1947 Инструкция СБ по допросу агентуры

8 Январь 2015 автор: admin

ИНСТРУКЦИЯ СБ ПО ДОПРОСУ ВРАЖЕСКОЙ АГЕНТУРЫ
1. ЧТО ДОЛЖНЫ ВЫЯСНЯТЬ ПРИ ДОПРОСЕ АГЕНТУРЫ:
Все дела на агентуру в процессе следствия нужно как можно шире расследовать во всех возможных направлениях. Каждое такое дело ха¬рактерно многими сторонами, выявление которых возможно во вре¬мя следствия. Если в результате следствия мы имеем изученное дело квалифицированного агента, при расследовании его можно изложить так, чтобы облегчить работу и борьбу с вражеской агентурой нашим последователям и оставить материал, как архив, как учетный матери¬ал для будущей безопасности.
Не выясненные моменты в наших понятиях будут совершенно темными. Нужно поставить этот участок работы так, чтобы все другие без нашего участия, рассматривая это дело, могли получить ответ на все вопросы, которые их интересуют. Подобные дела необходимо расследовать, хотя бы под такими тремя углами:
1. Какие методы применяли при агентурно-оперативной работе. Этот метод будет состоять из многих разнообразных вопросов, кото¬рые должны применять агентурно-оперативные органы, строя и на¬правляя против нас агентурную работу. Такими вопросами будут:
а) Каким способом органы вербовали, какого секретного работ¬ника. При этом нужно выяснить — какие агентурно-оперативные органы организовали группы для вербовки своего секретного осве¬домления. Что было причиной, что именно этот объект из числа мил¬лионов людей считается пригодным для агентурной работы. Нужно рассмотреть при агентурной работе, кого намечают в кандидаты сек¬ретного осведомления, при этом необходимо охарактеризовать дан¬ного объекта, его образование, моральное и физическое состояние, способности, психологию, его материальное положение и т.д.
Рядом вопросов мы должны охарактеризовать душу данного объ¬екта и его переживания, выяснить, как оперативные органы влияют на кандидата, как создают условия вербовки его в секретные работни¬ки, чтобы эти условия как можно лучше могли отвечать вопросам конспира¬ции при внедрении в агентурную среду.
Нужно рассмотреть, чем обеспечивают гарантию и уверенность полного перехода на их сторону. Обычно агентурно-оперативные орга¬ны заставляют сотрудничать всех секретных осведомителей путем пред¬варительного ареста под давлением компрометирующих материалов.
Это один из самых простых способов.
б) Маскировка агента во время вербовки на агентурную работу, маскировка во время внедрения к объектам разработки. Маскировка секретного осведомителя во время реализации полученных материа¬лов, ликвидации выявленных им людей или людей из этой среды.
в) Рядом вопросов нужно получить ответ, учитывают ли оператив¬ные органы в работе, кому и когда какое задание можно поручить и имеют ли уверенность, что он выполнит его, не обязуют ли агента за¬даниями, которых он не в состоянии выполнить. Не загружают ли та¬кими мелкими делами, что не только связывают ему руки в агентурной работе, но могут его привести к провалу в результате расшифровки.
г) Нужно точно изучить инструктаж о применении подходов к объектам в работе.
Здесь необходимо обратить внимание, как агент в своей работе должен вести себя, не только, чтобы выполнить задание, но и не расконспирироваться при его выполнении, насколько и в чем заслуга ру¬ководителя по агентурной работе, что агент в состоянии не только де¬ржаться определенного уровня и выполнять работу, но и пробиваться выше.
Бывают случаи в агентурной работе, что, несмотря на правильное поведе¬ние, агент валится вниз, тогда нужно искать причины в руководстве оперативного работника, который привел к провалу. Знание агентур но-оперативных методов мы должны ставить на первое место среди всех проблем, которые связаны с объектом расследования.
