1944 Спецсообщение НКВД

8 Январь 2015 автор: admin

Копия
СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ
«О совещании высшего командного состава бандгрупп УПА»
По данным закагента 4 Отдела < ...> [1] в течение 8 и 9 мая с.г. вблизи села Топча, Межеричского района состоялось совещание вы¬сшего командного состава бандгрупп УПА — «ДУБОВОГО», «ВЕРЕ¬ЩАКА», «ЭНЕЯ» [2] и др.
На совещании разбирались вопросы перегруппировки бандгрупп и пополнение частей УПА новыми формированиями. В частности было решено и поручено «ДУБОВОМУ» и «ЭНЕЮ» срочно форми¬ровать и направлять новые части УПА в группу «ВЕРЕЩАКА», дис¬лоцируемую в настоящее время в Восточных областях Украины.
Органы «Службы Безопасности» были созданы при краевых, об¬ластных, окружных, районных и подрайон ныл организациях ОУН.
Создавая «Украинскую Повстанческую Армию» — УПА ОУН в этих формированиях также организовала «Службу Безопасности» с подчинением ее органов через соответствующие звенья «Главному Командованию УПА».
С развитием бандитской деятельности УПА, функции «Службы Безопасности» расширились, и на нее было возложено, помимо сыс¬ка, карательных и террористических мероприятий, ведение разведы¬вательной работы.
Имеющиеся в нашем распоряжении документы и данные раз¬личных источников свидетельствуют о том, что руководство ОУН — УПА, организуя «Службу Безопасности», придавало ей весьма важное значение, указывая, что «Служба Безопасности», должна играть одну из решающих ролей в борьбе с Советской властью и «антинационалистическими» элементами среди самих украинцев.
Обосновывая необходимость организации «Службы Безопаснос¬ти», в одной из инструкций о разведывательной работе по этому воп¬росу указывалось:
«Каждый живой организм, если он хочет быть жизнеспособным, должен иметь органы познания и, в первую очередь, слух и зрение. Также государственный организм, чтобы иметь возможность действо¬вать, должен иметь такие «глаза и уши», которые бы все видели, все слышали и знали. Подобно тому, как индивидуум не видит своих глаз и ушей, так и разведка, которая — есть глаза и уши государства, не должна быть видима гражданином своего государства. Невидима она должна быть для того, чтобы с успехом действовать там, где необхо¬димо ее вмешательство. Каждое, даже наиболее культурное, в лучшем смысле, организованное государство, имеет внутри себя значитель¬ную часть людей недовольных существующим положением. С этим надо считаться, так как, к сожалению, среди людей находится такая часть их, которая объединяется для борьбы против государства. Собс¬твенно, для уничтожения этих лиц и предназначается разведка…»
Структура краевых, областных, окружных (надрайонных) орга¬нов «Службы Безопасности» представляется в таком виде:
– Контрразведывательный отдел.
– Разведывательно-информационный отдел.
– Полицейско-исполнительный отдел.
– Команда полевой жандармерии.
Во главе краевых, областных, окружных (надрайонных) орга¬нов «Службы Безопасности» поста плены «Коменданты С Б» (иногда называемые референтами) и их заместители, которым подчиняются «начальники» указанных выше отделов и командир полевой жандармерии.
Установлено, например, что надрайонный отдел «Службы Бе¬зопасности» имеет гласный штат в количестве 22 человек, при 10 жандармах.
В подчинение надрайонного отдела «Службы Безопасности» вхо¬дят два—три районных отдела, которые в свою очередь руководят, при¬мерно, четырьмя подрайонными отделами. А последние объединяют 25-30 сельских (станичных) «Референтов Службы Безопасности».
Контрразведывательные с командой жандармерии и полицейско-исполнительные отделы СБ, имея свою негласную сеть, ведут аген¬турно-следственную работу и приводят в исполнение «приговор».
Разведывательно-информационные отделы СБ также имеют свою агентурную, очень многочисленную сеть по всей территории своей деятельности.
Так, например, документально установлено, что «шеф» разве¬дывательно-информационного отдела подрайона, значащегося под шифром «СБ № 02», имел под своим руководством 25 станичных ре¬ферентов СБ с таким же количеством и х заместителей, главным обра¬зом из женщин и 200 человек секретных информаторов по террито¬рии своего действия.
