1948 Сообщение о наказаниях СБ

8 Январь 2015 автор: admin

СООБЩЕНИЯ О КАРАТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ СБ ПО ОТНОШЕНИЮ К КОЛХОЗНЫМ АКТИВИСТАМ
Дело: Г< ...>. Василий Федорович, Мединицкий р-н
< ...> июнь, 1948 г.
инициатор колхоза
СООБЩЕНИЕ
Г< ...>. Василий Федорович, род. 1898 г. < ...> украи¬нец, образование: 4 кл. нар. школы, женат, 3 детей, полевод, глава ССТ
Г< ...>. Василий Федорович в течение некоторого времени польской оккупации ЗУЗ был симпатиком КПЗУ. С приходом второй большевистской оккупации, назначен его главой ССТ.
Осенью 1947 г. в период колхозной кампании в с. Репчицы, он третий добровольно записался в колхоз, о чем признался украинским повстанцам-революционерам весной 1948 г.
В марте 1948 г. украинские повстанцы-революционеры предупредили его, чтобы перестал быть колхозником и не инициировал работу в колхозе. Он на это согласился и обещал, что в колхоз уже не пойдет работать. Но не так сделал, как обещал. После предупреждения он начал скрываться от повстанцев. С колхозом не порвал, а затем проводил проколхозную агитацию.
Весной в кооперативы < ...> привезена мануфактура и женские платки, которые предназначены для распродажи крестьянам этого же села. Г< ...>. Василий, как глава ССТ приказал, чтобы эти платки и мануфактуру прода¬вали только колхозникам, а кто хочет покупать, то пусть запишется в колхоз.
В период весенний работ его предупредили второй раз через родню, чтобы перестал работать в колхозе и вести проколхозную агитацию. Но и это предупреждение не повлияло на него.
Г< ...>. Василий Федорович не хотел действовать по указаниям украинских повстанцев-революционеров и не хотел слушать их предупреждения, поэтому его наказали, как инициатора колхоза, смертью. Наказание исполнили 10.VI.1948 г.
Постой, 14 июня 1948 г.
1. По данным КГБ УССР (1973 г.) участники ОУН и УПА ликвидировали: глав колхозов — 314, колхозников и крестьян — 15355.
Дело: Б < ...>. Иван Степанович, Мединицкий р-н,
< ...> июль, 1948 г.
инициатор колхоза.
СООБЩЕНИЕ
Б < ... >. Иван Степанович, род. 1923 г. в < ...>, украинец, свободный, образование: 4 кл. нар. Школы, полевод, демобилизован из кА, глава с/совета.
Б. < ...>. Иван Степанович был демобилизован весной 1947 г. В июле 1947 г. он украл хлеб у женщины из с. Волоща, Мединицкого р-на, за что был арестован. Через неделю был освобожден. Осенью 1947 г. подговаривал крестьян, чтобы выбрали его главой с/совета. Его выбрали главой, как он хотел. Все большевистские распоряжения выполнял точно. Для того, чтобы иметь доверие крестьян он на сессиях глав с/советов в райцентре выступил в защиту крестьян перед парткабинета и исполкома.
Во времена колхозной кампании он в своем селе начал вести проколхозную агитацию. Когда большевики гнали крестьян выполнять нормы лесовывозки, он говорил крестьянам вступать в колхоз и тогда они не будут выполнять нормы и никто не будет иметь на них право. Таким образом привлек многих крестьян.
В мае 1948 г. украинские повстанцы-революционеры предупредили его, чтоб не вел агитацию за вступление в колхоз. Предупреждение не выполнил, свою линию не изменил.
В июне 1948 г. украинские повстанцы-революционеры предупредили его второй раз и провели на эту тему 2-часовую беседу. И это предупреждение на него не повлияло. Сразу же на второй день после предупреждения обратился к крестьянину, которого выгонял на лесовывозку, запишись в колхоз; тогда не поедешь возить лес, а если нет, то будешь подыхать в лесу.
Своим доверенным людям говорил, что не боится ничего и никого.
25.VI.1948 г. Б< ... >. Ивана Степановича, как подлого предателя украинского народа, наказала смертью справедливая рука украинских повстанцев-революционеров.
Постой, 14 сентября 1948 г.

Дело: В. Анастасия, Мединицкого р-на,
ж. Петра < ...>, июль, 1948 г.
инициатор колхоза.
СООБЩЕНИЕ
В. Анастасия, жена Петра, род. 1908 г. в < ...>, украинка, образование: 2 кл. нар. школы, замужем, детей нет.
В. Анастасия вместе со своим мужем Петром в 1945 г. сбежала из села в райцентр, опасаясь наказания за сотрудничество мужа с большевиками (в чем ее мужа подозревало население села). В райцентре ее муж ходил с оружием.
В 1947 г. она вместе с мужем вернулась домой, чтобы жить на своем хозяйстве. После небольшого периода их проживания в селе к ним прибыли украинские повстанцы-революционеры для их предупреждения. Ее предупредили, чтобы она в селе жила честно и не занималась политическими делами в пользу врага. Она вместе с мужем пообещала жить честно с гражданами села и говорила, что ни к чему уже не будут относиться.
В 1948 г. в период колхозной кампании в < ...> она добровольно записалась в колхоз, а также приговаривала к этому своих близких и дальних соседей. Она ходила по домам и вела агитацию, чтобы крестьяне записывались в колхоз сегодня или завтра. Организовав колхоз, большевики назначили ее секретарем колхоза.
24 июля 1948 г. к ее мужу пришли повстанцы по вопросу его инициативной работы по организации колхоза. В. Анастазія не хотела открывать им дверь, говоря, что только тогда откроет, когда увидит среди них Полякова (нач. ро мгб). Когда повстанцы начали силой ломиться в дом, она кричала, что позвонит нач. Полякову и спросит, можно ли ночью разносить дверь. Узнав, что это повстанцы (до этого момента делала вид, что не знает их), сообщила им, что муж пасет лошадей. Мужа повстанцы поймали возли дороги. При вопросе: «Где автомат мужа?», подтвердила, что у мужа есть автомат, но она не знает, где он его спрятал. Когда увидела гранаты, которые забрали у мужа, закричала: «Ой» и больше ничего не хотела говорить.
24.VII.48 г. В. Анастасию наказали смертью за подлую работу против украинского народа, в качестве инициатора колхоза, справед¬ливой рукой украинских повстанцев-революционеров.
Постой, 15 сентября 1948 г.
ГА СБУ — Ф.13. – Спр. 376, – Т. 52. – С. 31, 32, 36,
(Машинопись, оригиналы)

Комментарии закрыты.