Мы должны помнить, что мы обязаны учиться этому моменту, но мо¬жем получать знания в тяжелых условиях борьбы, при помощи тща¬тельного изучения агентурно-оперативных методов врага.
Здесь нельзя смотреть с точки зрения, можно ли почерпнуть новое или наоборот. Интеллигентный человек может разобраться в деталях, которые показывают лучшие образцы и худшие. Они видят различные примеры и сумеют сами оценивать их качества, без изуче¬ния методов работы врага, которыми он нас побеждает, невозможно эффективно бороться с ним.
Здесь органически связаны между собой возможности получить навыки и опыт, что создаст возможности не только обороняться, но и создавать собственные методы к успешному контрнаступлению.
Изучая какими способами проникает к вам враг, узнаем свои сла¬бые места, расставляем там свою сеть в целях выявления вражеской агентуры или укрепляем изоляцию.
Знание основ агентурно-оперативных методов врага приводит не только к расшифровке действующей агентуры, но также дает возмож¬ность не допустить ее в наши ряды.
Следовательно, изучение врага, знание намерений врага, не толь¬ко повышает наш уровень знания, но и дает возможность узнавать и своевременно исправлять наши ошибки, а также предпринимать про¬филактические меры. Польза профилактических мероприятий заклю¬чается в том, что мы в состоянии не допустить врага в нашу среду.
Это некоторые аргументы, которые ставят изучение проблемы методов агентурно-оперативной работы врага на первый план. Поэтому при расследовании дела каждого выявленного агента, агентур¬но-оперативные методы врага должны быть подробно освещены и занесены в протокол.
2. СВЯЗИ С/О в АГЕНТУРНОЙ РАБОТЕ
В системе агентурной работы можно встретиться со связью аген¬та со своим оперативным руководителем. Раскрыв связь агента для начальтсва, нужно поставить цель, как можно быстрее добраться до ре¬зидента, т.е. к тому, который руководит соогветствующей агентурной сеткой.
От агента нужно обязательно узнать, имел ли он такую связь, т.к. он может иметь ее через агента-связника непосредственно с оперативным работником.
Если связи имеется с резидентом, то нужно собрать о нем самые полные данные, чтобы этого резидента установить и разыскать.
Затем собрать все данные, которые компрометируют резидента и его агентуру, псевдоним и место, когда происходит контакт между ни¬ми, какие задания давал резидент, как его инструктировал, что делал данный агент на протяжении этого времени.
Чтобы оградить себя от неправдоподобных данных, как персо¬нальных, так и об агентурной работе относительно резидента, нуж¬но узнать, кто еще имеет подобные связи с резидентом. Тогда нужно принять все меры конспирации, разоблачить еще одного агента, свя¬занного с этим резидентом, чтобы перепроверить компрматериалы об этом резиденте.
Если нет возможности поймать резидента, нужно осторожно соб¬рать иного порядка данные, которые могут компрометировать рези¬дента. Эта данные собираем при помощи информационной сетки, однако бесконечно собирать материалы двумя способами — беспо¬лезно и вредно, ибо резидент может сориентироваться, что он уже расконспирирован и тогда может скрыться.
Резидент намного ценней чем секретный осведомитель, ибо мо¬жет открыть целую агентурную сеть, которая была ему подчинена.
Обычно агентурно-оперативные органы подбирают резидентов из числа интеллигентных людей. Кроме того, резидент дол¬жен быть хорошо изучен, относительно политической благонадежности, с большим стажем по этой работе, хорошо подготовленным, теоретически и практически.
Кроме агентурных сеток резидент может раскрыть и много инте¬ресных агентурно-оперативных методов врага.
Можно полностью раскрыть вертикальное или горизонтальное стро¬ение МВД, квалификации работников МВД-МГБ, агентурно-опе¬ративную работу, разработки в прошлом или теперь, о подпольно-революционном движении в других местах СССР, о руководителях МВД-МГБ, правительства, о персональных изменениях МВД или партии, узнав это от оперуполномоченного, который может нам кое-что рас¬сказать подробно об этих делах. Не меньший интерес представляет оперуполномоченный, поэтому если случается возможность поймать его живым, нужно приложить все усилия, чтобы это сделать.
