1943 Справка о структуре ОУН и ее СБ

8 Январь 2015 автор: admin

Копия
СПРАВКА
о структуре ОУН в период 1943—44 гг.
После ареста немцами БАНДЕРЫ и его сторонников [1], в ОУН произошли серьезные изменения.
Эти изменения произошли в силу того, что организация, работая в условиях немецкой оккупации, а затем восстанавливавшейся в запад¬ных областях Украины Советской власти, вынуждена была уйти в глу¬бокое подполье и вести свою антисоветскую работу конспиративно.
«Третьим Чрезвычайным собранием ОУН» — состоявшемся в августе 1943 года, была выработана и принята следующая структура ОУН:
«Сбор» — (конгресс) — ОУН высший законодательный орган ор¬ганизации.
Главный провод ОУН — как орган коллегиального руководства организации.
Бюро главного провода ОУН — руководящее всей политической деятельностью в ОУН. < ...>
1. Военная референтура — руководит УПА, куда входит военная подготовка членов ОУН, формирование УПА и руководство ее дейс¬твиями, приобретение оружия, боеприпасов и распределение их сре¬ди УПА.
Все эти задачи военная референтура выполняет через специально созданный главный штаб — 1ВШ.
Кроме того, при военной референтуре имеется: разведыватель¬ный отдел, который ведет военную разведку против Красной Армии; организационно-мобилизационный отдел, который проводит моби¬лизацию в УПА и комплектование ее о грядой. Этот же отдел подби¬рает и готовит командный состав для УПА. < …>
3. Референтура СБ. По существу она является контрразведыва¬тельным и карательным органом ОУН.
В задачи СБ входит: выявление среди членов ОУН агентов НК¬ВД-НКГБ, и их физическое уничтожение.
Кроме того, СБ также выявляет и физически уничтожает тех лиц из среды местного населения, которые противодействуют работе ОУН.
СБ осуществляет контроль за выполнением директив главного провода ОУН и нижестоящими организациями. Кроме того, следит за строжайшим соблюдением конспирации в работе ОУН. Этим вопро¬сом ведает специально существующий при СБ политический отдел.
При СБ имеется криминальный отдел, который ведет борьбу с уголовными преступлениями, как внутри ОУН, так и среди окружа¬ющего населения.
Начиная с 1944 года СБ ведет разведку против Красной Армии, создавая в тылу ее специальные разведывательные группы среди участников ОУН.
Насколько известно, СБ через дипломатическую референтуру главного провода ОУН также ведет разведку и за границей.
СБ внутри ОУН судебных функций не имеет, она только ведет расследование совершенного «преступления», после чего руководи¬тель соответствующего провода ОУН назначает состав суда, который судит и выносит приговор в отношении «провинившихся». При этом установлен следующий принцип, что судить может только участник ОУН, занимающий по отношению к «подсудимому» равное с ним положение. Назначить состав суда может только руководитель ОУН, стоящий по отношению к «подсудимому» на два ранга выше. Так, на¬пример:
Суд над руководителем районного провода ОУН может назначать только руководитель окружного провода ОУП.
В отношении же «подсудимых» не членов ОУН, С Б осуществляет судебные функции самостоятельно и в этом их права не ограничены.
4. Дипломатическая референтура. В ее функции входит: ведение переговоров и установление контакта с другими антисоветскими под¬польными организациями, существующие как внутри СССР, так и за его пределами и официальными представителями других враждебных Советскому Союзу государств.
Кроме того, она ведет разведку в других странах. Работа дипло¬матической референтуры в отличие от других референтур наиболее законспирирована.
ГА СБУ – Ф. 13. – Сир. 372- Т. 5- С. 53-58.
(Машинописная копия)

Комментарии закрыты.