1946 протокол допроса военнослужащих

7 Январь 2015 автор: admin

ДОПРОСЫ СБ СОВЕТСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ (1943-1946гг.)
Выписка
ПРОТОКОЛ
Допрос гр. Р< ...>.. Валентина
Р< ...>.Валентин, род. 1923 г. в г. Таганрог, русский, образование 7 кл., жестянщик на воен.фабрике, военно-пленный, мл. лейтенант-летчик.
Признается в следующем:
В плен попал на немецкой территории под Ахтыркой по причине прострела бензиновой системы и вынужденной посадки. В лагерях был в Лубнах, Кременчуге и Шепетовке. В Шепетовке выделили 250—300 комсклада и погрузили в вагоны, отправляли в Германию. По дороге мы прорезали в вагоне двери и на первой станции в Ровно сбежали. Нас было 5 человек. По дороге на Здолбуновщину трое потерялись, а мы двое направлялись в сторону фронта, чтобы, перейдя его, дальше бороться с немцами. У вас оставаться не хотим, т.к. хотим и дальше бороться с братьями с востока, за коммунизм. Последний раз мобилизовали в Советах 1925 годовых. Старших мобилизовали до 55 лет. Настроения в Сов. Союзе, когда фронт продвинется вперед, хорошие. Все газеты трубят о дружбе между советами и союзниками, но политические мнения, также как и голоса в армии, говорят о том, что скоро столкнутся Советы и Англия.
Вооружение сов. Армии, по сравнению с 41 годом, втрое больше, но массовость плохо повлияла на качество и исправность оружия. В частях есть много танков Т-34 (тяжелые, лучше немецких). Чужих танков мало. Английских самолетов много на карельском фронте. Чужих автомашин очень много на фронте и в заполье. Новые сов. Самолеты – одномоторные штурмовики (их вооружение: 2 пулемета, 2 ракеты, 400 кг. бомб, на площади крыльев 4 шт. автомат, ракетница, по форме небольших «Катюш»).
Бомбардировщики: нагрузка — 500—800 кг. бомб. Ночные бомбардировщики двухмоторные, нагрузка 2.000 кг. бомб [1].
«Катюша» — 16-ти зарядное оружие, деление реактивных снарядов, зажигается с помощью электричества. Нем. «Ванюша» — это 6-ти ствольный миномет.
В каждом полку есть представитель НКВД, которые работают в полках для выявления дезертиров и вредителей.
На всех отбитых у немцев территориях ставят советы, контроль за мирным населением. Колхозы пока не вводят.
(Вид «Катюши»: грузовое панцирное авто, на кузове 16 винтовых реек, на них насаживаются снаряды. Снаряды выбрасываются зажиганием с помощью электрического тока, настраиваются «Катюши» на соответствующих базах, выезжают на позиции и выстреливают. Используют их для поражения живой силы. Для уничтожения препятствий и бункеров по форме «Катюши» сконструировано оружие — «Гаврюша», на один снаряд. Эти патроны могту разбивать крупные препятствия).
октября 1943
1. Речь идет о штурмовике ИЛ-2 и фронтовом пикирующем бом¬бардировщике ПЕ-2
ПРИЗНАНИЕ
Пленного красноармейца И< ..>.. Ивана Андреевича, родившегося в 1907 г. в с. Благих, Зиморовского р-на Московской области, русский, жента, образование 4 кл. нар. школы, специальность – тракторист, живет на ст. Искитим ул. Белякова 35 Ново¬сибирской области.
В армии не служил. Во время войны был призван 13.11.42. в 6-й кавал. запасной полк в г. Татарск Новосибирской обл.
После 2-месячной подготовки этот полк был переброшен на отрезок Смоленска для пополнения разбитого 19 полка 7-й кавал. Дивизии І-го конного корпуса. Этот первый конный корпус был сильно прорежен в боях на отрезке под Смоленском, был снова пополнен и переброшен под Харьков. К нему присоединен 19-й танко¬вый полк.
