1950 Положение о делопроизводстве

7 Январь 2015 автор: admin

Р. 31[1] Строго секретно
ОБ ОХРАНЕ СЕКРЕТНЫХ МАТЕРИАЛОВ СБ
Материлы СБ имеют чрезвычайную ценность. Враг прилагает все усилия, чтобы захватить их. И надо сотметить, что по вине некоторых халатных референтов СБ, это ему периодически удается. Чтобы этого не допустить, приводим здесь указания относительно охраны архивов СБ и способы использования секретных материалов. Все перечисленные мероприятия должны быть реализованы в кратчайшие сроки после получения этих указаний.
1. За переход архива или его части, а также отдельных секретных материалов в руки врага и за их уничтожение отвечает референт СБ данной территориальной ячейки. Поэтому сразу отмечаем, что пропажа или уничтожение секретных материалов может быть оправдано только в тех случаях, когда действительно нельзя было их спасти или хотя бы уничтожить и когда были выполнены все указанные в настоящем документе указания относительно охраны и использования секретных материалов. Пропажа секретных материалов по причине халатности или забывчивости референтов СБ подлежит строжайшему наказанию, определяемому начальниками.
2. Архив должен быть законпан в герметичной (с резиной) моло¬чной банке, размер которой должен соответствовать потребностям или возможностям. Перед закапыванием банку надо проверить, нет ли в каком-то месте дыр или щелей, не протекает ли она, не поржавела ли. Лучше всего закапывать в лесу, в таком месте, которое можно хорошо замаскировать. Если нет лесистой территории, то архив можно закопать в поле или в селе. архив надо закапывать без ведома гражданских лиц. Железный архив должен быть закопан на определенную глубину по мере возможностей и потребностей, в зависимости от безопасности (посещение территории большевиками, населением, пастухами) и территории (твердая, сухая, мокрая почва и т.д.). При проверке герметичности банки, а также при ее закапывании должен присутствовать лично референт СБ или архиваторв. Свежезакопанную банку после первого большого ливня надо проверить, не протекает ли. Каждый год весной надо контролировать, в каком состоянии находится архив.
3. Место хранения архива должны знать такие люди: референт СБ, к которому относится архивар-канцелярист, два боевика данной территории СБ и один из другого центра. Хорошо, чтобы место хранения архива знал также кто-то из высших начальников референта. В случае смерти кого-то из лиц, знающих об архиве — надо ознакомить с местом хранения архива следующего подпольщика, чтобы количество людей, которые знают об архиве, было такое же — 5—6 людей. Если архив находится в нескольких банках, хорошо делать так, чтобы о каждой банке знали два разных боевика.
4. В районном центре СБ весь архив находится в одной банке. В надрайонном центре должен быть и подручный, и железный архив, в которых должны находиться одни и те же материалы. Если же какие-то материалы имеются только в одном экземпляре и они нужны для работы, они должны храниться в подручном архиве. Но сразу же после их использования их надо перенести в железный архив. Железный архив нужен для того, чтобы хранить в нем уже полностью использованные и ненужные в текущей работе материалы. Он нужен только для того, чтобы в него добавить свежие пакеты ненужных материалов, а не чтобы взять из него что-то. Он служит резервом на случай утери подручного архива и должен быть сохранен для периода строительства УССГ. Очевидно, что такой железный архив должен охраняться еще лучше, чем подручный. Железный архив должен храниться у гражданского хозяина, который является хорошим украинцем, а в глазах большевиков лояльным гражданином. Так, чтобы не было сомнений, что он может сообщить об этом врагу, и что большевики имеют какой-то предлог, чтобы его вывезти ли арестовать. Тогда об архиве знает хозяин, у которого он спрятан, и то же количество подпольных лю¬дей, которые знают о подручном архиве. Если железный архив спрятан в мертвом месте, то, кроме подпольщиков, сообщаем о нем одному гражданскому мужчине с вышеуказанными характеристиками.
5. В архиве СБ не должно быть вещей и материалов, которые к нему не относятся. Референт СБ или канцелярист постоянно ведет список материалов, которые находятся в железном и подручном архивах, под таким заголовком:
«Список железного архива центра СБ» или «Список подручного архива центра СБ». такие списки надо вести в двух экземплярах. Один из этих экземпляров остается в той банке, в которой находятся эти материалы, а второй – в банке подручного архива. Один список подручного архива остается в подручном архиве, а второй экземпляр находится у референта СБ или канцеляриста. Если архив находится в нескольких банках, то надо указывать, в какой банке, какие материалы находятся.
Материалы в этих списках должны указываться по соответствующим группам, чтобы обеспечить более быстрый поиск нужных материалов и обеспечить порядок. Вот эти группы:
– картотека,
– сообщения (материалы для картотеки),
– протоколы,
– информативные отчеты,
– материалы обучения,
– об организационной схеме МВД и МГБ,
– некрологи (подотчетных референтов СБ, равных референтов организационной ячейки или проводников),
– общетерриториальные отчеты,
– обучающее-пропагандистские материалы,
– личные документы,
– документы, планы оперсотрудников и их списки и т.п.
