1940 Протокол допроса Матвийчука

7 Январь 2015 автор: admin

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА Н.МАТВИЙЧУКА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОУН РАЗВЕДКИ НА ГАЛИЧИНЕ
< ... > ВОПРОС: Куда эти сведения должны были поступать дальше?
ОТВЕТ: Сбор сведений с областей УССР должен поступать в за¬граничный центр ОУН. Назначение их — шпионаж в пользу Герма¬нии. Правда, все это вуалировывалось якобы услугой немцам за их гостеприимное отношение к украинским эмигрантам.
ВОПРОС: Дальнейшее содержание разговора с Мироном на этой встрече?
ОТВЕТ: Я чувствовал, что Мирон готовит из меня руководителя политико-экономической разведки в этом направлении и велся разговор.
Со слов Мирона структура сети должна была выглядеть следую¬щим образом (сверху вниз):
1. Немецкая разведка.
2. Заграничный центр ОУН.
3. Руководство ОУН на территории Западных областей УССР (Мирон).
4. Следующее звено я — Матвейчук Н. М.
5. Я должен получать сведения в собранном виде по районам от одного человека, с которым меня должен был связать Ми¬рон, но этого не успел сделать, ввиду моего ареста.
6. Сведения в район представлялись из населенных пунктов специальными курьерами от резидентов.
7. По городу Львову сведения поступали мне, но не непосредс¬твенно, а через указанного выше резидента.
С крупных областных городов сведения должны были достав¬ляться непосредственно Мирону, а через кого, мне это неизвестно.
ВОПРОС: А по линии военного шпионажа, как была организована работа?
ОТВЕТ: В состав руководства местного центра «ОУН» должно входить специальное лицо, назначенное для руководства военными вопросами (в том числе и для военного шпионажа). Пока этого лица нет, но оно мыслиться из числа будущих военнослужащих РККА, при¬зываемых в этом году. < ... >
Архив УСБУ во Львовской области — Спр. П-22753— Т.1—С. 4—5. (машинопись, оригинал)
1. Н.Матвийчук (♦Лук») — первый руководитель референтуры разведки подполья ОУН в Галичине, сотрудник Львовского ветеринарно¬го института. До конца 1939 г. создается Краевая экзекутива (КЕ) ОУН во Львове — центр антисоветского подполья региона, которую возглавил д.Мирон («Орлик»). С присоединением Северной Буковины и Южной Бессарабии КЭ становится руководящим органом подполья на всех западноукраинских землях. КЭ подчинялись окружные экзекутивы (позже — проводы) во Львове, Станиславе, Дрогобиче, Тернополе, Луцьке (существуют упоминания и про окружные органы ОУН в Стрию и Коломии). Ок¬ружные проводы объединяли 3—5 надрайонные, надрайонные — по 3—5 районные экзекутивы (проводы), которые, в свою очередь, делились на подрайонные. В состав окружного — районного провода входили про¬водник, начальник повстанческого штаба, инструктор военного обучения, референты — по разведке, безопасности, связи, пропаганде, работе с молодежью.
Подрайонные звенья включали по 4—5 «станичных» организаций (в населенных пунктах). Референтура разведки КЭ состояла из специализированных подразделений. Отдел политической разведки изучал административные, партийные и комсомольские органы, другие легитимные учреждения, настроения населения, выявлял активистов среди местного населения. Отдел военной разведки собирал сведения о Красной Армии и правоохранительных органах. Приоритетной считалась информация о дислокации и боевой мощности бронетанковых, артиллерийских, авиационных частей, аэродромах, средствах противовоздушной обороны, составе вооружения, железной дороге и средствах связи, мобилизационной системе. На учет ставили сотрудников органов НКВД, изучали их личные качества, регистрировали членов их семей, составляли планы помещений правоохранительных органов, списки номеров служебных автомобилей. Изучали среду ельниковского и польского националистического подполья.

Комментарии закрыты.