1949 Протокол СБ о комсомольцах

8 Январь 2015 автор: admin

ПРОТОКОЛЫ СБ О НАКАЗАНИИ ИХ АКТИВИСТОВ (1946-1949) [1]
Дело: М< ...>. Владимир Калущина
с. Бориса, комсомолец июнь, 1946 г.
Болеховского РК ЛКСМУ
ПРОТОКОЛ
М< ...>. Владимир с. Бориса, род. 1928 г. в < ...>, ук¬раинец, греко-кат., образование 3 кл., полевод, свободный, комсомолец болеховского РК ЛКСМУ.
М< ...>. Владимир до немецкой оккупации жил дома с родителями. С приходом немцев выехал в Германию на работу, по причине тяжелых семейных обстоятельств, в Германии работал до 1945 г.
После возращения домой работал у родственников.
В январе 1946 г. Мелешко начал контактировать с большевиками и вступил в члены ЛКСМУ. В феврале начал вести вражескую нам пропаганду и разведку за повстанческим движением. По селу разведывал о бункерах и о том, от кого повстанцы получают еду. За хорошую работу большевики поставили его начальником истрибков и главой клуба.
Когда большевики вышли из села, он организовал 5 молодых парней в комсомол. В селе говорил, что должен уничтожить все проявления «бандеровского» движения в своем селе. Два раза, после его доноса, большевики делали облаву на лес возле с. Витвица, где квартировалась рай. боевка СБ.
24.5.46 г. рай. боевка СБ пошла арестовать М., но он был болен тифом, поэтому его нельзя было забрать, и он был ликвидирован.
Постой, 20.6.1946 г. III-171-а.
1. Во время противостояния в регионе погибло 209 комсомольських работников.

Дело: С< ...>. Евфрузина Васильевна
украинка, образование 5 кл. нар. школи, свободная, комсомолка — секретарь первичной комсомольськой организации с. Воля Якубова.
СООБЩЕНИЕ
С< ...>. Евфрузина Васильевна, род. 1930 г. в < ...>, украинка, образование: 5 кл. нар. школы, свободная, комсо¬молка — секретарь первичной комсомольськой организации в с. Воля Якубова, Подбужского р-на, Дро¬гобичской области.
После окончания народной школы живет с родителями, помогая им в работе на поле. В 1946 г. поступает на службу к крестьянке Блажкевич Наталье с. Воля Якубова, у которой работает до мая 1949 г.
В мае 1949 г. вступает в комсомол и одновременно становится назначенной райкомом комсомола, секретарем первичной комсомольсь¬кой организации и зав. клубом в с. Воля Якубова.
В качестве комсомолки, является послушным орудием оккупанта и рьяно выполняет все его распоряжения. В подтверждение этого говорят следующие факты:
а) С начала июля 1949 г. обратилась к своей хозяйке Блажкевич Наталье, у которой находилась на квартире, а она выгоняла ее из дома, так: «Не выганяй меня из дома, т.к. если захочешь, то оставишь дом и окажешься в Сибире. Я знаю, что к тебе заходили пар¬тизаны».
Об этом С< ...>. Евфрузина рассказала оперсотруднику мгб Волову, который запретил Блажкевич Наталье выгонять Евфрузину из дома.
б) В течение всей своей комсомольськой деятельности в с. Воля Яку¬бова вызывала местную молодежь в помещение с/совета, где вместе с комсоргом обещаниями и угрозами старались в привлечь их в комсомол.
в) Все время в клубной стенгазете, которую сама редактировала, критикова¬ла крестьян, которые саботировали колхозную работу, а, тем самым, противостояли колхозному закрепощению, называя их лодырями.
Жертвой такой критики пало очень много крестьян, что и са¬ма С< ...>. Евфрузина подтверждает этом в своих отчетах на III районной ой конференции, которая проходила 12. IX. 1949 г. в г. Дрогобыче. (Отчет прилагается к сообщению).
Следует отметить, что в конце июня 1949 г. украинские повстанцы-революционеры передали С< ...>. Евфрузине устное сообщение и при этом заявили ей, что если она будет продолжать свою преступную деятельность против украинского народа, будет наказано смертной казнью.
Но это предупреждение было безуспешно.
Дня 13.IX. 1949 г. С< ...>. Евфрузина была осуждена на смертную казнь через повешение карающей рукой украинского народа через украинских повстанцев-революционеров, революционным судом.
Постой, 15 сентября 1949 г.
ГА СБУ. – Ф. 13. — Спр. 376. – Т. 52. – С. 51, 52 (Машинопись, оригиналы)

Комментарии закрыты.