1950 Организационные указания

8 Январь 2015 автор: admin

ПЕРЕВОД С УКРАИНСКОГО
21.4 — 1950 года
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УКАЗАНИЯ ЦЕНТРАМ СБ
1. Организационную работу вести медленно, но качественно.
2. Соблюдать конспирацию в разговорах и записях. Изжить лень среди членов организации, которая приводит к расконспирации и провалу. Конспирация должна быть строгой во всех отношениях, что¬бы была видна работа, но не виден ее инициатор.
При хорошем соблюдении конспирации можно просуществовать долго. Агентура есть везде, а поэтому каждый подпольщик должен знать правила конспирации, как солдат устав полевой службы. Жить подпольщик должен под землей.
3. Встречи — это основной фактор организационной работы. Проводник должен готовиться к встречам, как можно тщательней. Зимой встречи прекратить, связываться лишь когда нет снега или в маскировочных халатах.
Между районом и кустом должны быть прямые связи через мерт¬вые пункты [I], тайники; легальная связь не существует.
Мертвые пункты, тайники, встречи непосредственно с подчи¬ненными лишь одного куста. В домах незашифрованных записок не оставлять.
Надо составить график связи всего района. Кроме постоянной связи должна быть запасная, на случай провала постоянной. Встречи должны быть подготовленные и плановые. Во время встреч принимать устные отчеты, давать подробные инструкции, указания воспитатель¬ного и учебного характера; следует также давать новые задания.
Находясь в доме, надо договориться о месте встречи на случай ес¬ли все разбегутся во время боя. Распределить время встреч так, чтобы они проводились только в темные ночи.
Договориться о днях, часах, месяцах встреч и паролях весной. Встречаться в конце марта или в начале апреля в темные ночи.
Весной вести работу очень осторожно, потому что весной боль¬шевики особенно усиливают свои операции. Ранней весной сидеть в бункерах, как и зимой. Весной ничего не говорить, где кто зимовал, как были устроены бункеры и т.д.
Районный проводник должен договориться со своими референ¬тами и кустовыми звеньями о запасных встречах. Ни в коем случае не созывать больших групп. Никто не должен ходить в одиночку. Винов¬ных в этом привлекать к ответственности.
4. В организации так наладить работу, чтобы низовые ее члены вы¬полняли свои обязанности, а проводники время от времени контро¬лировали их. Одновременно с проверкой проводить учебу по идеологии, морали, по линии СБ (со всеми проработать «Как побеждает МГБ контрреволюцию в СССР», а также брошюру «Агентура в действии»).
5. Низшей организационной единицей является кустовое звено, которое должно собирать продукты, поддерживать связь, вести учебу, представлять информационные отчеты.
6. Обязательно добиться своевременности поступления отчетов. Обо всем, что произошло или может произойти в районе, должно быть сообщено старшему разведчику. Подчиненный отчитывается об успехах работы среди населения сноси лично и доверенных лиц, ко¬торые с ним связаны.
Для сбора сведений в селах и населенных пунктах надо иметь ин¬форматоров. Информации собирать о колхозах, школах, сельсоветах, МТС, железных дорогах, авиабазах, фабриках, шахтах, сезонных ра¬ботах, лесозаготовках, клубах, кооперациях, пионерах и т.д.
В отчетах давать лишь действительно проверенные факты, а не вымышленные истории.
Фиксировать отдельные интересные беседы с восточниками, ин¬тересно, что они говорят о нашей борьбе, какие задают вопросы, как реагируют на наши проявления, как оценивают нашу борьбу и т.п.
7. Наше отношение к организации колхозов прежнее: преследо¬вать их инициаторов, вести пропаганду против колхозов среди насе¬ления, уничтожать колхозное имущество, скот, машины, МТС и сов¬хозы. Призывы против колхозов остаются актуальными.
8. Пропагандистскую работу вести через легальных людей, под¬брасывая листовки. Вести пропаганду против истребков.
9. Молодежь стараться не допускать в школы ФЗО и одновремен¬но ориентировать ее на переход в подполье.
10. Заняться вопросом привлечения людей в подполье там, где это надо. К весне каждый подпольщик должен подыскать две кандидату¬ры в подполье. Нельзя самостоятельно принимать в подполье людей.