Полк І < ...>. принимал участие в боях на харьковском отрезке и был силь¬но уничтожен под станцией Синельниково. Вместе с другими объединениями подошел к северному Донцу. В контрнаступлении 1943 первый конный корпус принимал участие в боях под Курском, был уничтожен настолько, что его отправили в тылы Курской обл. на формировку. На формировке пробыли с конца апреля до середины июля 1943. В конце июля целый корпус был переброшен под Харьков, но его завернули по дороге и направили на Черниговщину. В 60 км. от Киева с боем перешли Днепр, принимали участие в первом наступлении на Житомир, который и взяли. Под Житомиром при контрнаступлении немцев были окружены и пробились в сторону станции Малина и Чоповичи. В боях под Чоповичами разбили немцев, пошли в направлении Коростеня, заняли Коростень и полуичли приказ пробиваться, как можно дальше на запад.
На отрезке Олеск — Городница объединились с партизанскими отделами Федорова или «Сталинским Объединением» (этого не знает). Часть из них пешая, как разведывательная группа с ними. От Олеська через Рокитно, Клесив шли в направлении г. Сарн и взяли его. От Коростеня на запад не имели больше боев. В г. Сарнах начал уже тогда формироваться польский отдел. Первый батальон около 400 человек, без оружия, вывезен в направлении Коростеня, правдоподобно на работу. Из г. Сарни дальше шли через р-ны Володомирец, Коков, Цумань, Киверцы, в направлении г. Луцк. На ст. Киверцы имели столкновение с нем.частями. Наступление на Луцк проводил полк 7-й кавал. дивизии и был почти без боя взят. 2.11 Ескадрон, в котором служил пленный И< ...>.. был направлен в село в направлении Торчина, застала их разведка со стороны г. Владимир. Взвод пленного стоял в с. Усичи Дорчинского района. Во время наступления нем.частей на г.Луцк И был пленен в с. Краси. Отвезен сначала в г.Торчин, позже Владимир, где его должны были поместить в лагере. Старшина, который его эскортировал, отпустил его на свободу в г.Владимир. Далее он попал под наблюдение УПА, которая разместилась в одном селе при семье.
В состав 1-го конного корпуса сейчас входят: 7, 1 и 11 кавал. дивизии, танковых объединений при корпусе сейчас нет. Все дивизии сильно прорежены. Пополнение на западных территориях пока еще не практикуется в связи с недоверием к людям с запада. Командир 1-го конного корпуса – генерал-лейтенант Баранов, начальник 7-й кавал. дивизии, которая сейчас защищает г. Луцк.
Вооружение и состав: 1. «Сталинское отделение» 10—11 чел., состояние оружия: пулемет 2—3 автомата (финки), остальные штыки. 2. «Взвод» 30—40 чел., 4 пулемета (в т.ч. 1 максим), до 10 автоматов, 1 ПТРД. (Противотанковое Ружье Дехтярова), остальные штыки [1]. 3. Эскадрон 250 чел., 15— 20 пулеметов, одно «Отделение» ПТРД при ескадроне. 4. Кроме оружия полков до 10 противотанковых пушек и 3 пушек. Полк насчитывает 4 эскад¬рона, тан. 1000 чел. Фактически 5000—6000 чел. 5 дивизия насчитывает З полка. Кроме военного состава 1-й конный корпус еще имеет такие отделы: «Особый Отдел» находится при штабе каждой дивизии, имеет 1—2 уполномоченных по полкам (фамилии не помнит). При «Особ. Отделе» есть политотдел с ячейками в дивизиях и полках, политруков нет. Все организовывают парторги. Политвоспитателем является сам руководитель.
Сан. Часть.— Возглавляет жид — фамилию не знает — звали его Аб¬рамом. Врачи в 80% также жиды. При каждой дивизии есть завод ДО-ПУ (отдел снабжения), снабжают, в основном, командный состав. Организованное снабжение есть в виде заготовки, т.н. отдельный отдел самостоятельно реквизирует у населения еду в необходимом количестве. Есть случаи, когда бойцы получают еду только один раз в день. В 1943 много продуктов питания поставляла Америка (консервы, сгущенное молоко, кофе, сахар, табак, спички). В последнее время почти ничего до КА не доходит.
Каждый боец имеет номинально оплату в кармере 42 карбованцев в месяц. фактически никто никакие деньги не получает, все идет на государственный займ.
Украинцев в армии очень мало. Заметно недоверие. Никто этого не скрывает.
