1949 Сообщение о гибели Козака

7 Январь 2015 автор: admin

Копия
ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ УМГБ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ УКРАИНЫ
Гор. Львов
Для ориентировки Вас и оперативного состава сообщаю,что и ночь на 8 февраля с.г ческистско-военной группой, организованной УМГБ Ровенской области, в селе Петушки, Остроженкого района, расположенного на стыке Олыкского района, Волынской области, Клеванского и Ровенского районов, Ровенской области, застигнут в бункере и ликвидирован руководитель краевого «провода» ОУН на «СЗУЗ» под шифром «СЕВЕР» КАЗАК Богдан Михайлович, известный в подполье под кличками «Смок», «Чуприн¬ка», «Лука», «Вивчар», «Кучма», «Сергей Хортица» и «715».
Обстоятельства ликвидации КАЗАКА таковы:
В конце 1948 года от агентуры стали поступать сигналы о том, что в селах Острожецкого района появляются руководящие участники оуновского подполья.
Для активизации агентурной работы, установления личностей указанных руководящих участников ОУН и выявления их мест укры¬тия, УМГБ Ровенской области в Острожецкий район была команди¬рована группа опытных оперативных работников.
В ходе проводимых мероприятий была завербована в качестве агента бежавшая с мест спецпоселения жена руководителя районного провода ОУН < ...>, оставлена на нелегальном положении и направ¬лена на разработку известных ей участников националистического подполья.
Одновременно была активизирована работа с ранее внедренным в подполье квалифицированным агенто м< ...>.
В результате ряда последующих агентурных комбинаций с ис¬пользованием обоих источников, было установлено, что в квартире жителя села Петушки ПАРХОМЕЙ укрывается какой-то оуновский главарь.
Направленная на место чекистско-военная группа УМГБ с на¬ступлением темноты 7 февраля с.г. скрытно подошла к селу Петушки и рас положилась засадой около дома ПАРХОМЕЙ.
Через некоторое время близ места расположения засады был об¬наружен неизвестный бандит. На оклик последний не отозвался, быстро свернул за угол сарая и присоединился к двум другим бандитам, совместно с которыми от¬крыл огонь ло чекистско-войсковой группе.
В завязавшейся перестрелке двое из них были убиты, а третий бросился бежать и скрылся в бункере, расположенном на усадьбе ПАРХОМЕЙ, в пятнадцати метрах от места перестрелки.
Видя безвыходное положение, не желая сдаваться живым, он там же в бункере застрелился. Им оказался руководитель краевого «про¬вода» ОУН на «СЗУЗ» (т.н. «северо-западных украинских землях»), под шифром «СЕВЕР», —
КАЗАК Богдан Михайлович, 1912 года рождения, уроженец с. Требуховцы, Ново-Стрелищанского района, Дрогобычской области.
Изъяты 2 автомата, винтовка, 4 гранаты, патроны и ценные в оперативном отношении оуновские документы.
Содержатель бункера ПАРХОМЕЙ арестован.
Одновременно другой чекистско-военной группой, действо¬вавшей на территории Олыкского района, Волынской области бы¬ли обнаружены и в перестрелке убиты шесть бандитов, оказавшихся участниками личной охраны КАЗАКА.
Из агентурно-следственных материалов, имеющихся в распоря¬жении МГБ УССР, известно, что «провод» ОУН на «СЗУЗ» осущест¬влял руководство бандитско-террористической деятельностью оу- новского подполья на территории Волынской, Ровенской, северных районов Тернопольской, отдельных районов Житомирской, Вин¬ницкой, Каменец-Подольской и Киевской областей УССР и южных районов Брестской области БССР.
КАЗАК происходит из семьи уииатского священника.
В 1933 году в гор. Львове окончил гимназию и поступил в поли¬технический институт.
За принадлежность к ОУН и участие в террористическом акте над одним из профессоров института, сотрудничавшим с польскими властями, КАЗАК был арестован и польским судом осужден к 10 го¬дам тюремного заключения, откуда освобожден в 1939 году в связи с возникновением германо-польской войны.
После освобождения из тюрьмы бежал в оккупированный не¬мцами гор. Краков, где официально работал в т.н. «Комитете помощи украинцам». С тех пор КАЗАК являлся одним из организаторов наци¬оналистического подполья на территории Украины и до последнего времени занимал руководящее положение в ОУН.
После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз КАЗАК бандеровским Центральным «проводом» ОУН был направлен в восточные области Украины, где организовали до августа 1942 года возглавлял Каменец-Подольский областной «провод» ОУН, после че¬го был назначен руководителем Винницкого областного «провода».
В Винницкой области КАЗАК проводил активную организацион¬ную работу по созданию националистического подполья, был непос¬редственно связан с членом Центрального «провода» ОУН «Климом Савуром» и руководителями Житомирского, Каменец-Подольского областных и Киевского Краевого «провода» ОУН. В гор. Виннице со¬держал нелегальную типографию краевого «провода» и руководил ее работой.
