1948 Протокол допроса Янишевского

7 Январь 2015 автор: admin

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
арестованного Янишевского Степана Павловича
об организации учебных курсов для оперативного состава Службы
От 8-9 октября 1948 года
Допрос начат в 11 ч. 20 м.
ВОПРОС: Какое назначение вы получили по прибытии в Ровенскую область?
ОТВЕТ: Я уже говорил, что в начале марта 1943 года вместе со «СМОКОМ», в сопровождении связного БАБИЧА Мирона направил¬ся на Волынь к «КЛИМУ САВУРУ», пользовавшемуся тогда кличкой «ОХРИМ».
На несколько дней мы остановились в Житомире, на знакомой «СМОКУ» конспиративной квартире, а затем прибыли в с. Бармаки, Ровенской области. Там БАБИЧ передал нас местному оуновцу, а пос¬ледний доставил нас в с. Малый Житель, Александрийского района, где мы и встретились с «ОХРИМОМ».
После непродолжительной беседы он сказал, что передает нас в распоряжение референта СБ т.н. Генерального округа ОУН «БЕЗ¬РОДНОГО» [ I], от которого мы и получим новые назначения.
Действительно вскоре к нам прибыл «БЕЗРОДНЫЙ», который назначил меня референтом СБ Северной Группы У ПА, а «СМОКА» референтом СБ южной группы УПА.
В связи с тем, что я истощал, «БЕЗРОДНЫЙ» забрал меня в юж¬ные районы Ровенской области и лишь в мае 1943 года я приступил к выполнению своих функций. Мне тогда подчинялись Костопольский и Сарненский надрайонные «Провода» ОУН.
При помощи референта СБ Костопольского надрайона «ЧУЛО¬ГО» я встретился с референтами СБ каждого районного «Провода» и дал им конкретные указания по организации работы СБ.
В частности, я потребовал чтобы они в каждом селе имели своих разведчиков, которые бы следили за появлением советских партизан¬ских групп или отдельных подозрительных личностей и быстро ин¬формировали об этом своих руководителей.
Кроме того, я давал им указания по организации и проведении «допросов» задержанных, советовал поддерживать связь с команди¬рами УПА, которых в свою очередь информировать о появлении со¬ветских партизан и т.д. Я давал им также другие подробные указания по организации работы референтур СБ.
В начале августа 1943 года, по указанию «БЕЗРОДНОГО» я орга¬низовал кратковременные курсы для районных референтов СБ, которыми руководил сам «БЕЗРОДНЫЙ».
ВОПРОС: Кто обучался на этих курсах?
ОТВЕТ. Всего на них было около 10 человек, в том числе «СИРКО» — из Стыдкского района, «КОБЗАР» и «БОРОВОЙ» из Сосновского района, «ПАНЬКО» из Костопольского района и тд.
Никого из них в живых уже не осталось.
Референтов СБ из Клесовского, Рокитновского и других север¬ных районов на курсах не было, ибо в этих районах фактическими хозяевами были советские партизаны.
На этих курсах я никаких рефератов не читал и сам больше слу¬шал то, что говорил «БЕЗРОДНЫЙ».
ВОПРОС: Что вы делали дальше.
ОТВЕТ: В течении осени 1943 года, я с целью подготовки работ¬ников СБ организовал несколько курсов.
В частности, в хуторе Хвоянка, Сосновского района мною было организовано два «обучения» разведчиков СБ, по 15—20 человек в каж¬дом. Обоими этими «обучениями» руководил бывший петлюровский полковник ТРЕЙКО, кличка «НЕМО», в прошлом участник банды «БУЛЬБЫ», а затем руководитель разведки Северной группы УПА.
Сам ТРЕЙКО вместе со своей женой и сыном проживал в доме жительницы хутора Хвоянка ФИАЛЫ, у которой впоследствии про¬живал я.
Такие же курсы разведчиков были организованы мною в Дубро¬вицком районе, где также обучалось около 20 человек. Этими курса¬ми руководил мой заместитель «АРХИП» и референт СБ Сарненского надрайонного «Провода» ОУН «ШВОРНЫЙ».
Там же на хуторе Хвоянка я организовал еще курсы участников боевок СБ. на них обучалось 30 человек, а руководил ими сотенный «РОГАТЫЙ» и «НЕМО».
Таким образом я принимал активные меры к подготовке работни¬ков СБ, которые впоследствии были использованы мною для борьбы против советских активистов или оказывающих помощь органам МГБ в борьбе с оуновским подпольем.
Я считал, что подготовив опытных разведчиков и карателей, ус¬пешнее смогу организовать и проводить борьбу против Советской власти. < …>
ГА СБУ. – Ф. 13. – Спр. 372 – Г. 20. – С. 100, 103-104.
(Машинопись, копия)
1. Ю. Макар, референт СБ на СЗУЗ.

Комментарии закрыты.