С этой целью можно использовать агента и при его помощи вы¬звать оперуполномоченного на встречу с секретным осведомителем в желательное для него место, там поймать или уничтожить.
При расследовании вопроса о связях агента вверху нужно пом¬нить, что оперативными руководителями бывают часто начальники оперативной части РО, начальники МВД-МГБ, а также нижестоящие работники.
К этой группе объектов нужно отнести также первых секретарей Коммунистической партии, которые уполномочены контролировать агентурно-оперативную работу органов МВД-МГБ по причине свое¬го руководящего, ответственного положения в районе.
От секретного осведомителя можно также узнать о других аген¬тах, которые могли иметь раньше или до последнего время связь, ибо оперуполномоченный мог передавать устно что-либо другому агенту, мог когда-либо видеть, будучи на явке, своего оперуполномоченно¬го, мог подозревать на основании поведения данного человека, мог знать, что тот или иной человек был в подобных условиях, где его вер¬бовали и аналогичных тем, года его вербовки для агентурной работы, могли между собой проговориться о деталях своей работы.
Эти все данные нужно также подробно детализировать, такого секретного осведомителя, проверять и окончательно убедиться, что не только резиденты или оперуполномоченный имеет связь с агенту¬рой, но не исключая, что каждый агент может иметь задание привлечь к работе нескольких лиц. Бывают случаи, что секретный осведомитель продолжительной работой доказал свою преданность и верность, од¬нако не смог себе организовать подчиненных секретных осведомителей, тогда оперуполномоченный передает ему несколько маловажных секретных осведомителей, чтобы он ими руководил.
Обычно такая схема происходит таким путем, оперуполномо¬ченный на встречу вызывает основного осведомителя, ему говорит о заданиях, которые он должен поставить своим подчиненным секрет¬ным осведомителям. При этом инструктирует о порядке вьполнения заданий. Задачи этого так называемого резвдента — это передать сво¬им секретным осведомителям и проинструктировать так, как говорил оперуполномоченный.
Собирает материалы от каждого секретного осведомителя и все вместе относит своему оперуполномоченному. Части такого секретно¬го осведомителя с большим стажем в работе подчиняются секретные осведомители, которые еще не подписали заявлений о сотрудничес¬тве с МВД. Они уже дали согласие работать с МВД, но оперативный руководитель еще не уверен в их честности или не убежден в их воз¬можности в работе. Такому осведомителю не дают подписывать под¬писки, но задания он получает.
Если какой-либо агент выдает агентурную сетку, то нельзя удов¬летворяться только псевдонимами, нужно помнить, что от такого объ¬екта можно вымучить много выдуманных доказательств или клеветы. Особенно это можно встретить тогда, когда допрос ведется рукой, а не головой.
Поэтому при расследовании всех материалов, которыми комп¬рометируются другие лица, нужно спрашивать точно, на каком осно¬вании и исходя из чего он дает такие показания.
Собрав против какого-нибудь человека более-менее досто¬верные материалы, необходимо приступить к дальнейшей разработ¬ке, чтобы этим убедиться в правильности материалов предыдущего объекта.
Часто встречаются случаи, когда органы МВД-МГБ специаль¬но составляют компрматериалы на разных людей. Такие материалы обычно состоят из фамилий, псевдонимов и даже результатов якобы проделанной агентурной работы.
Такие материалы обычно записаны в блокнотах или служебных документах, подписанных начальниками и закрепляются печатью.
Такие материалы составляются обычно на людей, совсем неви¬новных и наоборот, связанных с нашим революционным движением. В списки заносят фамилии агентов, скомпрометированных перед на¬ми или тех, которые согласились на агентурную работу, но не хотят работать с ними. Цель у них понятна – обратить внимание СБ на этих лю¬дей и отвлечь внимание от основных агентов.
