1945 Сообщение наркома о терроре СБ

8 Январь 2015 автор: admin

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР
КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА
тов. РЯСНОМУ
Г. Львов
СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ
о выявленных фактах разложения в оуновском подполье и бандформированиях УПА
Возросшая активность органов НКГБ—НКВД по разгрому действующих на территории западных областей Украины бандформиро¬ваний УПА и организаций ОУН, вывоз членов семей оуновских не¬легалов, публичное приведением в исполнение приговоров Военной Коллегии Верховного Суда СССР о повешении оуновских бандитов, распространение среди населения и участников ОУН — УПА обраще¬ния Президиума Верховного Совета УССР, ОНК УССР и ЦК КП(б)У к населению западных областей Украины и проведение нашими ор¬ганами специальных агентурных мероприятий по разложению ОУН-УПА вызвали брожение и разложение в их рядах.
В ряде мест среди бандитов отмечается рост настроений о неце¬лесообразности и бесперспективности дальнейшей борьбы с Советс¬кой властью. < ...>
В связи с усилившимся разложением в бандитах УПА, дезертирс¬твом бандитов из банд и явкой их с повинной, значительно активизи¬ровал асьтеррористическаядеятельность СВ по преследованию носи¬телей этих настроений.
Серьезного внимания заслуживают полученные нами данные < ...> о состоявшемся в конце 1944 года на оуновском пункте воен¬ной связи в лесу, в районе села Обгув, Вербского района, Ровенской области, совещании с участием члена Центрального «Провода» ОУН, руководителя Краевого «Провода» ОУН «Схид» — «ЛЕМЕША», его заместителя «ВЕРЕСА» и командующего южной группой УПА — «Пивдень» — «ЭНЕЯ», на котором одним из основных вопросов об¬суждалась необходимость чистки через СБ руководящих кадров ОУН-УПА.
Фактически эти лица опрашивали руководящий и командный состав ОУН — УПА, в отношении которых были данные «об измен¬нических настроениях» и, на основе их решений, заподозренные СБ уничтожались.
Террористическая расправа СБ над лицами, заподозренными в желании прекратить борьбу с Советской властью, вызвала массовое недо¬вольство СБ со стороны бандитов и привела в ряде мест к расстрелам и вооруженным столкновениям банд УПА с «боевиками» СБ.
< ...> в результате стало известно, что:
«среди рядовых участников ОУН — УПА, а также и среди коман¬диров УПА и руководства ОУН начали усиленно циркулировать слу¬хи о том, что сейчас СБ расстреливает поголовно всех, замеченных в малейших подозрениях.
Военный политреферент Кременецкого надрайона ОУН «ШРАМ» рассказал, что СБ повешен бывший куренной УПА «ХМАРА», запо¬дозренный в покушении на жизнь «ЭНЕЯ» и стремлении к выходу из подполья.
Вместе с «ХМАРОЙ» расстреляны руководители курсов санита¬рок при школе подстаршин УПА «ХРИСТЯ» и «ЗОЗУЛЬКА>, как за¬подозренные в связи «ХМАРЫ» с НКВД». < ...>
< ...> По проверенным данным, в январе с.г. в лесном массиве, в районе сел Любиковичи и Марьяновка, Сарневского района, Ровенской области, произошло вооруженное столкновение между прибыв¬шей бандой УПА и местной «боевкой» СБ, в результате чего имелись жертвы с обеих сторон.
Кроме того, бандой УПА повешено 18 боевиков СБ, остальные боевики расстреляны.
По рассказам местных жителей-очевидцев, в село Марьяновку прибыла банда УПА и собрала всех мужчин и участников «боевок» СБ.
Бандиты потребовали от боевиков СБ рассказать об их террорис¬тической деятельности и чинимых зверствах над местным населени¬ем, после чего 18 боевиков повесили, а остальных расстреляли.
Выведенный с повинной в наши органы руководитель радио—ин¬формационного пункта военного округа УПА «Пивдень» — «ДАВИД» об усилившейся террористической деятельности СБ заявил:
«Участники ОУН — УПА из числа интеллигенции за последнее время в большинстве своем намерены легализоваться, поэтому не слу¬чайно СБ уничтожила многих видных деятелей ОУН — УПА из числа интеллигенции. Я лично слышал, что СБ уничтожены: заместитель начальника политреферентуры Краевого «Провода» ОУН «ГОРБЕНКО», работник окружной политреферентуры «ПАТОН» и другие».
Усилившийся террор СБ, в свою очередь, вызвал резкую критику ее со стороны работников политических референтур ОУН.
Захваченные нами документы говорят о наличии серьезных раз¬ногласий между политреферентурами — с одной стороны и СБ — с другой.
Руководитель СБ Волынско-Полесского Краевого «Провода» ОУН «СМОК» в письме к начальнику политреферентуры Краевого «Про¬вода» ОУН «НИКОЛАЮ» обвиняет его в дискредитации работы СБ, называемой им бандитской и что «НИКОЛАЙ» агитирует отдельных работников отказаться от работы в ней.
По этому поводу «НИКОЛАЙ» написал «СМОКУ» ответ, в кото¬ром указывает: «Вы занимаетесь только своим аппаратом, неужели Вы считаете специальным делом расстрел целой семьи, из которой виноват только один человек. Разве хорошо, когда в селах говорят «своих стреляют неизвестно за что».
Мероприятия по внедрению нашей агентуры в оуновское подпо¬лье и банды УПА, с целью разложения последних, продолжаем.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УССР
КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА САВЧЕНКО
15 марта 1945 г.
№386/с г. Львов
ГА СБУ. – Ф.2. – Оп. 88. – Спр. 26. -С. 140, 149, 151-152. (машинопись, оригинал)

Комментарии закрыты.