Во время пребывания в гор. Виннице КАЗАК, как проживавший по фиктивным документам, арестовывался немцами, но при содейс¬твии ЯНИШЕВСКОГО (ДАЛЕКОГО), являвшегося членом облас¬тного «провода» ОУН и работавшего заместителем начальника по¬лиции, был освобожден и в цепях легализации устроился на работу инспектором полиции.
В марте 1943 года КАЗАК выехал в Ровенскую область и «Кли¬мом САВУРОМ» был назначен руководителем СБ т.н. «южной группы УПА», продолжая одновременно поддерживать связь с главарями оуновского подполья в Житомирской, Винницкой и Каменец-Подоль¬ской областях.
В августе 1944 года в Деражнянском районе Ровенской области на совещании созванном членами Центрального «провода» ОУН «Лемишем», «Климом Савуром» и «Гальшой», на котором присутствовали также крупные оумовские главари «Смок» (Казак, «Далекий», «Дубо¬вой» и «Верещака»), было принято решение о создании на террито¬рии Волынской и Ровенской области двух краевых «проводов» ОУН, под шифрами «Москва» и «Олссса», подчинив их «проводу» ОУН на «СЗУЗ», под названием «СЕВЕР».
Тогда же КАЗАК был назначен руководителем СБ этого «прово¬да», который возглавлял «Клим Савур».
Являясь руководителем СБ Краевого «провода» ОУН на«СЗУЗ», КАЗАК был инициатором и организатором жестокого террора против советских граждан.
После ликвидации в феврале 1945 года «Клима Савура» КАЗАК, как одно из наиболее доверенных лиц Центрального «провода»ОУН, был назначен руководителем Краевого «провода» ОУН на «СЗУЗ».
КАЗАКУ принадлежит организующая роль в проведении т.н. «чистки» ОУН — УПА.
В результате допросов, с применением специально изобретенно¬го КАЗАКОМ — станка для пыток, СБ добивалось вымышленных по¬казаний у участников ОУН и бандитов УПА об их принадлежности к агентуре органов МГБ-МВД, в результате чего было уничтожено свы¬ше 1000 чел.
За эти «заслуги» перед подпольем КАЗАК постановлением т.н. УГВР («Украинского Главного Освободительного Совета») был на¬гражден «золотым крестом» с формулировкой «за спасение организа¬ции на «ПЗУЗ».
До момента его ликвидации КАЗАК находился в непосредствен¬ном подчинении члена Центрального «провода» ОУН«ЛЕМИША»,у которого пользовался особым доверием.
Из изъятых при ликвидации КАЗАКА оуновских документов, вид¬но, что главари ОУН предпринимали активные попытки к установле¬нию делового контакта с националистическим подпольем в Литве.
Ряд других изъятых при ликвидации КАЗАКА документов свиде¬тельствуют об огромных потерях, как в руководстве, так и в низовы х звеньях оуновского подполья на территории Волынской и Ровенской областей.
В документах, адресоианных одному из руководящих участников ОУН, КАЗАК касается и создавшегося положении вся язи с понесен¬ными потерями и пытался разрешить проблему организационного укрепления подполья путем пы рати ван и я новых националистичес¬ких кадров.
КАЗАК обращает особое внимание на вовлечение в ОУН моло¬дежи и требует создавать из нее националистические организации, оставляя их участников на легальном положении.
В связи с ликвидацией КАЗАКА розыск его прекратить.
Выявленные в процессе разработки и розыска КАЗАКА его ор¬ганизационные связи, подлежат активной разработке на предмет их ареста или оперативного использования по розыску главарей оунов- ского подполья.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ 2-Н МГБ УССР
ПОДПОЛКОВНИК ШОРУБАЛКА [1]
23 апреля 1949 г.
№7/7/1081 гор. Львов
ГА СБУ- Ф. 13. – Спр. 372-Т. 31 – С. 195-198
(Машинопись, копия)
1. Шорубалка Иван Кириллович (1917—1991). Литературный псев¬доним — Шовкуненко. Сотрудник органов государственной безопасности, полковник. Окончил исторический факультет Киевского пединститута (1941). Сотрудник отдела ГУКР СМЕРШ по 18-й Армии. С июня 1946 г. в органах государственной безопасности. В 1947—1948 гг. — начальник 1 отдела (поиск членов ЦП ОУН) Управления 2-Н МГБ УСCP, заместитель начальника (1948—1952), начальник (март—август 1952) Уп¬равления 2-Н МГБ УССР, участник многочисленных оперативно-военных операций. В августе 1952 г. в результате «побега важного государственного преступника» (М.Матвийко) снят с должности и понижен в военном звании. В 1952—1953 гг. — начальник Кременецкого районного отдела МГБ-МВД УССР, в 1953 (недолго) — начальник 4 Управления МВД УССР. В 1953-1955 гг. начальник Надворнянского районно¬го отдела МВД-КГБ в Станиславской области. Работал начальником отдела 5 Управления КГБ УССР, преподавал на Высших курсах КГБ СССР в Киеве. Автор воспоминаний, статей по истории противоборства органов госбезопасности с подпольем ОУН. Награды: три ордена Отечественной войны І и II степени, Красной звезды, два — «Знак почести», «Большой военный крест» Чехословакии, около 15 медалей. Почетный сотрудник органов госбезопасности (1964 г.).

Комментарии закрыты.