1946 Протоколы допроса бойцов НКВД

7 Январь 2015 автор: admin

ПРОТОКОЛЫ СБ О ДОПРОСАХ И НАКАЗАНИИ БОЙЦОВ КАРАТЕЛЬНЫХ БАТАЛЬОНОВ [1]
Справа: К< ...>. Пилип Калущина
истрибок болеховского НКВД апрель, 1946 г.
ПРОТОКОЛ
К < ...>. Пилип, род. 1900 г. < ...>, украинец, греко-кат., образование начальное, полевод, женат, истрибок болеховского НКВД.
К< ...>. Пилип с молодого возраста работал дома на поле. С приходом большевиков в 1939. г. К. сразу начинает сотрудничать с больше¬виками, за что получает работу в заготскоте. Когда большевики в < ...> начали организовывать колхоз, он первый записывается в члены. Местные крестьяне за это сожгли его дом и имущество. Но К. не бросил свою работу, а работал до конца с большевиками.
С приходом немцев К. долгое время скрывается, а затем выезжает в Германию.
С приходом КА в Германию К< ...>. забирают в армию, а потом демобилизуют 20.12.1945 г. < ...> после блокады [2] К. < ...>. доверяют работу десятника.
Во время выборов он ведет предвыборную пропаганду в пользу большевиков и против революционного движения.
Когда большевики организовали истрибков в < ...>, К< ...>. вступил в истрибки. Сразу начал искать и преследовать тех хозяинов, которых подозревал в сотрудничестве с нами.
Во время своей службы обнаружил бункер, в котором лечился раненый стрелок из сотни «Бея» — «Попеченый». В селе разоблачал и искал семьи подпольщиков.
10.4.1946 г. К. схватила и ликвидировала рай. боевка СБ без допроса, во время облавы.
Постой, 5.5.1946 г. ІІІ-171-а
1. Во время вооруженного конфликта на Западной Украине погибло 2590 бойцов этих формирований.
2. Имеется в виду проведенная с 11 января до 10 апреля 1946 г. опера¬тивно-военная операция «Великая блокада». Практически все населенные пункты заняли гарнизоны армии и ВВ НКВД-МВД. Мобильные группы проводили облавы в горно-лесной местности (так, в Станиславской области 616 гарнизонов по 10—15 багнетов «прикрили» все деревни, а мобильный резерв насчитывал 120 оперсотрудников и 2000 бойцов. Потери подполья и УПА в области составили 1836 убитвх, 3030 задержанных, 634 сдались). По разным оценкам силы движения сопростивления сократились на 40-60%.
Дело: Л< ...> Иван с. Николая Калущина
истрибок < ...> апрель, 1946 г.
рожнитовского НКВД
ПРОТОКОЛ
Л < ...>. Иван с.Николая, род. 1926.г. в < ...>, греко-кат, украинец, неграмотный, свободный.
С 14-ти лет был овцеводом, вплоть до 1944 г. В 1945 г. был в сотне «Заморского». Спустя три месяца дезертировал и в одиночку скрывался до 13.2.1946 г. В этот день бункер, в котором он сидел, обнаружил К< ...> Павел, который за день до этого сдался.
Спустя три недели был выпущен из тюрьмы и сразу вступил в «истребительский батальон», который тогда организовался в том селе.
12.4. Т < ...>. Иван, начальник истрибков с. Суходол, выслал его вместе с М < ... >. Петром в лес за тремя штыками, которые спрятал в бункере сотни «Заморского». Второе задание Т< ...>. дал им, чтобы связаться с повстанцами и сказали, кто там был.
В этот день связались с надр.боевкой СБ, которая после допроса, на котором ни в чем не созналась, была ликвидирована.
Постой, 5.5.1946 г. Ш-171-а
Дело Ч:2 Начато 21 .V 1946 г.
П< ... > Степан Закончено 22. V 46 г.
