1945 Сообщение об УПА и Германии

8 Январь 2015 автор: admin

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР
КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА
тов. РЯСНОМУ
СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ
О соглашении «Центрального .Провода» ОУН и командования УПА с Полицией Безопасности и СД о борьбе против Советской власти
В материалах Полиции Безопасности и СБ а Галиции, обнаружен¬ных нами, после изгнания немецких оккупантов, в бывшем здании СБ г. Львова, найден ряд совершенно секретных документов Поли¬ции Безопасности и СБ об их переговорах и совместной деятельности с ОУН — УПА на территории Западных областей Украины в борьбе против Красной Армии и Советской власти.
Анализ изъятых документов свидетельствует, что бандеровский Центральный «Провод» ОУН с начала 1944 года, в связи с возросши¬ми темпами наступления частей Красной Армии и освобождением территории Украины от немецких захватчиков, неоднократно обра¬щался к различным германским инстанциям с предложением сотрудничества.< ...>
«В конце января 1944 года различные отряды УПА искали пря¬мого контакта с воюющими частями. 1ц (представитель разведыва¬тельного отдела) боевой группы ПРЮЦМАННА — СС штурмбанфюрер ШМИЦ использовал для себя изменившееся положение таким образом, что наладил связь с отдельными руководителями банд УПА в районе Постойно (33 км. северо-западнее Ровно), Кременец, Вер¬ба, Котин, Бересце, Подкамень и Деражня, чтобы применить их для агентурной службы против советских и польских бавд, а также про¬тив Красной Армии, в качестве диверсионных отрядов. Его действия имели благоприятные результаты. По его мнению, они в разведке со¬служили ценную службу и в значительной степени дополнили карти¬ну о совете кил бандах. Он сознался, что отряды УПА могут исполь- зоватьсятолько для разведывательной и диверсионной деятельности, а не для ввода в бой на фронте. Он не удовлетворил неоднократные просьбы отрядов УПА о выдаче им тяжелого оружия».
Заслуживает внимания приводимый в документу циркуляр «об обращении с членами УПА», изданный 12.2.44 г. т.н. боевой группой ПРЮЦМАННА.
«Начавшиеся в районе Деражня переговоры с руководителями националистической Украинской Повстанческой Армии продолжа¬ются теперь также успешно и районе Верба.
Договорились: члены УПА не будут нападать на немецкие воин¬ские части. УПА посылает в настоящее время разведчиков, преиму¬щественно девушек, на занятую врагом территорию и докладывает результаты 1ц (представителю разведывательного отдела) боевой группы. Пленные красноармейцы, а также попавшие в плен лица, состоявшие в советских бандах будут доставлены представителю разве¬дывательного отдела для допроса, а пришлый элемент будет передан боевой группе для направления на разные работы. Чтобы не мешать этому необходимому для нас сотрудничеству, приказывается:
1. Агентов УПА, которые имеют удостоверения за подписью не¬коего «капитана Феликса», или выдают себя за членов УПА, пропускать беспрепятственно, оружие оставлять им. По тре¬бованию агенты должны быть немедленно приведены к 1ц (представителю разведывательного отдела) боевой группы.
2. Части УПА, при встрече с немецкими частями, для опозна¬вания поднимают к лицу левую растопыренную руку. В таком случае они не будут атакованы, но это может случиться тогда, если с противоположной стороны будет открыт огонь.
3. Часто со стороны УПА имеются жалобы, что немецкие поли¬цейские и армейские части проводят самовольные реквизи¬ции, особенно птицы. В связи с этим указывается на приказ от 11.2.44 г., согласно которому командиры единиц отвечают за прекращение реквизиций всякого рода.
Подписал: БРЕННЕР
Генерал-майор и СС-бригзденфюрер».
В документе этом указывается также, что с УПА заключали согла¬шение не только войсковые части германской армии, но и различные местные гражданские и административные органы. Так:
«Насколько отряды УПА могли быть использованы в борьбе про¬тив советских банд или частей Красной Армии, или же как они са¬ботировали советский подвоз, путем диверсии, этого на основании имеющихся сведений из вновь запятых Красной Армией областей не¬льзя еще точно определить. Согласно сообщениям армии, различные части УПА, якобы, впервой половине мар га начали борьбу против Советов в тылу Красной Армии и в значительной степени повредили подвоз русских. < ...>
19.4.44 г. в г. Львове состоялось информационное совещание ру¬ководителей Абверкоманд 101, 202 и 305 армейской группы «Юг» по обмену опытом разведывательной работы и использованию в этих це¬лях членов У ПА.
Из выступлений на этом совещании руководителей Абверкоманд следует сделать вывод, что основной базой немецкой разведки на тер¬ритории Галиции являлись члены ОУН —У ПА.
На совещании было единодушно констатировано, что немецкая агентура, забрасываемая в тыл Красной Армии из числа членов ОУН
УПА, успешно выполняла даваемые ей немцами задания, пред¬ставляя весьма ценные разведывательные данные.
В этой части заслуживают внимания выступления руководителей Абверкоманд, судя по протоколу совещания, захваченного нами, а именно:
