1946 Протокол допроса Витовского

8 Январь 2015 автор: admin

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
25-го июня 1946 года гор. Львов
Я, Зам. Нач. отделения УББ МВД УССР, Старший лейтенант КО¬ВАЛЬ, сего числа допросил арестованного:
ВИТОВСКОГО Дмитрия Дмитриевича, 1919 года рождения, уро¬женец п.Рожнятов, Станиславской области, украинец, гражданин СССР, образование незаконченное высшее, б/п., женат, ранее под су¬дом и следствием не состоял. [1] < ...>
ВОПРОС: Изложите свою практическую деятельность, как ко¬менданта областной военно-полевой жандармерии?
ОТВЕТ: Прежде чем отвечать на поставленный мне вопрос, я хо¬чу показать, что военно-полевая жандармерия (ВПЖ) была создана проводом «ОУН» и командованием «УПА» в ноябре 1944 года в свя¬зи с тем, что лица, которых гнали насильно в банды отказывались от службы в «УПА» и часто дезертировали, не выполняли приказаний своих главарей. Для пресечения этого массового явления и была со¬здана ВПЖ, которая своими садистскими методами работы должна была прекратить массовые бегства из банд.
ВПЖ просуществовала до мая 1945 года, хотя официально при¬казами командования «УПА» и была распушена в марте 1945 года и функции се стала осуществлять «СБ» по территориальности.
В мои обязанности, как коменданта областной военно-полевой жандармерии входило руководить территориальными проводниками ВПЖ, как то окружными, надрайонными и районными, а так—же я сам непосредственно занимался вопросами расследования дезер¬тирства из «УПА».
Для того, чтобы полнее охарактеризовать свою деятельность необ¬ходимо отметать, что я как областной комендант ВПЖ лично провод ил расследования по дезертирству и уклонению от службы в «УПА» и при¬говаривал к наказанию по своему усмотрению, провинившихся банди¬тов, кроме того отмечаю, что окружные коменданты ВПЖ, отчитывав- ш ихся за свою работу перед мн ою, направляли арестованных участи и ков «УПА» в мое распоряжение, я просматривал материалы и выносил при¬говор тому или другому лицу, который здесь же и исполнялся.
Таким образом за период с ноября 1944 года по май 1945 года было расстреляно по моему приказу — 37 участников «УПА», которые не же¬лали дальше оставаться в бандах и намеревались явиться с повинной.
Расстрел производила моя личная охрана в составе 24-х человек.
Всего за период с ноября 1944 года по май 1945 года было уничто¬жено по Станиславской области 230— 240 человек, не желавших нахо¬диться в бандах < УПА». Приговор исполняли надрайонные и район¬ные коменданты ВПЖ по моему распоряжению, т.к. самостоятельно они никого расстреливать не имели права.
ВОПРОС: Таким образом, по Вашему приказу было расстреляно 240 человек?
ОТВЕТ: Да, по моему приказу, как областного коменданта ВПЖ было расстреляно и замучено 240 человек за время существования об¬ластной ВПЖ, т.е. с ноября 1944 года по май 1945 года.
ВОПРОС -. Сколько было убито советских граждан Вами лично?
ОТВЕТ: Мною лично было расстреляно— 14 человек, дезертиров из «УПА» <...>
Управление СБУ в Ивано-Франковской обл. — Спр. 14629. — С. 8, 12-13.
(машинопись, оригинал)
1. Витовский Дмитрий (Ярослав) Дмитриевич (7.07.1919, г. Рожнятов Ивано-Франковской обл. — после 5.02.1947 г.). Псевдо — «Андриенко», «Гадюка». Сын военного министра ЗУНР полковника Д. Витовского. Окончил гимназию в г. Вильнюсе (1937). До июня 1939 учился на географическом ф-те Львовского ун-та. С февраля 1940 — курсант Первшого авиационного училища (г. Энгельс, Российская Федерация), с марта 1941 проходит службу офицером 273-й специальной эскадрильи. С ноября 1943 г. комендант военно-полевой жандармерии (ВПЖ) 4-го Военного округа УПА. В ноябре 1944 — мае 1945 комен¬дант ВПЖ УПА в Станиславской области. С мая 1945 г. — командир 24-го тактического отрезка УПА «Маковка». 17 июля—24 октября 1945 г. руководит первым пропагандистским рейдом УПА по Словакии. По¬рутчик УПА. 19 марта 1946 захвачен засадой Внутренних войск вблизи г. Скол Дрогобычской обл. тяжело раненным. Военным трибуналом Киевского гарнизона осужден к высшей мере наказания. Не реабилитирован.

Комментарии закрыты.