1945 Справка о структуре СБ ОУН

8 Январь 2015 автор: admin

ОПИСАНИЕ
К СХЕМЕ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПОСТРОЕНИЯ О.У.Н. – ОРГАНИЗАЦИИ УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ.
Составлена по материалам
арестованного Степаняка М. Д., клички:
«ЛЕКС», «СЕРГИЙ», «БОГДАН» [1]
25-го января 1945 года
в гор. Львове
1. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРОВОД ОУН.
Всей деятельностью ОУН руководит центральный провод, состо¬ящий из бюро провода («глава» и два члена) и членов.
По положению, кроме бюро, в состав Центрального провода должны были входить < ...>
< ...> Референтура СБ занималась сбором сведений о планах и де¬ятельности противников и врагов ОУН и обеспечением охраны ОУН от ударов изнутри и вне организации.
Для этого располагала:
а) Сетью разведчиков из членов организаций.
б) Информаторами и разведчиками из местных жителей (независимо от их национальности), не состоящими членами ОУН.
в) сетью боевок, при помощи которых осуществлялись: физи¬ческое уничтожение намеченных «СБ» членов и не членов ОУН, террористические акты над деятелями из числа против¬ников ОУН; также над представителями Советской власти и коммунистической партии, над сотрудниками НКГБ, НКВД и других государственных органов.
г) Следственным аппаратом для производства расследований.
Деятельность боевок «СБ» была централизована при референту¬ре СБ Центрального провода. Однако, каждый край по линии «СБ», имел свои особенности в работе, а именно:
Референтура «СБ» краевого провода ОУН «ЗУЗ», кроме боевок, имела специальные, организованные по инициативе референта «С Б» края, отделы: антимельниковский, антипольский, антикоммунистинеский, антинемецкий.
Кроме того, она, примерно с начала 1943 года, придерживалась следующей установки в своей карательной политике — разрешала осуществление терактов и других «акций» только надрайонным референтурам «СБ», при которых существовали боевки, т.е. кадры тер¬рористов. Сеть СБ ниже надрайона занималась сбором информаци¬онных материалов и передачей их в вышестоящую рефентуру. И лишь в тех случаях, когда надрайонный «СБ» считал необходимым приме¬нить репрессии, он высылал в район или в село боевки, которые и расправлялись с неугодными для организации людьми.
Краевой проводник «ЗУЗ» — «КЛИМ САВУР» [2] самолично из¬дал приказ очистить территорию от вражеских элементов и всех тех, которые допускали критику ОУН и УНА. Изданный «Климом Саву- ром» без ведома бюро центрального провода ОУП приказ был «СБ» края проведен в жизнь.
«СБ» пользовалась неограниченными правами. Ей разрешалось производить аресты по личному усмотрению, причем вплоть до арес¬тов членов центрального провода ОУН (конечно, соответствующей референтуре, т.е. — члена центрального провода ОУН могла аресто¬вать только центральная «СБ»>, краевого — краевая СБ и т.д.). «СБ» также могла без суда расстреливать любых членов организации, не говоря уже о других лицах.
Несмотря на то, что «СБ» формально входит в состав территори¬альных проводов, фактически, начиная с краевого провода и ниже, «СБ» действует самостоятельно, зачастую против желания этих про¬водов и подчиняется лишь своему руководству по «СБ».
Помимо обособленности этой референтуры, < <СБ» имела также са¬мостоятельную от организационной референтуры линию связи.<...>
ГА СБУ- Ф.П-Спр. 9079 -Т.З- С. 225-227.
(Машинописная копия)
