1951 Справка на Охримовича

7 Январь 2015 автор: admin

СПРАВКА
В результате проведенных агентурно-оперативных мероприятий в г. Львове, а также путем просмотра ряда архивно-следственных дел и оперативных материалов в отношении агента американской развед¬ки эмиссара центрального «провода» ОУН — ОХРИМОВИЧ Василия Остаповича, [1] кличка «ГРУЗИН» установлено, что он является —
ОХРИМОВИЧ Василием Остаповичем, 1914 года рож¬дения, уроженец села Дачкова, Велико-Барковского района, Тернопольской области, украинец, из семьи свя¬щенника, в оуновскомп одполье известен под кличками: «ПАВЕЛКО», «ПЫЛЫП», «ФИЛОСОФ», «ОХАЛО», «БАРД» и «ПУЗИН».
ОХРИМОВИЧ начал свою националистическую деятельность еще будучи учеником гимназии в гор. Тернополе. После окончания гимназии он поступил на учебу во Львовский университет, но в 19ЗЧ году был арестован польской полицией, как участник террористичес¬кого акта над бывшим министром внутренних дел Польши ПЕРАЦКИМ и осужден к 10 годам тюремного заключения. Заключение отбы¬вал в тюрьмах г.г. Равичи, Седлец Варшавского воеводства.
В 1939 году перед занятием немцами гор. Седлец ОХРИМОВИЧ из под стражи был освобожден, (по другим данным бежал в Герма¬нию), где остановился на жительстве в гор. Берлине и окончил юри¬дический факультет Берлинского университета.
В 1940 году в связи с расколом ОУН на бандеровцев и мельниковцев, ОХРИМОВИЧ примкнул к сторонникам БАНДЕРЫ. Позднее проживая в гор. Кракове ОХРИМОВИЧ работал в канцелярии главного военного штаба ОУН и учился на курсах по подготовке команд¬ного состава ОУН.
Арестованный органами МГБ УССР в 1945 Арсенич-Березовский [2] на допросе от 14—16 ноября в отношении ОХРИМОВИЧ показал-. «… В 1940 году я с ним встретился в Кракове, в то время он состоял членом главного «провода» ОУН, работал в разведотделе и одновременно зав. библиотекой».
Из показаний арестованных других руководящих участников ОУН Прокопович Оксаны, Дударь Эмилия, Дячук-Чижевский и других устанавливается, что ОХРИМОВИЧ в начале Отечественной войны вместе с наступающими немецкими войсками прибыл в гор. Львов, получив назначение руководителя Тернопольского областного «провода» ОУН, выбыл в гор. Тернополь, где вскоре немцами был на¬значен воеводой Тернопольской области. По данным агента < ...> от 27 ноября 1951 года ОХРИМОВИЧ в 1941 году работал в «гестапо».
В 1942 году совместно с видным украинским националистом, членом центрального «провода» ОУН ~ СТАРУХ Ярославом, ОХРИ¬МОВИЧ руководил школой ОУН в гор. Львове, готовящей кадры для подпольной работы в условиях восточных областей Украины.
Арестованная Прокопович Оксана Романовна в апреле месяце года показала:
«…Весной 1942 года я снова встретила ОХРИМОВИЧА во Льво¬ве, где он работал инструктором организационного «вышкола» при центральном «проводе» ОУН и вместе со СТАРУХОМ подготовлял участников ОУН, направляемых на работу в Восточную Украину».
По имеющимся в деле материалам ОХРИМОВИЧ участвовал в работах второй и третьей конференции ОУН. Это подтверждают арес¬тованные члены центрального «провода» ОУН Дьячук-Чижевский и Степаняк.
В 1943 году ОХРИМОВИЧ перешел на нелегальное положение, возглавил «провод» ОУН «Галичина» и был кооптирован в состав центрального «провода» ОУН, но в связи с болезнью от руководства «провода» «Галичина» был отстранен и переведен в политическую ре¬ферентуру центрального «провода» ОУН.
Во второй половине 1944 года ОХРИМОВИЧ был руководителем ОУН на территории Польши и находился в гор. Кракове. В августе 1945 года он был в Мюнхене, где являлся рукогюдигелем областного «про¬вода» ОУН Аусбурга и членом Баварского краевого «провода» ОУН.
Осенью 1946 года ОХРИМОВИЧ вошел в группу руководящих членов зарубежного «провода» ОУН, возглавляемую РЕБЕТ Львом, ставшую в оппозию к Степану БАНДЕРА, как «вождю».