Ком. ист. батальона.
ПРОТОКОЛ
П< ...>. Степан, род.1925 г. в < ...>, нац. укр., обр.4 нар. шк., полевод.
После окончания школы пошел на службу в с. Ожидова. В службе я был до прихода большевиков в 1939 г. При большевиках я был общественным пастухом в с. Гумниска. С приходом немцев меня выслали на работу в Германию. В Германии работал на фабрике самолетов в г. Мюнхен. Это был тяжелый труд, и спустя какое-то время я пошел в комитет труда просить о смене работы, т.к. эта была очень тяжелая. За это меня отдали в концлагерь в г. Дахав. В лагере мы работали на земельных работах. Там были люди разных национальностей. Всего нас было 50 ты¬сяч. После развала Германии на эту территорию пришли американские войска. Всех заключенных посортировали по национальностям. Поляков охотников забрали польские старшины Андерса, которые были при американс¬кой армии. Всех отправляли на место предыдущего проживания. Я выехал домой в ноябре 1945 г. Нас всех большевики проверяли на пересыльном пункте в Мостиськах. Домой я приехал 13. ХII.1945 г. и явился в сельсовет. В район пришел в феврале 1946г. Меня зарегистрировали и выдали «военный билет». В военкомате меня спрашивали, въехал ли я в Германию добровольно, или меня кто-то выслал? Я ответил, что в Германию меня отправил войт < ...> из моего села. Через два дня меня позвали в сельклуб, где я встретил главу клуба, комсомолку Тихолих Марию и подпорутчицу рай-комсомола (фамилию ее не знаю, родом из с. Лянеровка, зовут Славка, при немцах вела детсад в с. Гумниска). Она предложила мне вступить в комсомол, пояснила, что комсомол – это организация молодежи, что комсомольцам легче получить работу где-то в районе и мне будет лучше жить. Я согласился вступить в комсомол. В тот вечер в клубе было собрание комсомольцев. На них присутствовали две учительницы из с. Гумниска (восточницы), одна девушка из с. Ракобута, зовут Га¬ля, Тихолиз Мария и Славка. Собрание проводила Славка. Изучали пятилетний план Сталина.
Через несколько дней меня вызвали в рай-комсомол, где я встретился со вторым секретарем комсомола Резник Шурой (русская, высокая блондинка, на правой щеке под глазом перец). В помещении еще были канцелярские работники. Шура объяснила мне значение комсомола, как я должен себя вести как комсомолец, должен быть образцовым парнем в селе, не пить, не курить, помогать советской власти уничтожить бандеровцев и собирать ссуду, контингент и т.д. Я подписал заявление о вступлении и получил комсомольский билет.
Через два дня после этого меня отправили на комсомольский курс во Львов. На курсе были комсомолцы со всей области. Мы жили во Львове на ул. Резницкой Ч:6 в отеле. Всех нас было приблизительно до 100 человек. Знаю таких: Поцелуйко Мария с. Побужаны, Корчуба Мария с. Лянеровка, Якубовский с. Трудовач, Демьянский Владимир с.Камянка. Больше фамилий не помню.
Курс проходил с 21.III до 10.ІV.1946 г. Каждый день с 15.30 до 18.30. На курсе преподавали «Отечественную войну», географию СССР, Конституцию СССР и о комсомоле. После окончания курса нам дали свидетельства с оценками. Я получил оценку «удовлетворительно». На заключительном митинге глава обл-комсомола Ткаченко говорил, что комсомольцы на местах должны бороться с бандеровцами, разъяснять им, чтобы они явились с повинной, а неисправивых беспощадно уничтожать. Комсомольцы в селах должны быть образцом советской молодежи. На этом митинге выступал комсомолец из Равы Русской, фамилию не знаю.