11. Не следует ориентировать население на американцев, что они нам помогают.
12. Организовывать легальные звенья.
13. Запрещается иметь дело с восточниками и даже посещать их. Зимой к восточникам и восточницам заходить как можно меньше.
У докторов-восточников и всех из восточных областей не лечить¬ся, уколов и таблеток не принимать совершенно. Не ходить к интел¬лигенции с тем, чтобы не расконспирировать ее.
14. Нельзя грабить кооперации.
15. Провести ответные меры па большевистских активистах, пос¬ле чего с целью пропаганды издавать сообщения, а также направлять письма их родственникам.
Не проводить публичных ликвидаций. Можно ликвидировать работников МВД-МГБ, членов партии, председателей сельсоветов, колхозов, заведующих клубами, секретарей комсомольских организаций, пионервожатых и директоров школ-русских. Украинцам по¬сылать предупреждения.
16. Не разрешать концертов и постановок, уничтожать плакаты.
17. Каждый может изложить свои подозрения в отношении аген¬турной работы людей.
18. За фальшивые доносы на кого-либо виновные подвергаются 25 палкам, в основном члены организации.
19. Замужних и девушек, которые сам и хотят идти в подполье, счи¬тать на 90% как секретных осведомителей или агентов-внутренников.
Разрешение жениться выдает только окружной проводник. Бу¬дущая жена подпольщика должна пройти обязательно проверку СБ, быть морально устойчивой и не обременять собою подпольщика.
Женатые в подполье, которые не справляются с работой, будут наказаны по революционному закону.
Мужчина-подпольщик не должен ходить к женщинам по личным делам. Если идет к женщинам по служебным делам, то должен брать с собой свидетеля.
Машинисток и пропагандисток чаще проверить в отношении честности и мораль ной устойчивости.
Мужчина, которого деморализует женщина, будет наказан пони¬жением в должности.
Подпольщики не должны бывать у населения на свадьбах, крес¬тинах и праздниках.
Венерические больные, хулиганы, пьяницы и распутники долж¬ны строго наказываться.
Перевод на другой участок работы не есть наказание.
20. Подготовка бункера к зиме, заготовка продуктов. В бункере живут не более 2—3 человек. Одна группа нелегалов должна иметь 2-3 бункера и не должна знать о бункерах другой группы. В бункере необ¬ходимо иметь запас продуктов до 2-х недель, а именно: сухари, сало, мед, сахар, переваренную воду и медикаменты. Бункеры строить как можно лучше, а главное тщательно маскировать, входы и выходы де¬лать запасные.
Не разрешается рассказывать о расположении бункеров родс¬твенникам, близким или хорошо знакомым.
21. Не ходить и не требовать продуктов у людей, которые вас не знают. Знакомым нам людям говорить, что под нашей маской боль¬шевистские боевики с бефонами, листовками, литературой провоци¬руют людей. В записках не передавать подчиненным никаких при¬казов и инструкций. При разных операциях не проводить никаких массовок и маскировок.
При ликвидации агентуры не ликвидировать родственников и не забирать их вещей.
В подполье не принимать людей глухих, больных, ненормальных, трусов, приметных и очень молодых.
О разных террористических намерениях, мероприятиях по про¬паганде и о контакте с легальными людьми говорить только со своим начальником, но не с подчиненными или равными себе по подполью. Архивы надежно прятать. О перемещении подпольщика вопрос ре¬шает его вышестоящий руководитель.
Проводник, который деморализует своих подчиненных, будет подвергаться наказанию вплоть до высшей меры.
В организационной дисциплине не должно быть исключений для товарищей, односельчан или бывших начальников. Каждый член ОУН должен быть ЭСБистом.
Запретить фотографировать. Собрать фотоаппараты и передать в надрайон.
Уход с постов и приход на посты контролируют члены провода, беседуя с населением. < ...>
«8» сентября 1950 г. г. Киев
ГА СБУ- Ф. 13. – Спр. 372 – Т. 22-С. 188-196.
(Машинописная копия, перевод с украинского)
1. «Мертвые пункты» связи (дупла деревьев, старые дома, пни, другие тайники на местности и т.п.) подпольщики ОУН использовали для безличной передачи записок, сообщений («грипсов», «штафеток»).

Комментарии закрыты.