Часто МВД-МГБ пересылают почтой, якобы, донесения от аген¬тов в органы МВД-МГБ. В этих сообщениях пишут будто это аген¬ты, которых удалось завербовать на агентурную работу, в том числе членов организации, причем приводят их псевдонимы и материалы, которые могли бы дать эти люди. Такие письма поручают даже нашим людям, главным образом из числа служащих, доставлять в руки СБ и указывать, что они перехватили среди других писем, которые направ¬лялись почтой.
Обычно люди, которые подписывают эти документы, действи¬тельно являются сотрудниками органов МВД, но сообщения являют¬ся фиктивными и цель в этом МГБ ясна. Они откуда-то узнали, что мы перечитываем всякие анонимные письма, потому органы МВД- МГБ выдумывают информацию, чтобы СБ перестала верить отдельным членам организации.
К этому вопросу нужно подходить серьезно и в каждом случае отдельно, ибо здесь могут быть и действительные донесения и фик¬тивные письма.
Подобные документы со списками агентуры теряют в полях или на квартирах, где останавливаются, иногда передают это секретным осведомителям, чтобы они передали СБ и этим самым завоевали до¬верие в организации и получили больше возможности в работе.
Ш. Вопросы этого раздела должны внести ясность нам, какова ви¬на разоблаченного агента. Поэтому мы должны выяснить не только то, что секретным осведомителем сделано, но и получить ответ у него, почему он вступил на этот путь и насколько проявил при этом свою активность.
Безусловно, каждый секретный осведомитель будет оправды¬ваться тем, что у него был единственный выход пойти на агентурную работу и то, что он мало приложил рук к своей работе, но мы здесь рядом вопросов можем определить, что побудило его пойти на аген¬турную работу, имел ли возможность выбрать другую работу для оп¬равдания себя перед большевистскими органами.
Для этого рядом вопросов мы должны получить ответ, который нам поможет определить этого секретного осведомителя, его актив¬ность и характер принадлежности к агентурному огнищу.
В протоколе надо описать инициативу данного агента в работе, что знал, а что доносил. Не доносил ли он умышленно с опозданием, чтобы донесения потеряли свою актуальность, сколько вреда сделал своими доносами, могли больше знать, а не хотел этого, не был ли на¬зойливым при разговоре, чтобы что-либо узнать не старался ли узнать через детей, какую награду получил за работу, не рассказал ли кому из знакомых об агентурной работе, не признался ли кому из участников организации об этом.
Как много он сообщил о нашей работе, мы должны узнать причи¬ны наших неудач в прошлом, должны выяснять, что знает враг о нас, что угрожает нам и направлять соответствующие свои мероприятия.
После каждого раскрытого дела следователь должен прийти к выводу полной организационной постановки, показать — где, когда и чем создали соответствующую почву для наступления вражеской агентуры.
Раскрыв это, нужно обеспечить, чтобы оно не стало извест¬ным врагу.
В местах, где враг сосредоточил свою работу, нужно провести ос¬новательную проверку кадров организационных людей и среду, в ка¬кой находятся эти кадры.
К лицам, которых враг хотел ударить и мог ударить, нужно отно¬ситься с полным недоверием, ибо некоторые уже могли быть на услу¬гах у врага.
При этом нужно нам знать, что враг мог умышленно оставить некоторых людей, чтобы с их помощью выявить других людей.
Это, главным образом, относятся к людям, которые живут на ле¬гальном положении, хотя могут быть люди и из подполья.
Примечание: Инструкция изъята при ликвидации референта СБ Задещицкого районного «провода» ОУН «Гамалия» в 1947году
ГА СБУ – Ф. 13. – Спр. 372. – Т. 23. —С. 35-44.
(Машинопись, копия, перевод с украинского)

Комментарии закрыты.