Он говорил, что у них было много бандеровцев, но он разъяснил им «Обращение правительства» и они все пришли с повинной, за это он вернул их семьи из Сибири. В том, что у них есть много комсомольцев, есть его большой вклад. Наш преподаватель Остапенко говорил, что мы должны, как можно больше, привлекать в комсомол новых членов.
Возвращаясь домой, я вступил в Буське в рай-комсомол и сообщил о своем возвращении. В районе мне сказали, чтобы я никому не рассказывал, что был во Львове на комсомольських курсах и являюсь комсомольцем, т.к. если об этом узнают бандеровцы, то убьют.
17.IV в Гумниск приехал НКВД-ист Сава (среднего роста, шатен, прическа вверх, на левой руке нет трех средних пальцев, ходит в гражданском). С ним были: мл. лейтенант НКВД Яковлев (зовут «Якуб») (высокий, грубый, рыжий, лицо с оспой) и Бодрой – участковый на сс. Гумниска, Вербляны и Чучманы Гумниские (низкого роста, шатен, причека набок, галичанин). Тогда в сельсовет вызвали Петрицу Степана, Короляк Пилипа, Тихолов Пилипа, Дацков Олексу, Гавлюк Петра, Хрушевича Владимира, Яськова Ивана, Чучмана Петра и меня. Сказали нам, что мы должны взять оружие и охранять село от бандитов. Мы сначала не хотели на это соглашаться, но когда Сава сказал, что должны быть истрибками, согласились. Чучмана Петра назначили комендантом. Объяснили нам, что, если кто-то сдаст бандеровцам оружие, получит от 3 до 5 лет тюрьмы. На следующий день, это 18.IV, нам привезли крисы (русские) и по 20 штук патронов. Выдали нам после подписания заявления, примерно такого содержания:
«Заявление — Я боец истребительного батальона из с. Гумниска П. Степан Александрович обязуюсь точно выполнять при приказы участкового РКМ».
Нашим заданием было проверять посторонних людей на территории своего села, вечером никого из чужих военных или гражданских в село не пускать, ночью в селе должна быть стража, а нем все крисы должны стоять в с/с и возле них двое дежурных. На 1 мая в течение трех ночей в селе был назначен дежурство на каждый 10 домов. Один истрибок и часовой. Если бы мы заметили кого-то из бандитов, должны были стрелять. В это время в селе были сделаны заставы из большевиков.
20.IV.46 г. ко мне в дом пришла Вороновская Анна и сказа¬ла, что в селе есть повстанцы и спрашивают про истрибков. В это время в с/с были большевики с сержантом Ивановым. Я побежал к ним и сказал Иванову, что в селе есть бандиты, пришли в такую-то сторону села. Иванов взял москалей и истрибков Тихолиз Пилипа и Яськов Ивана и с ними пошел за повстан¬цами. В указанной стороне села никого не было. После этого доноса в селе заквартировались большевики.
29 апреля меня вызвал в район комендант истребительных батальонов Яковлев (мл. лейтенант). Он сказал мне, что должен быть командиром истрибков в с. Гумниска. Моя обязанность состоит в том, чтобы отвечать за всех истрибков, подавать отчеты о действиях истрибков в облавах и заставах, помогать войску во время облав и засад. Моим заместителем должен быть Чучман Петр. Мне заменил крис на автомат и дали 90 патронов. Для связи с войском район дал мне числовую кличку. Клички менялись каждую неделю. Одну неделю, напр., кличка была 15. Использовал ее так: Если услышу, что кто-то идет и кричит «стой, пропуск!», он отвечал «9». Я снова отвечаю «6», что в сумме составляло кличку «15». Яковлев сказал мне, что я должен следить в селе за бандеровцами и ему доносить. Доносы я должен передавать через комсомолку Марию. Поручил мне следить за Ференц Михаилом, заходят ли к нему бандеровцы, не заносят ли богачи продукты для бедных, а бедняки передают их бандеровцам. Доносы я должен был подписывать своим настоящим именем по адрему «Капитан».
