБ, однако, несмотря на это ко¬мендант бандбоевки «ОМЕЛЬКО» приказал повесить ее.
ГА СБУ- Ф. 13. – Спр. 372 -Т. 56- С. 122-123
(Машинописная копия).
1. Здесь ошибка — нужно УМГБ.

Комментарии закрыты.