1944 приказ территориальным органам

8 Январь 2015 автор: admin

Перевод с украинского
Копия
ПРИКАЗ
командования СБ военных районов и комендантам станиц.
Принимая во внимание новую обстановку, которая вытекает из большинства действий, нахожу необходимым, докладные пояснения в пунктах приказа, размещенным СБ от 10.05.44г. по усилению борьбы с вражеской агентурой и обратить внимание на такие пункты:
1. Во всех районах применять работу и тактику в новой обстанов¬ке, а именно:
а) Всю работу и метод СБ проводить: только скрыто, конспира¬тивно. Всякое оставление трупов, уничтожения трупов или других следов работы запрещается.
б) Наказывать только военных людей. Коллективный сбор ви¬новных не должен иметь место. За одного виновного члена семьи уничтожать всю родню.
2. Право принятия решения об уничтожении вражеских элементов дается ста¬ничному СБ в военных районах и местах. Напоминаю еще раз, что отправить людей на смерть можно после показаний и остальное на осно¬вании доклада группового следствия. Для наказания смертью члена требуется, чтобы был протокол следствия и постановление революционного суда были подписаны комендантом станицы, следователем и одним членом делового звена. Право ликвидации члена ОУН решает организация суда военного района.
3. Прирайонные станицы СБ руководствуются органами испол¬нения разведки и контрразведки, в другом случае нельзя принимать решение о лик¬видации неизвестного.
4. Не давать на руки приказ, выполнение которого в настоящее время невозможно. Не давать приказов про сборы и др. действия чле¬нов ОУН и УПА, ходить в город на работу в администрации запретить. Оповестить, что у них НКВД может черпать информацию, напрямую или опосредовано.
С нашей стороны необходимо извлечь этих людей для наших раз¬ведывательных целей, это не значит, что к этим людям не надо при¬сматриваться, среди них могут быть неспосредственные агенты НКВД. Эта обстановка заставляет нас высылать нашу спецразведку в места, где необходимо 100% ликвидации.
5. Сегодняшняя обстановка заставляет нас засекречивать все за¬сады. Работу нужно вести ночью, находиться днем в терене с оружием и без оружия воспрещается. Цель засады такова, когда невозможно уничтожить шпиона или агента, стараясь вести работу так, чтобы они не могли про это узнать.
6. Всех дезертиров Красной Армии пропускать, не посягать на оружие.
7. Следить и захватить радистов и в кратчайшее время высылать их мне.
8. Подать сведения о деньгах, золоте и драгоценностях.
9. Все вражеские документы, комплекты военной советской одежды высылать мне.
10. Вникать в недоразумения с диксю, с половину работать с ней (не подлежит переводу).
29.05.44 г. Слава Украине < ...>
ГА СБУ- Ф. 13. – Спр. 372 -Т. 56- С. 198-199.
(Машинописная копия, перевод с украинского)

Комментарии закрыты.