По показаниям арестованного эмиссара центрального «провода» ОУН и агента американской разведки Дышканта Василия известно, что ОХРИМОВИЧ весной 1947 года через представителя американс¬кой разведки майора МАК-КОЛЬМА встречался с неизвестным ли¬цом из высш ей инстан щи американских разведорганов из гор. Бам¬берга или Франкфурта на Майне, с которым вел переговоры от имени «оппозиции» о переключении подполья ОУН для работы на американ¬скую разведку.
По данным агентуры, заслуживающих доверия, известно, что ОХРИМОВИЧ в 1947 году являлся руководителем референтуры раз¬ведки зарубежного «провода» ОУН. [3] < ...>
ГА СБУ: – Ф. II. – Спр. 7765.
(Машинопис; оригинал)
1. ОХРИМОВИЧ Василий Степанович (псевд. — «Павелко», «Пилип», «Философ», «Охало», «Бард», «Грузин»; 1914, с.Дачков Велико-Барков. р-на Терноппольской обл. — 18.05. 1954, Киев). Из семьи священника. Присоединился к движению ОУН учеником Тернопольской гимназии. Осужден польской властью к 10 годам лишения свободы (1935) за соучастие в убийстве Б. Перацкого (19З4). Освобожден в период немецко-польской войны 1939. Окончил юридический ф-т Берлинского ун-та (1940). Во время раскола в ОУН (1939—1940) стал на сторону С. Банде¬ры. Работал в канцелярии Военного штаба ОУН (б), учился на курсах подготовки командного состава. С началом войны возглавил Тер¬ноппольский областной провод ОУН(б), назначен оккупантами воеводой Тернопольской обл. Сотрудничал с гестапо. 1942 был одним из руководителей школы подготовки подпольных кадров ОУН для работы в восточных обл. Украины. Участник 2-й и 3-й (февраль 1943) Конференций ОУН. Поддержал курс Р.Шухевича — Д. Кличковского на создание массовых вооруженных формирований ОУН, с апреля 1943 возглавил Краевой провод ОУН 1(Б) «Галичина», кооптирован в Провод ОУН. Из-за болезни переведен в политическую референтуру ЦП ОУН (Б).
Со второй пол. 1944 был руководителем сети ОУН(6) на территории Польши. С августа 1945 глава провода в Аугсбурге (Германия), член Ба¬варского краевого провода. Осенью 1946 присоединился к оппозиционной к С. Бандере группе Л. Ребета. Учился на американских курсах разведчиков. 20 мая 1951 заброшен с группой нелегалов ОУН на ЗУЗ с целью сбора разведывательной информации и склонения руководителей подполья к признанию ЗП УГВР представителем вооруженного движения сопротивления в Украине перед иностранными кругами. 6 октября 1952 задержан органа¬ми госбезопасности. По приговору военного трибунала 18 мая 1954 г. расстрелян. Не реабилитирован.
2. Имеется в виду самый младший из пяти братьев Николая Арсенича — Степан Арсенич. Родился 25.10.1911. Окончил гимназию во Львове (1932), работал в редакции газеты «Новое время», неоднократно арестовывался польской властью в 1930—1939 в качестве члена ОУН. В 1945 г. приговорен к 10 годам заключения.
3. Имеется в виду «Политико-информационная служба» (ПИС) — спе¬циальное подразделение с широкой компетенцией, созданный по инициативе члена ЗП, будущего главы его Совета референтов В. Охримовича на пленуме УГВР в конце 1945 г. (он же и возглавил это подразделение). По показаниям В.Охримовича, к основным задачам ПИС, кроме пропаганды, относилось ведение разведки в среде других политических объединений в эмиграции, подготовка под контролем американской разведки эмиссаров для отправки в УССР, вербовка советских граждан за рубежом, контрразведывательная защита собственных рядов. Задача изучения и анализа материалов открытых советских источников относилась к существующему при ЗП издательству «Пролог». В частности, осуществлялся сбор информации о деятельности политических групп антисоветской эмиграции (ЗЧ ОУН, мельниковцы, украинские радикал-демократы, народные демократы, Украинская национальная рада, Центральный провод украинской эмиграции, а также польской, российской и грузинской эмиграции, кубанского и донского землячеств), стимулирование их распада изнутри.

Комментарии закрыты.