1943 Инструкция по организации жандамерии

8 Январь 2015 автор: admin

Выписка
ИНСТРУКЦИЯ
по организации военно-полевой жандармерии УПА (Проект)
Силой оружия УПА во вражеском окружении, глубоком заполье и суровой конспирации создается многолетняя мечта – Украинское Соборное Самостоятельное Государство.
Жестокая революционная действительность требует суровых законов, порядков, от выполнения которых зависит достижение Великой Мечты.
Враги, окружающие нас, стремятся всеми силами подорвать нашу борьбу изнутри, засылают в наши ряды шпионов, провокаторов, диверсантов. Борьба с этими врагами – это борьба за успех нашего дела.
Несознательные, легкомысленные элементы, которые ступили на тернистый путь национальной борьбы, столкнувшись с трудностями на своем пути, пугаются их и отступают, становясь предателями своей нации. Предатель не только тот, кто продал интересы своей нации врагам, предатель также и тот, кто бросил борьбу.
Контролировать выполнение революционных законов и порядков в УПА призвана Военная Полевая Жандармерия УПА.
ОБЩИЕ ОБЯЗАННОСТИ В.П.Ж. УПА
ВПЖ создается из наилучших сил УПА.
Революционная сознательность своего положения, образцовая дисциплина, высокая мораль и стойкость — такие черты должны быть присущи работникам ВПЖ.
Призванная контролировать соблюдение революционной законности, становление порядков в УПА соответствующими командными игроками, ВПЖ должна в своей деятельности быть принципиальной, но справедливой и сознательной.
Если вся наша деятельность требует глубокой конспирации, то тем больше работа ВПЖ должна быть засекречена, а ее сотрудники должны сами за этим следить.
Органи ВПЖ имеют право следить за территорией своей деятельности в таких делах:
а) Дизертирство
б) Самовольная отлучка (более 2 часов приравнивается к дизертирству).
в) Невыполнение приказа.
г) Кража и продажа государственно-военного имущества.
д) Пьянство и аморальность.
е) Следит за исправностью военных центров связи.
є) Злоупотребление или превышение предусмотренных военными предписаниями служебных прав.
ж) предательство интересов УПА.
з) Шпионство.
Указанные обязанности ВПЖ выполняет путем постоянного нахождения представителей ВПЖ при военных отделах, контроля служ¬бы занятой территории.
ВПЖ может начинать следствие:
а) после установления факта нарушения силами ВПЖ.
б) по просьбе командира.
в) после получения факта нарушения из других источников.
Если ВПЖ выловит вражеских разведчиков или шпионов, она должна передать их, после использования в собственных интересах, в разведывательный отдел группы.
Для достижения большого успеха в своей работе ВПЖ может организовывать в УПА и на территории своей деятельности сетку агентурной разведки.
Пленных бойцов вражеских армий, инакоидейных партизан, беглецов ВПЖ должна держать под своей охраной по требованию разведывательного отдела группы, неся за это полную ответственность.
ОРГАНИЗАЦИЯ ВПЖ
При штабе каждой военной группы организовывается отдел ВПЖ в составе:
а) Командира ВПЖ группы.
б) Заместителя командира ВПЖ группы.
в) Следователей в необходимом количестве.
г) Писаря.
д) Необходимого количества военных жандармов.
При каждом загоне группы ВПЖ организовывает станицы ВПЖ загона в таком составе:
а) Командира станицы ВПЖ.
б) Писаря станицы.
в) Необходимого количество военных жандармов.
Станица ВПЖ загона служебно подчиняется командиру загона, а с фазовой стороны подчиняется ВПЖ группы.
Обо всех выявленных фактах нарушения установленного порядка в УПА, станицах ВПЖ при загоне немедленно сообщать ВПЖ гру¬ппы, которая проводит там следствие. Станица ВПЖ никакое следствие своими силами не проводит.
Обязанности станицы ВПЖ при загоне – только контроль войска и территории деятельности загона.
Все рассмотренные дела ВПЖ группы передает дивизии команди¬ группы.
ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ЛИЦ ВПЖ
Командир ВПЖ группы подчиняется непосредственно начальнику штаба группы и должен:
а) руководить работой ВПЖ группы и контролировать работу станиц ВПЖ при загонах.
б) проводить профобучение сотрудников ВПЖ.
в) разрабатывать планы работы ВПЖ на каждый месяц.
г) давать задание станицам ВПЖ и военным жандармам, точно указывая срок его исполнения.
д) привлекать к ответственности нарушителей в ВПЖ порядка и поощрять наилучших инициативных жандармов.
Командир станицы ВПЖ при загоне служебно подчиняется командиру загона, а профессионально командиру ВПЖ Группы. В его обязанности входит:
а) Следить за выполнением предписаний УПА в загоне и территории деятельности загона.
б) Давать задание подчинить его жандармам, указывая срок исполнения.
в) отчитываться перед ВПЖ группы за проделанную работу.
Заместитель командира ВПЖ помогает командиру ВПЖ в его работе и выполняет обязанности командира ВПЖ в период его отсутствия.
Следователь ВПЖ проводит следствие переданного ему дела и отвечает за действительность следственных материалов.
Писарь ВПЖ проводит свою канцелярскую работу ВПЖ и отвечает за порядок в документах.
Если кто-то из сотрудников ВПЖ замолчит или сознательно перекрутить факты нарушения военных законов, то виноватый будет привлечен к суровой ответственности.
Если ВПЖ располагает таким количеством жандармов, что можно создать подотделы, то это осуществляет командир ВПЖ.
Отправляя на службу нескольких жандармов, командир ВПЖ назначает одного из нихстаршим по службе, который несет полную ответственность за выполнение порученного ему задания.
