1944 Протоколы допроса информаторов

7 Январь 2015 автор: admin

ПРОТОКОЛЫ ДОПРОСОВ СБ ИНФОРМАТОРОВ СОВЕТСКИХ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
Дело: Емельяна Д< ...> Станиславщина
большевистского сексота 17.VIII. 1944
ПРОТОКОЛ
Емелян Д < ...>, род. 3.11.1927 г. в Станиславов, живет в < ...> украинец, грекокатолик, 4кл. народной школы.
12.VІІІ.44. находился в Завое неизвестный одиночка, который говорил хозяину, что он из группы Нечесы и после ее уничтожения бежит домой. По дороге его поймали энкаведисты и повели на НК¬ВД в Станиславов. Когда его отпустили из НКВД, он прибыл в За¬вой, чтобы вступить там в какую-то группу.
14.VIII.44. его задержали, как подозрительного. При нем обнаружили:
– штиль- гранату [1],
– стилет,
– метрику < ...>.
Задержанный сознался в следующем:
Я, Д < ...>. Емельян, род. 3.11.1927г. в Станиславове < ...>. Окончив 4 кл. народной школы, занимался хозяйством. 10.VII.44 вступил в группу Нечесы. По дороге, когда наша группа направлялась в горы, мы вступили в бой с мадярами. В бою возле с. Погорелец моя рота разлетелась. Я решил пойти домой. В Пацикове я наткнулся на 4-х энкаведистов и 2-х польских милиционеров, которые конвоировали новобранцев в Красную Армию. Польские милиционеры задержали меня и спросили, откуда я иду. Когда получили ответ, что иду к тетке домой, проверили мои вещи и нашли стилет. Найдя стилет, обратились к энкаведистам с тем, что они схватили укр. партизана. Поговорив с энкаведистами, милиционеры повели меня через Загвоздье в Станиславов в НКВД. В Загвоздье спросили меня, где живет Максим Ф< ...>. (так его звали люди). Когда я им указал, где он живет, они забрали и его и повели нас двоих в НКВД. Прибыв в НКВД в Станиславове, через некоторое время до мне приступил начальник НКВД, который уже был проинформирован об инциденте со мной в Пацикове. Он детально меня распрашивал о моей жизни, о моем селе, кто из моего села пошел в партизанку, у кого находились партизаны, кто принадлежит к бандеровцам и кто является их сторонником. Сначала я отвечал, что ничего не знаю, потому что я еще малолетний, но когда меня отвели в другую комнату и хотели расстрелять, я сказал, что через мое село проходили партизаны в направлении Рыбного, также сказал, что Максим Ф < ...>. был в укр. пар¬тизанке. Через некоторое время этот начальник НКВД приступил снова ко мне и начал рассказывать мне, что украинская партизанка уже разбита, что через некоторое время не будет ни одного бандеровца, что бандеровцы идут вместе с немцами против Красной Армии. Но так, как Красная армия громит всех немцев, так и разгромит всех бандеровцев. Потом предложил мне стать у них на службу, на что я вынужден был согласиться. Сразу дал мне задание, чтобы я пошел в свое село, а также в соседние села и выведал о партизанах, их количестве, кто поставляет им еду. Обо всем этом я должен был доложить через неделю. После того, как я покинул НКВД, сразу пошел в Завой, чтобы вступить в какую-то нашу группу.
За прислужничество НКВД Д< ...> Емельян выслан в «концлагерь» [2].
18.VIII.1944 г. Протокол вел: Артем
1. Немецкая разрывная граната с длинной ручкой.
2. Вероятно, «штрафной лагерь» УПА на Волыни «Кентавр».
Дело: Г< ...> Дмитрия Станиславщина
доносчик НКГБ 2/9. 1944
ВЫВОД
19/1944 г. задержан Г. Дмитрий, род. 15/Х.І914 г. в < ...>, которого подозревали в доносах НКГБ.
Допрошенный Г< ...> сознался в следующем: 21/8.1944 г. красноармейцы захватили их и еще 6 других мужчин в < ...>, которых привели в сельсовет. Там на месте освободили 3-х, а 4-х, в том числе и Г., повели в с. Яблинки. Там при них проведен личный обыск и проверка документов, и трех мужчин отпустили домой, а задержали только Г< ...>. Дмитрия. С ним составили протокол, что его задержали, когда он делал папироски для УПА. Он этот протокол подписал. В Яблинках его объединили с другими задержанными < ...>. Их всех пятерых перевезли в Прислуп, где вели допрос. Там Г< . ..>. также подписал протокол, содержание которого не знает. Его спрашивали о читальне, клубе, собирается ли молодежь – он все отрицал. Из Прислупа их перевели в Сливки или Ясень (точно не знал), где проводили допрос. Допрос вели, испоользу побои и угрозы. Г< ...>. били нагайкой, прикладывали к голове пистолет и угрожали, что если он не скажет об украинской партизанке, то сожгут все хозяйство, его забьют, а жену и детей заберут, арештуют. Тогда Г< ...>. начал говорить, сдавая людей. Он сказа, что Федор К< ...>. из Крички весной 1944 г. выстрелил (не знает, из чего стрелял) и сказал, что он теперь партизано. Про Якова С< ...>. из Крички, что он послал зимой 1944 г. девушек и парней: < ...> в село собирать молоко и яйца для Красного креста для раненых. Далее сообщил, что в лес захо¬дят и по неделе находятся в лесу: < ...>. С ним составлен протокол такого содержания, которые он подписал. Оттуда 23/8.1944 г. их пятерых перевезли в Солотвины в НКГБ. Там Г< ...>. сидел до 25/8.44.
25/8.44. его допросили, и он опять сказал то же самое, что и раньше — в Сливках и протокол подписал. В субботу рано 26/8.44. Г< …>. Дали подписать обязательство, что будет доносить на всех, кто будет высказываться против СССР, и о бандеровцах. Он обязательство подписал. Ему дали псевдо «Лесоруб». Тогда же сообщил фамилии своих соседей: < ...> и его отпустили домой. Г< ...>. поручено следить за людьми в селе, кто идет в лес и кто собирает еду, а также за теми людьми, которых он уже сдал. Он должен был явиться 31.8.44.
31.8.44. Г< ...>. явился в НКГБ, но желаемых сведений не сообщил. Г< ...>. выдана для военкомата записка и на ее основании Г< ...>. освобожден от военного призыва и получил об этом соответствующую справку. О чем допрашивали остальных четырех задержанных и в чем они сознались, Г< ...>. не знает. Он только знает, что О< …>. Дмитрия с Порогов отпущен 25/8.1944 г. Кто доносчик НКГБ — Г< ...>. не знает. Он догадывается, что доносчиком является Федор Д< ...>. из < ...>, который был задержан 2 дня в НКГБ и его отпустили —Д < ...>. также имеет справку об освобождении от войска (призыва).
В дальнейшем Г< ...>. должен явиться в НКГБ 9.9.1944 р.
ГА СБУ. – Ф.13. —Спр. 376. – Т. 52. -С. 5, 112.
(Машинопись, оригиналы)

Комментарии закрыты.