«I. Абверкоманда 101 (подполковник ЛИНДГАРДТ).
Подполковник ЛИНДГАРДТ раньше проводил свою агентурно—раз¬ведывательную деятельность, главным образом через военнопленных. В результате быстрого продвижения русских, на сегодняшний день почти невозможно стало вербовать их для использования в немецких целях. Исходя из этого, ему остается единственная возможность использовать членов УПА. Для его разведывательной службы могут быть использова¬ны годные к военной службе и решительные лица, которые в Галиции, как правило, объединены бандеровской группой и УПА. Без связи с УПА, его агентурно-разведывательная деятельность была бы вообще не¬возможной. Представленный в его распоряжение со стороны военного сектора УПА материал исключительно обширен и в большей своей части годен для использования ар шей в военно мотношении. Кроме того, в некоторых случаях соединения украинских банд УПА вместе с немецкой армией сражались против Красной Армии и большевистских партизан. Хотя соединения УПА имели большие потери, но на некоторых участках в критический момент они оказали немецкой армии услуги, которых не¬льзя недооценивать.
Абверкоманда 202 (Подполковник ЗЕЛИГЕР).
Подполковник ЗЕЛИГЕР подобного мнения. Его задача — орга¬низация проведения подрывной работы за линией фронта может быть выполнена только при помощи УПА. В районах, занятых русскими, УПА является единственным противником. Поэтому ее укрепление, путем соответствующего количества людей лежит в интересах армии. Однако, связь с отрядами за линией фронта может быть установлена только посредством частей, находящихся на немецкой территории. Поэтому он должен практически охватить членов УПА на территории Галиции и после обучения и вооружения их, перебрасывать с само¬летов на русскую сторону ил и же пропускать большие группы через фронтовые бреши. Для этого есть согласие берлинских инстанций. Он уже продолжительное время имеет связь, через посредника, с ШУХЕВИЧЕМ и уже получил несколько человек для обучения. Предло¬жение ШУХЕВИЧА вооружить все отряды УПА Галиции и постепен¬но перебросить их на сторону русских, он, из-за предосторожности, не принял. Все же он, по договоренности с Берлином, в ближайшее время на участке фронта Делатин—Станислав, непосредственно на переднем крае обороны, вооружит группы около 100 человек и при помощи действующих там немецких частей перебросит их залжию фронта».
ШУХЕВИЧ Роман, о котором речь шла на совещании, является главнокомандующим УПА и членом Центрального «Провода» УПА и практически его возглавляет.
22 апреля 1944 года командир Полиции Безопасности и СД в Га¬лиции, С С— оберштурмбанфюрер и старший имперский советник доктор ВИТИСКА дал телеграмму в Берлин в Главное Управление Государственной Безопасности СС—группенфюреру и генерал-лейтенанту полиции МЮЛЛЕРУ и в Краков — командующему Полиции Безопасности в Генерал-губернаторстве СС-оберфюреру генерал- майору полиции БИРКАМПУ о результатах совещания с руководите¬лями Абверкоманд, в которой указывается:
«Принимая во внимание важность вопроса, я считаю необходи¬мым получить принципиально разрешение берлинских инстанций. По моему мнению, необходимо учесть следующую точку зрения:
С одной стороны, армия заинтересована в сотрудничестве с УПА. (Зачеркнуто — заявление подполковников Л. и 3. имеют весьма боль¬шой вес). С другой стороны, УПА использует предоставленную ей, таким образом, свободу движения и ее частичное неофициальное признание для укрепления своих собственных рядов. Начавшаяся во всех районных хозяйствах мобилизация является хозяйственной помехой.
< ...> немецкая армия очутится в таком положении (зачеркнуто в оригинале) и вынуждена будет оставить в дальнейшем территорию Галиции. Склады могли бы с немецкой стороны пока держаться в со¬вершенном секрете, а также таким способом охраняться, чтобы были обеспечены от вскрытия их некомпетентными лицами.
В остальном ГЕРАСИМОВСКИЙ берет на себя ответственность за то, что У ПА, которой тайники должны стать известными только после отступления немецких частей, раньше не присвоит себе этих складов насильственным путем. По моему мнению, и здесь нет ника¬кой большой опасности, так как склады замаскированы и охраняем ы. Но прежде чем я буду продолжать вести переговоры об этом и урегу¬лирую технические детали, прошу сначала высказать Ваше мнение по этому вопросу.
Я буду очень приветствовать разрешение указанных мероприя¬тий, как в интересах становления моей связи, таки в интересах ди¬версии вражеского подвоза и советской администрации.
Командир Полиции Безопасности и СД в Галиции ВИТИСКА».
Захваченные нами подлинники совершенно секретных докумен¬тов Полиции Безопасности и СД о переговорах и соглашении с Цент¬ральным «Проводом» ОУН п командованием УПА, нами оперативно используются, особенно при вербовках руководящего и командного состава ОУН — УПА.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УССР
КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА САВЧЕНКО
февраля 1945 г.
№ЗЧ0/с г. Львов
ГА СБУ. — Ф.2. — Оп. 88. – Спр. 26. – С. 81,99-100, 105-106,110. (машинопись, оригинал)

Комментарии закрыты.