Каждое поставленное задание должно проверяться тем командиром, который его передал.
АРЕСТ
Арест проводится:
а) Когда оказана его причина.
б) Когда виноватого застали в момент совершения преступления.
в) По предложению командира.
Арест проводится при установлении факта преступления, указанного в §10.
На арест командир ВПЖ специально выписывает приказ на арест и передает это жандармам.
Арест без приказа происходит только тогда, когда виноватого застали на месте преступления.
Приказы на арест имеет право выдавать только командир ВПЖ, а при его отсутствии — заместитель.
Если у арестованного забирают какие-то вещи, ВПЖ должна выдать ему на руки список отобранных вещей, а копию списка прикрепить к возбужденному против него делу.
Всех арестованных ВПЖ регистрирует в отдельной книге арестованных.
Если по одному и тому же делу арестовано несколько обвиняемых, ВПЖ должна держать их отдельно вплоть до окончания следствия.
Для обслуживания арестованных и несения караула возле ареста назначается отдельный охранный отдел во главе с командиром отдела, который одновременно является и командиром ареста.
За побег из-под стражи виновный несет личную ответственность пе¬ред военным полевым судом.
При ВПЖ Группы создается карательный отдел, где отбывают наказание наказанные карательным отделом.
Для охраны и обслуживания карательного отдела выделяется отдельный отдел во главе с командиром, который одновременно является командиром карательного отдела.
Командир карательного отдела несет полную ответственность за по¬рядок в карательном отделе и соблюдение предписаний относительно этого отдела.
ОБЫСК
Обыск проводится при необходимости отыскать потерянные или спрятанные материалы или вещи либо те, которые запрещено держать.
Для проведения обыска командир ВПЖ выписывает отдельный приказ, а в случае ареста собственников обысканного объекта обыск может указать в приказе на арест.
Обыск проводится в присутствии собственника обыскиваемого объекта, а если это государственное учреждение, то в присутствии руководителя учреждения и двух свидетелей. Всех других присутствующих ВПЖ заключает под стражу и запрещает им свободно передвигаться в районе проведения обыска.
При обыске надо особенно обращать внимание на психоло¬ическое поведение собственников объекта обыска, нервное поведение которых может указать на их виновность и даже поможет выявить место хранения разыскиваемых предметов.
После окончания обыска составляется специальный прото¬кол, в котором указаывается: дата проведения обыскы, кто, в чьем присутствии и у кого проводится обыск, что (какие вещи) и где (в каком месте) выявлено в результате обыска. В протоколе необходимо указать, что во время обыска собственнику обыскиваемого объекта не нанесет никакой материальный ущерб, а если нанесен, то по какой причине. Протокол обыска подписывает уполномоченный ВПЖ на обыск, два свидетеля и собственник обыскиваемого объекта.
Если после обыска у собственника обыскиваемого объекта изымают какие-то обнаруженные вещи, то на это составляется отдельная опись изымаемых вещей в двух экземплярах за подписью представителя ВПЖ, двух свидетелей и хозяина вещей. Один экземпляр описи передается владельцу вещей, а второй (копия) — прикрепляется к протоколу обыска и передается в канцелярию ВПЖ.
СЛЕДСТВИЕ
Расследование всех нарушений установленного порядка проводит только ВПЖ группы силами своих следователей.
Следователь после получения материалов от допрашиваемого составляет протокол, в котором указывает: фамилия и имя допрашиваемого, военная степень, из какого отдела, рождение, место проживания, образование, приналежность к политчиеским партиям и организациям. После этого допрашиваемого предупреждают о судебной ответственности за неправдивое признание и детально описываетсявсе, в чем признал допрашиваемый.
Для того, чтобы установить действительность и искренность обвиняемого необходимо по одному и тому же делу допрашивать несколько раз, при этом вопросы следователя необходимо задавать обвиняемому в разном порядке и в разных формах каждый раз. После такого многоразового допроса следовать должен детально проанализировать полученые в результате допроса протоколы и найти в них моменты, в которых обвиняемый сам себе противоречит. Такое расхождение в заявленном обвиняемым должно доводиться следователем до правдивой картины.
О таком анализе материалов допроса следователь должен составить отдельный протокол анализа, а после прочтения этого протокола обвиняемому, последний снова допрашивается.
Допрос с помощью физических мер принуждения к признанию можно использоваться в крайнем случае, когда никакой другой способ не дает нужных результатов, и обвиняемый стоит на своей позиции при допросах.
Физические меры принуждения к признанию – это последний способ для сломления моральной стойкости обвиняемого.
Допрос с применением физических мер следователь может применить только при наличии отдельного разрешения командира ВПЖ.
После окончания следствия по делу следователь должен проанализировать все материалы, полученые в результате следствия и составить вывод , а также акт оспаривания обвиняемого.
Акт обвинения перед отправкой всех материалов следствия командиру группы зачитывается обвиняемому, о чем обвиняемый подписывается под актом.
Обучающий: (Чутка)
ГА СБУ. — Ф.13. — Спр.376. — Т.6. — С. 4—7.
(машинопись, оригинал)

Комментарии закрыты.