«Финки» — пистолеты-пулеметы Шпагина или Дяхтерева, похожи на финские «Суоми». «Штыки» — винтовки.
ПРОТОКОЛ
Записан с пелнных Красной армии, который вырвались из окружения немцев между селами Новоселкой и Сосновым.
8.ІV. между Новоселкой и Сосновым (Подгаеччина) немцы окружили часть большевистской армии. Из окружения вырвался отдел в количестве 400 лиц и направился в лес возле Носова. Проводником отдела был ка¬питан-москаль. Разбив лагерь в лесе, команда отдела решила разделить отдел на небольшие группы, распределив между ними задания, которые необходимо выполнить на территории. Группу разделили на 2 части: первая в составе 70 человек пошла в направлении Базниковки в Мечишевские леса, вторая – в составе 300 человек осталась на месте. Продвигаясь лесом отдел столкнулся с небольшим отделом УПА, с которым принял бой. В бою 15 большевиков попали в плен и рассказали о следующем:
С началом весны 1943 в Житомире большевики дополняли 350-ю дивизию 60-й армии, в которую они вошли. В эту армию приняли также 900 поляков, которые сбежали на ВУЗ и были там их информаторами.
Структура армии
Командный отдел:
1. Командир батальона, в ранге майор-капитан или даже ст. лейтенант.
2. Заместитель командира — по политической линии.
3. Заместитель командира — по строевой линии.
4. Командир разведки.
Полк:
При полку штаб, при нем 10 энкаведистов, которые при каждом командире роты имеют своих 2-х подпорутчиков. А они, в свою очередь, имеют по одному подпорутчику при взводах.
Рота:
Командир роты, партийный организатор политической работы и т.п.
Взводы:
Отделы и подотделы.
Ад. 1. Командир комбата отвечает за укомплектацию всего штаба по указаниям, полученным им от генерального штаба.
Ад. 2. Заместитель комбата по политической линии отвечает за организацию своих членов и комсомольцев, об их ценности в батальонах и т.п. Относительно непартийных и других лиц он имеет задание налаживать различные ферменты даже среди населения на оккупированных территориях.
Ад. 3. Заместитель комбата по строевой линии отвечает за боевое обучение войска, его форму и т.д. Этот заместитель является спецом по всем военныи делам.
Ад. 4. Командир разведки имеет задачи расширять разведывательную сеть по всем отделам сверху до наименьшей военной ячейки. Каждая наименьшая группа имеет своего командира, который под собой имеет 10 разведчиков. Задача разведчика – войти в окружение врага (село, город), разведать его силы, намерения, узнать о настроениях населения в отношении одних и других. Здесь имеют в виду бандеровцев. О них часто спрашивают, потому что поляки детально информируют о них большевиков. Если схватят его, отдают в ближайшую ячейку НКВД, которая расстреляет его или передает дальше.
Старшины и подстаршины, в основном, русские по национальности, партийные. К рядовым относятся плохо. Каждый старшина имеет одежду, которой нет у рядовых.
5 апреля 1944
Р. 31. Калущина

Дело: Задержан мл. лейтенант июнь, 1946 г.
М< ...>. Николай
26.5.1946 г.
ПРОТОКОЛ
Мл. лейтенант М< ...>.. Николай с. Петра, род. 1922 г. в Алтайском крае (РСФСР), русский, образование 7 кл. НСШ, член ВКП(б), командир взвода гарнизона < ...>.
Схвачен роем отдела «С».
26.5.46 г. Николай, возвращаясь из Болехово в с. Брязы, пьяный по дороге встретил женщину, которая шла в Болехово, арестовал ее и направил в гарнизон. По дороге М. был схвачен роем отдела «С» [1].
На допросах М. не сказал ничего. Ликвидирован 26.5.46 г. Четовой, который вел допрос, знал, где находится рай. СБ, а также куст и имел возможность передать им Макарова, но не сделал этого и ликвидировал его сам.
Постой, 20.6.1946 г. III-171-а
1. Рой — подраздел УПА, равный отделению. Отделами называли повстанческие подразделеления.
ГА СБУ. – Ф. 13. – Спр. 376. – Т. 52. – С. – 73, 75, 76, 79, 87. (Машинопись, оригиналы)

Комментарии закрыты.