1З.V.1946 г. в район НКВД вызвали всех вернувшихся из Германии. Там каждого спрашивали, где работали в Германии? Поехал ли добровольно на работу в Германию? Я признался, что меня в Германию отправил войт < ...> силой. Работал сначала в г. Мюнхен, а потом в концлагере Дахав. Признание мое подписывал НКВД-ист Коробов.
15.V.46 г. меня назначили главой клуба в с. Гумниска.
Я донес Яковлеву, что ночью с 18 на 19.V приходили в дом Когут Тараньки два бандита и спрашивали, что нового в селе. Об этом я узнал от Параньки. Донос я передал через Тихолиз Марию. Больше не сообщил ничего. Т.к. в селе постоянно квартируется войско, бандеровцы в село не заходят.
Комсомольцы в моем селе: Иванов Яна и Ольга Гураль (обе учительницы) и Тихолих Мария. На этом протокол закончен.
Постой 4.VI.1946 г. Допросил: – Макар.

Дело: Дмитрий с. Ивана Калушина
истрибок в < ...> июнь, 1946 г.
Роженитовского района
ПРОТОКОЛ
К < ... >Дмитрий с. Ивана, род. 1926 г. в < ...>, украинец, греко-кат., свободный, мало грамотный, истрибок в с. Суходол, Рожнетовского р-на.
12.6.1946 г. в лесу «Бездежа» возле с. Суходола схвачен истрибок К. Дмитрий, который вышел в лес на разведку.
К< ...>. Дмитрий при немецкой оккупации был преступником. Зимой 1946 г. добровольно вступил в «истрибительный батальон» в родном селе, во время службы принимал активное участие в облавах вместе с большеви¬ками и прселдовал наше освободительное движение.
На допросах ничего не сообщил.
14.6.46 г. был ликвидирован рай.боевкой СБ.
Постой, 20.6.1946 г. III-171-а
Дело: Ст.булавный «Кармелюк» Калущина
нач. истрибительного батальона июнь, 1946 г.
в с.Лопянка, Рожнетовского р-на
СООБЩЕНИЕ
ст.булавный «Кармелюк», род. 1919 г. в сЛопянка, Рожнетовского р-на, жил там же, украинец, греко-кат., образование 7 кл. НШ, полевод, женат, военный.
«Кармелюк» (фамилия не указан) в 1943 г. пошел в УНС-у [1] и окончил «Подстаршинскую Школу» (курень «Гайдамаков»).
В 1944г. ушел вместе с пор. «Чмедиком» в Коломийщину. В Коломийщине был четовым «Подстаршинской Школы».
Весной 1945 г. захвачен в бункере большевиками, сильно отбивался так, что из 8-ми человек остался живой только он. В этом бункере погиб ст. п. пор. «Чмелик».
Летом вернулся в родное село. Все время скрывался в одиночку.
Зимой 1946 г. обратился в органы НКВД и сразу начал ак¬тивно работать с большевиками. В родном селе выдал все бункеры и продукты. Ходил с большевиками на облавы и терроризировал семьи подпольщиков.
19.5.1946 г. «Кармелюк», пьяный, зашел к Мельникович Насте. В помещении по неосторожности разорвалась граната и разорвала его на месте, а Мельникович Настю тоже была ранена и через три дня умерла в госпитале.
Постой, 25.6.1946 г. ІІІ-171-а
1. Летом 1943 г. в Галичине по причине приближения рейдующего советского партизанского объединения С. Колпака создается Ук¬раинская народная самооборона (УНС, 5—6 тыс. бойцов до конца 1943 г.). Принимала участие в боях с советскими партизанами и Краевой армией. На базе УНС создана Группа УПА «Запад».
ГА СБУ. – Ф.1З – Спр. 376. – Т. 52 – С. 111, 9, 12-14, 18, 19. (Машинопись, оригиналы)

Комментарии закрыты.