1944 Сообщение о деятельности СБ

8 Январь 2015 автор: admin

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР
КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 3 ранга
тов. РЯСНОМУ
СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ
о деятельности «Службы безопасности» УПА и ликвидации ее агентуры
опергруппой НКГБ УССР
В результате агентурно-оперативных мероприятий, проведенных опергруппами 4 Управления НКГБ УССР «ПЕТРОВА» И «ПЕТРИЧА», действующих в тылу противника на территории Ровенской и Волынской областей Украины, агентурным путем и захваченными документами установлено, что при штабе «Украинской повстанчес¬кой армии» (УПА) существует агентурно-разведывательный отдел, называемый «Служба безопасности» (Службабезопасности).
«Служба безопасности» УПА непосредственно возглавляется коман¬дующим всеми силами УПА — Климом САВУР.
Филиалы отдела «Службы безопасности» имеются во всех частях и от¬рядах УПА.
Отдел «Службы безопасности» УПА ведет работу по выявлению и лик¬видации нашей агентуры, внедряемой в украинское националисти¬ческое подполье, по вскрытию советского подполья вообще, розыску и наблюдению за деятельностью партизанских отрядов, внедрению в состав последних своей агентуры, распространению националисти¬ческой литературы среди партизан и разложению их.
В частности, установлен такой факт, когда отдел «Службы безпе- кы» УПА выявил через свою агентуру сотрудничество в прошлом с нашими органами жителя Ровенской области Т < ...>.М< ...>
Т < ...>.М< ...> был в последних числах декабря 1943 года отделом «Службы безопасности» УПА задержан и казнен через повешение.
В порядке разработки и наблюдения за деятельностью УПА и «Службы безопасности» УПА, нашими опергруппами выявлен ряд актив¬ных агентов.
Так, опергруппой НКГБ УССР «ПЕТРИЧА», агентурным путем была вскрытагруппа разведчиков «Службы безопасности» гарнизона УПА, находящегося в селе Хиноч, Владимирского района, Ровенской об¬ласти, в количестве 8-ми человек < ...>.
Установив наличие указанной группы разведчиков «Службы безопасности» УПА, «ПЕТРИЧ» после разработки и выяснения ее деятель¬ности принял меры к ее ликвидации.
В результате удачно проведенной операции по ликвидации этой группы разведчиков «Службы безопасности» УПА, опергруппой «ПЕТРИ¬ЧА» были захвачены < ...>
Допросом захваченных < ...> установлено, что их группа имела за¬дание отдела «Службы безопасности» УПА производить розыск партизан¬ских отрядов, внедряться в состав последних, распространять среди партизан националистическую литературу и проводить разложенческую работу. < ...>
Разработка и наблюдение за деятельностью «Службы безопасности» УПА и выявление ее агентуры опергруппами НКГВ УССР продолжаегея.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УССР
КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (САВЧЕНКО)
« » января 1944 г.

т.Харъков
ГА СБУ. -Ф.2.- Оп.87. – Спр. 78. – С. 4- 7.
(машинопись, оригинал)

Комментарии закрыты.