Пакеты с особо важными материалами должны быть запечатаны и скреплены печатью самим референтом СБ или его кан¬целяристом, чтобы даже те боевики, которые занют об архиве, не могли прочесть эти материалы. В архиве не может быть беспорядка. Соответствующие материалы должны быть запечатаны и помечены соответствующей надписью, которая б ориентировала, что находится в данном пакете. При изъятии материалов из архива или дополнении его новыми надо вносить изменения в соответствующий список архива, чтобы не было хаоса.
Все секретные материалы должны быть только в архиве. Но иногда некоторые из этих документов нужны для работы над ними: для изучения, переписывания и т.д. В таком случае надо помнить о том, что надо вынимать только то, что нужно для непосредственной работы на короткое время (несколько дней); никогда не брать большое количество материалов сразу. Закончив работу над одними материалами, отнести их в архив и тогда вынимать свежие материалы. За изъятие материалов из архива отвечает тот референт СБ или канцелярист, который изъял их для работы, даже в том случае, если в данный момент эти материалы находятся под опекой другого лица. Самые важные из изъятых материалов должны находиться в кармане, а менее важные в сумке того, кто их взял. Даже во время нахождения в крыивке секретные материалы не должны быть разбросаны на разных полках, а должны быть упакованы в одной сумке. Такая сумка должна находиться под исключительным вниманием того, кто работает с данными материалами; она не может попасть в руки врага. Референт СБ или канцелярист, который отвечает за эту сумку, во время переходов несет ее сам. В некоторых случаях он может передать ее под опеку своих боевиков (не чужих), но только тех, которые осознают свою ответственность, связанную с пропажей сумки (но и в этом случае за сумку отвечает не боевик, а сам референт или канцелярист). Во время нахождения в лагере в лесу сумку закапывать в землю далеко от лагеря, или, если в ней материалы, над которыми работают, надо держать ее при себе так, чтобы в случае отступления не оставить. Находясь в крыивке и работая в ней на секретными материалами, надо постоянно помнить о том, чтов случае оставления крыивки хоть на один день без людей, надо спрятать секретные материалы в подручный архив или взять их с собой. Как только работа над секретными материалами заканчивается, надо их с места вынести в архив и спрятать в соответствующий пакет.
7. Любые секретные материалы СБ может читать только референт СБ, которому эти материалы принадлежат, его канцелярист и их деловые и организационные начальники. Никто, кроме них. Не могут эти материалы читать боевики СБ. Из материалов, перечисленных выше, от 1 до 11 все кадры могут читать только два вида материалов по СБ: «Повысить революционную бдительность» и «Как МВД-МГБ борется с т.наз. контрреволюцией в СССР», а также все обучающие материалы по конспирации. Некоторые другие материалы обучающего порядка по СБ или любые другие секретные материалы можно поручить отдельным членам по личному разрешению окружного референта СБ. Если референт СБ получает секретные материалы, но на них не указано, кому их давать читать, то всегда надо принимать, что они предназначены только для данного референта СБ и его организационного начальника. Также референты СБ не могут позволить читать секретные материалы равным себе референтам или даже высшим начальникам по СБ или организационной линии, если он не связаны с ними организационно или не ознакомлены. Нельзя без специального разрешения переписывать вручную или печатать, а также распространять секретные материалы в своем или других центрах.
С учетом того, что все секретные материалы обучающего значения по линии СБ должны находиться только у референтов СБ и их организационных начальников, поэтому все референты СБ на своих территориях должны собрать обучающие материалы и доложить наверх: сколько и каких экземпляров в данных центрах СБ находится. Об уменьшении или увеличении отдельных экземпляров таких материалов надо сообщать.
8. В случае потери архива или его части или отдельных секретных материалов референт СБ, которому принадлежат эти материалы, сообщает наверх. В первой части такого отчета точно указывается, кто именно попало в руки врага, а во второй указываются обстоятельства потери этих материалов. Форма отчета должна выглядеть так:
Постой, дня (дата)
Дело потери
Секретных материалов СБ:
СООБЩЕНИЕ
1. В день (дата) попали в руки врага (или были уничтожены, потерялись) такие секретные материалы:
1______
2______
2. Обстоятельства потери вышеперечисленных секретных материалов.
_________________________________________________________
________ /-/ подпись референта СБ, который отвечает за потерянные материалы
________ /-/ название центра СБ.
В зависимости от организационного уровня центра СБ, в котором наступила потеря секретных материалов, данный референт СБ отчитывается об этом наверх в таком количестве экземпляров, чтобы хватило по два на каждую орг.ячейку.
Могут существовать случаи, когда данный референт СБ после потери секретных материалов должен сообщить об этом своим подчиненным. Делает это в таких размерах, каких требует дело, связанное с потерей документов.
С целью эффективного осуществления этих указаний поручаем всем референтам СБ постоянно контролировать архивы подотчетных себе референтов. А также контролировать, какие секретные материалы держат рефе¬ренты СБ или их канцеляристы в карманах, сумках, крыиках; и работают ли над ними в данный момент.
Март, 1950 г.
ГА СБУ— Ф. 13. — Спр. 372. -Т.П. —С. 131-1З4.
1. Индекс Р.31 указывал на принадлежность документа к референтуре СБ.

Комментарии закрыты.