1. Степаняк Михаил Дмитриевич ( 24.01.1905, с. Дзвиняч Солотнинского р-на Ивано-Франковской обл., — 13.02.1967, там же). Деятель движения украинских националистов, публицист. Псевдо: «Сергей», «Нижний», «Лекс», «Дмитров». Из крестьянской семьи. В 1918—1926 учился в Станиславской гимназии, до 1931 — студент юридического ф-та Львовского ун-та, магистр права (1934). Работал до 1939 помощником адвоката в Бережанах. В 1939—1941 сотрудник местных органов советской власти на Тернопольщине. Член Компартии Западной Украины, за участие в которой отбывал наказание в польских тюрьмах. (1928-1932). Член ОУН с 1940. Автор проекта государственного устройства самостоятельной Украины (осень 1940). После Акта 30 июня 1941 назначен руководителем ведомства внутренних дел в правительстве Я.Отецько. Член Совета сеньйоров и Украинской национальной рады, Провода ОУН(Б) (1942—1943), краевой проводник на западноукраинских землях (1941-І943). Участник ряда конференций и III Чрезвычайного большого собрания ОУН (Б) в августе 1943, автор ряда его резолюций. Выступал за демократизацию внутренней жизни ОУН и отказ от тоталитарной идеологии «интег¬рального национализма». Активно выступал на страницах печатных органов ОУН. Летом 1944 стал одним из инициаторов образования «Народно-освободительной революционной организации», автор проекта ее программы. Прилагал усилия для консолидации национал-патриотических сил, принимал участие в переговорах с польским эмиграционным правительством относительно союза борьбы со сталинским режимом. Захвачен в бессознательном состоянии во время оперативно-военной операции в с.Дермань Ровенской обл; 26.03.1947 осужден военным трибуналом войск МВД Киевской обл. к высшей мере наказания, замененной военной коллегией Вер¬ховного суда СССР на 25 лет лагерей. Помилован и освобожден 1.04.1961. Выступил с осуждением своей деятельности в ОУН. Реабилитирован 3.01.1995. Архивное криминальное дело П-15558 в УСБ Украины в Ровенской обл.
2. Клячкивский Дмитрий Семенович (4.11.1911, г.Збараж, Тер¬нопольской обл. — 12.02.1945 возле с.Суськ, Костонольский р-н, Ровенской обл.) — военно-политический деятель ОУН и УПА. Псевдонимы: Клим Савур, Панас Мосур, Охрим, Балаш, Омелян Кримский, Блондин; Окончил Львовский ун-т. В 1932—1934 служил в польской армии, до 1939 работал в кооперативах «Народной торговли» в Збара¬е и Станиславе, политзаключенный польских тюрем (1937), член правления Збаражской организации спортивного общества -.«Сокол» (1939—38). В 1940 возглавлял референтуру «Юношества» Станиславского областного Провода ОУН. 10.09.1940 арестован НКВД в г.Долина, свидетельств о своей работе в ОУН не дал, в январе 1941 осужден на «Процессе 59-ти» во Львове к высшей мере наказания, замененной на 10 лет лишения свободы. В июле 1941 сбежал из тюрьмы г.Бердичева. Областной проводник ОУН г.Львова (1941). С 1942 переходит в подполье, возглавляет Краевой провод ОУН (Б) на СЗУЗ. Один из основателей УПА, в мае-ноябре 1943 руководитель ее Главной Команды. Командир группы УПА «Север». На III Чрезвычайном большом собрании ОУН(Б) выступил за расширение вооруженного движения против немцев и советской власти. Прилагал много усилий для расширения структуры и тактики повстанцев, укрепления боеспособности, дисциплинированности в УПА. Инициировал проведение административной, земельной, военной, гражданской реформ на подконтрольной УПА территории. Вместе с тем, прибегал к необоснованным репрессиям по отношению к бойцам УПА и гражданскому населению, один из организаторов этнической «чистки» польского населения Волыни. В феврале 1945 погиб в бою с оперативно-военной группой Клеванского райотдела НКГБ УССР и 233 бригады Внутренних войск НКВД. В 1952 посмертно награжден Золотым Крестом отличия ОУН, именован УГВР полковником УПА.

Комментарии закрыты.