1948 Письмо о назначениях

7 Январь 2015 автор: admin

ПРОЕКТ
ПИСЬМА О НАЗНАЧЕНИЯХ И НАГРАДАХ
Если будут распределяться степени для сотрудников СБ, то предлагаю признать еще для таких сотрудников СБ:
Степень подполковника СБ:
1. Безродный — (СБ, член Провода УПА—Север)
2. Метла [1], — (референт СБ при Проводе УПА-Север)
Степень майора СБ:
1. Палий-Модест [2], — (референт СБ УПА—Север)
Степень сотника СБ:
1. Стародуб — (СБ УПА—Север)
2 Ульян — (СБ УПА—Юг)
Степень поручника СБ:
1. Ватра — (референт СБ надрайона УПА-Юг)
2. Граб — (референт СБ надрайона УПА—Юг)
3. Палый — (референт С Б надрайона УПА—Юг)
4. Шершень — (референт СБ надрайона УПА—Юг)
5. Терешко — (референт СБ надрайона УПА—Север)
6. Зенон — (референт СБ надрайона УПА—Север)
7. Коваль-Кнопка — (референт СБ УПА—Север)
8. Вороной — (референт СБ штаба УПА—Юг)
9. Улас — (референт СБ надрайона У ПА—Север)
Степень хорунжего СБ:
1. Захар — (референт СБ района)
2. Ворон — (референт СБ района)
3. Игор — (референт СБ района)
4. Олесь — (референт СБ района)
5. Железо — (СБ при штабе к-ра Ясена — УПА—Юг)
6. Шелест — (СБ из центра к-ра Модеста — УПА— Север)
7. Корней-Куба — (СБ при надрайоне)
8. Байка — (следователь СБ УПА-Север)
9. Серый — (следователь СБ УПА—Север)
Сотрудников СБ, которые указаны в «проекте письма о назначениях и наградах» М. Дубового, в своем проекте не указываю.
Проект назначений для вышеуказанных лиц не подаю, т.к. все эти лица уже были отмечены приказом ГВШ №4/45 от 11 октября 1945 г. или в письме о назначениях от февраля 1947 г.
В сьогодняшнем проекте предлагаю для награды тех сотрудников, которые погибли в борьбе с агентурой НКГБ.
Характеристики также не указываю, т.к. все предложенные в подразделах І,II,III,IV моему непосредственному начальнику знакомы, а характеристики лиц, указанных в подразделе V, я предоставлю в следующий раз, вместе с проектом письма о назначениях других сотрудников СБ, которые еще не были поданы.
Апрель 1948 г. Слава Украине
ГА СБУ- Ф. 13. – Спр. 376 -Т. 49- С.345
(Машинопись, оригинал)
1. Присяжнюк Олекса (1915, с. Полонка Луцкого р-на Волынской обл. — 25 марта 1945, хуг. Ново-Став Клеванского р-на Ровенской обл.). Из крестьянской семьи. Псевдо — «Метла». Окончил гимназию в Луцке (1936), где вступил в ОУН. Работал в культурно-образовательных кружках, вел националистическую пропаганду среди местной молодежи. Поветовый проводник Юношества ОУН. Несколько раз арестовывался польской властью. С 1939 переходит на нелегальное положение, участвует в развитии антисоветского подполья. С 1941 — проводник ОУН Ровенской обл. С 1943 — член провода СЗУЗ, руководитель контрразведывательного подраздела штаба группы УПА «Север». Референт СБ на СЗУЗ (1944— 1945). Погиб в бою с оперативно-военной группой.
2. Коренюк Василий (1919, с. Уездцы Мизочского р-на Ровенской обл. — 12 декабря 1945, с. Романов Теремновского р-на Волынской обл.). Родился в семье священника УАПЦ. Псевдо — «Палий», «Модест». Окончил гимназию, где вступил в Юношество ОУН. Проходил студии православной теологии в Варшаве (1938). В 1939—1941 работал директором неполной средней школы в с. Кунин на родине, мобилизован в Красную армию, попал в немецкий плен. С весны 1943 — в УПА, сотрудник политико-пропагандистского отдела штаба группы «Юг», одновременно работает в отделе военно-политической разведки референтуры СБ. Руководитель СБ на Кремьянеччине, сотрудник референтуры СБ Краевого военного штаба «Юг». С 1944 — ответственный сотрудник референтуры СБ прово¬да на СЗУЗ, с 1945 — член провода на СЗУЗ. Погиб в бою с опера¬тивно-военной группой НКВД-НКГБ.
В 1948 г. по решению УГВР на эсбистов распространялись специальные звания, которые отвечали УПА (но с дополнением «СБ») для лиц офицерского состава (хо¬рунжий, поручик, сотник, майор, подполковник, полковник СБ). УГВР присваивала и звание «генерала контрразведки» (посмертно в 1952 г. М. Арсеничу). За личные заслуги эсбистов также представляли к наградам ОУН — Бронзового, Серебряного двух степеней, Золотого двух степеней крестов Отличия или боевого отличия.

Комментарии закрыты.