Из другого документа — «Секретный приказ № 1» — от 13.09.43г., т.е. в период немецкой оккупации, исходившего от «РСБВН» (оче¬видно, референт службы безопасности военного надрайона), за под¬писью под кличкой «ГРИМ», задачи разведывательно-информационного отдела определялись так:
Собирать сведения по следующим вопросам:
– О вражеских подпольных организациях на территории.
– О руководителях этих организаций.
– О влиянии этих организаций на население.
– О моральном и боевом состоянии этих организаций.
– О способах ведения пропаганды этих организаций среди населения.
– О вооруженной вражеской силе на территории и их боевом снаряжении.
– О проведенных акциях этой силы против украинского населения.
– О тактике этих сил в подавлении украинского повстанческо¬го движения.
– О моральном и боевом состоянии этих сил.
– О постоянном местонахождении этих сил.
– О немецких администрациях.
– О замене документов и проездных пропусков.
– О движении по железной дороге и шоссе.
– О применении способов относительно сбора контингентов (налогов и поборов).
– О способах ведения пропаганды немецкого правительства среди населения.
– О вражеской разведке на территории, оказывающей услуги вражеским подпольным организациям и немецкой полиции.
– О сексотах и вражеских прислужниках (готовить подробные списки сексотов).
– Об устойчивых элементах, которые могут вредить УПА.
– О политических украинских партиях на территории.
– О действиях отдельных у край ьских групп на территории.
– О местонахождении, вооружении, моральном и боевом со¬стоянии этих групп.
– О ежечасных арестах или расстрелах украинцев немецкой полицией.
– О настроениях населения.
– О влиянии УПА среди населения.
– О недостатках нашей работы.
– О причинах этих недостатков.
– О неустойчивых лицах, которые попали в ряды УПА.
Разведывательно-информационные отделы СБ собирали также различные немецкие и советские листовки и направляли их в вышес¬тоящие инстанции.
В приведенном выше приказе указывается, что референты «СБВН», после анализа полученной информации, отбирают комп¬рометирующие материалы на лиц, в отношении которых необходимо провести следствие и передают их для реализации в полицейско-ис¬полнительные отделы.
Характерно отметить, что «Служба Безопасности» ОУН — УПА, как это видно из документов, особое значение придает в системе сво¬ей работы женщинам.
В одном из приказов прямо указывается, что в составе разведывательно-информационного отдела района должно быть обязательно не менее одной женщины, и что в том случае, если та или иная из них проявит должное уменье, деловые качества, ловкость, преданность делу — такая женщина может быть назначена начальником разведывательно-информационного отдела СБ.
То значение, которое придается «Службой Безопасности» ОУН
УПА женщинам, станет понятным, если учесть, что на протяжении всей подпольной работы УВО-ОУН [3], воспитанные ими кадры жен¬щин, фанатичных националисток, играли весьма важную роль, явля¬ясь связными, курьерами, явочницами, а иногда и террористками.
В условиях же войны и подполья, женщины в системе деятель¬ности подпольных организаций ОУН, в бандах УПА и в частнос¬ти, в «Службе Безопасности», оказывали весьма эффективную помощь. < ...>
ГА СБУ- Ф.13.-Спр. 376- Т.49-С. 174-178.
(Машинописная копия)
1. В январе 1942 г. создано 4-е Управление НКВД УССР (зафронтовая работа), среди главных функциональных задач которого было продвижение агентуры в антисоветских группах на оккупированной территории, в том числе для ее дальнейшего выведения в Германию и другие европейские государства. В НКВД УССР, соответственно, создавался 4-й отдел.
2. «Дубовой» — И.Литвинчук, командир группы УПА «Север», со временем — начальник Главного штаба УПА (погиб в бою 1945 г.); «Верещака» — Ф.Воробец, командир Группы УПА «Восток»; «Еней» — П.Олейник, командир Группы УПА «Юг» (погиб в бою 1946 г.)
3. УВО — Украинская военная организация, первая историческая форма движения украинских националистов во главе с Е. Коновальцем. Существовала в 1920—начале 1930-х гг. слилась в ОУН. Широко участвовала в разведывательно-подрывной работе и индивидуальном терроре против Польши, сотрудничала со спецслужбами Германии, Литвы и некоторых иностранных государств.

Комментарии закрыты.