1944 Записка о структуре СБ

8 Январь 2015 автор: admin

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР
КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 3 ранга
тов. РЯСНОМУ В.Т.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
о возникновении и деятельности «Украинской Повстанческой Армии» (УПА)
< ...>
Отдел, так называемая «Служба безопасности» (служба безопасности)
СБ является агентурным разведывательным и контрразведыватель¬ным отделом. Отделом этим непосредственно руководит командую¬щий УПА — Клим САВУР.
Филиалы отдела «Служба безопасности» имеются во всех подразделе¬ниях УПА, которые, как правило, возглавляются командирами этих же подразделений.
Агентурными данными и показаниями захваченной и ликвиди¬рованной НКГБ УССР агентуры «Службы безопасности» УПА установле¬но, что «Служба безопасности» ведет работу:
1. По предотвращению проникновения в ряды УПА агентуры на¬ших органов и ее ликвидации.
2. По внедрению своей агентуры в партизанские отряды с разве¬дывательными целями и для командного состава партизанских отря¬дов и разложения партизан.
3. По подготовке агентуры для внедрения в органы НКВД, мили¬ции и др. органы Советской власти на освобожденной от противника территории Украины, с целью террористической и диверсионной де¬ятельности.
4. По составлению так называемых «Черных списков» — списков на коммунистов, комсомольцев и советский актив, намечаемых к ликвидации при приходе Красной Армии.
5. По оставлении на освобожденной от оккупации территории Украины в тылу Красной Армии, групп «Службы безопасности» с террористическими заданиями.
По следственным делам раскрытой и ликвидированной агентуры «Службы безопасности» УПА, а также через другие источники установле¬но, что оставляемой в нашем тылу агентуре «Службы безопасности» УПА дают задания: вести разведку и диверсионную работу, совершать тер¬рористические акты над сонетско—партийным активом и работника¬ми НКГБ и НКВД, уничтожать низовые органы Советской власти, выявлять и уничтожать лиц, помогающих восстановлению Советской власти и агентуру органов НКВД—НКГБ.
В освобожденных районах Ровенской и Волынской областей уже отмечены случаи отвода и уничтожения нашей агентуры и террористи¬ческие акты в отношении партийно-советского актива.
Известно также, что органы «Службы безопасности» имеются и в тер¬риториальных организациях украинских националистов — бандеровцев при краевых, областных, окружных, надрайонных и районных экзекутивах ОУН, возглавляемые комендантами, ведущие ту же ро¬боту, что и отделы «Службы безопасности» при УПА.
Работа территориальных органов «Службы безопасности» ОУН и этих отделов при УПА тесно переплетается и контактируется.
ГА СБУ. -Ф.2. — Оп.87. — Спр. 78. -С.82, 104-105
(машинопись, оригинал)

Комментарии закрыты.