1947 Сообщение о гибели Арсенича

7 Январь 2015 автор: admin

Копия
Секретарю Центрального Комитета КП (б) Украины
товарищу ЛИТВИН К.З. [1]
СООБЩЕНИЕ
о ликвидации референта СБ центрального провода ОУН по кличке «МИХАИЛ», он же «ГРИГОР» и «МАКСИМ»
В августе 1946 года МВД УССР была создана оперативная группа для розыска и ликвидации членов т.н. центрального провода ОУН.
В период с августа по декабрь 1946 года оперативная группа про¬водила агентурно- разведывательную работу < ...>.
За это время работы оперативной группой установлено и лик¬видировано свыше 30 функционеров центрального провода ОУН — связных, охранников, технических работников.
В январе с.г. путем комбинированных действий оперативной группы и спецгрупп было установлено, что в лесу восточнее села Жу¬ков, Бережанского района, Тернопольской области, находится схрон, в котором скрывается с небольшим прибытием референт СБ цент¬рального провода ОУН по кличке «МИХАИЛ».
С получением этих данных МВД УССР был разработан план про¬ведения операции по захвату или уничтожению «МИХАИЛ».
21 января 1947 года в районе сел Жуков и Гиновице началась чекистко-военная операция [2], в результате которой в двух километ¬рах восточнее села Жуков 23 января с.г. курсантом полковой школы 290 СП ВВ МВД Тихомировым был замечен на склоне обрыва оврага легкий пар и слегка оттаявшая земля.
По этим признакам была обнаружена вентиляционная отдушина схрона.
Тихомиров направил железный шуп в отверстие отдушины, в ре¬зультате чего внутрь схрона упала подушка, которой было заткнуто отверстие отдушины.
По звону разбитой посуды, на которую упала подушка, было точ¬но установлено местонахождение схрона.
Схрон был немедленно блокирован войсками, причем в одном метре от лесной дороги было обнаружено хорошо замаскированное входное отверстие схрона, которое было открыто солдатами.
Бандитам, находившимся в схроне, было предложено сдаться и выйти из схрона.
В ответ на это из схрона выскочил один из бандитов и открыл по оперативно-войсковой группе огонь из автомата, но ответным огнем был убит и упал в схрон.
После этого находившийся в схроне «МИХАИЛ» выстрелами из пистолета застрелил свою жену по кличке «ВЕРА» и связную цент¬рального провода ОУН по кличке «НАТАЛКА», после чего облил керосином документы, поджег и застрелился сам.
Из схрона были извлечены трупы двух мужчин и двух женщин, опознанием которых установлено, что убитыми являлись:
1. АРСЕНИЧ-БЕРЕЗОВСКИЙ Николай Васильевич, по кличке «МИХАИЛ», он же «ГРИГОР», «МАКСИМ» и «ДЕМЬЯН» – 1910 года рождения, уроженец с. Березово-Нижне, Яблоновского района, Станиславской области, украинец, с высшим образованием.
Вступил в члены ОУН еще до 1939 года, в 1939 году находился в эмиграции, возвратился на Украину в период немецкой оккупации.
С 1940 года работал в референтуре СБ (служба безопасности) цен¬трального провода ОУН, которую в то время возглавлял «МАКСИМ РУБАН».
В конце 1941 года назначен референтом СБ центрального провода ОУН, занимал эту должность до момента ликвидации. Участник всех конференций и съездов ОУН.
2. «ВЕРА» — жена «МИХАИЛА», руководитель женской рефе¬рентуры Львовского городского провода ОУН.
3. «НАТАЛКА» — связная центрального провода ОУН < ...> [3]. Труп четвертого бандита не опознан в связи с тем, что голова и лицо полностью обезображены взрывом гранаты, на которую он упал [4].
Из схрона изъято:
автоматов — 2
пистолетов — 2
винтовка — 1
пиш. машинка — 1
тел. аппарат — 1,
а также два мешка документов, среди которых:
партийных билетов ВКП (б) — 14
комсомольских билетов — 17
военных билетов — 52
красноармейских книжек — 21
паспортов советских — 53
удостоверений уч. уполн.милиции — 12
удостоверений личности работников МВД-МГБ — 14
удостоверений и справок советских учреждений — 200,
а также копии протоколов допроса СБ и списки убитых бандита¬ми СБ советских граждан, примерно на 1000 человек, личные руко¬писи «МИХАИЛА» — инструкции и наставления о работе СБ и др. документы.
Трупы убитых были доставлены в УМГБ Львовской области, где бывшие члены центрального провода ОУН — «СЕРГЕЙ» и «АРКА¬ДИЙ» [5] опознали «МИХАИЛА» и его жену «ВЕРУ», о чем составлены акты опознания.
Изъятые документы изучаются.
Операция в районе Гиновице-Жуков, продолжается в направле¬нии розыска схронов охраны «МИХАИЛА» и его архивов. < ...>
ГА СБУ- Ф. 13. – Спр. 372- Т. 65 – С. 67-71.
(Машинопись, копия)
1 Литвин Костантин Захарович (1907 — неизвестно). С сентября 1941 фактически исполнял обязанности секретаря ЦК КПУ (б) по пропаганде. В 1944—1950 секретарь ЦК КП(б) по пропаганде и агитации.
2. Основными видами применения Внутренних войск (ВВ, с 6 мая 1951 г. — Внутренней охраны, ВО) против подполья националистического движения были поиск мест нахождения и уничтожение подпольщиков и эмиссаров зарубежных центров в населенных пунктах и лесисто-гористой местности, контроль гарнизонной службой территории региона, охрана органов власти и ее отдельных представителей, объектов народного хозяйства и инфраструктуры.
На Западной Украине было сосредоточено мощная группировка Ук¬раинского округа (УО) ВВ. В октябре—ноябре 1945 г. прошла реорганизация войск округа в четыре стрелковые дивизии четырехполкового состава и отдельный 290-й мотострелковый полк. Сюди же в долгосрочные командировки перебрасываются подразделения элитной Особой дивизии им. Дзержинского с Москвы. По состоянию на 10 апреля 1947 г. здесь дислоцировались:
– Волынская область — 227-й стрелковый полк (СП) 81-й стрелковой дивизии (СД) (31 гарнизон, 1468 багнетов);
– Дрогобычская — 62-я СД (36 гарнизонов, 3819 багнетов);
– Львовская — 10-й и 88-й СП 62-й СД (36 гарнизонов, 3194 багнетов);
– Ровенская — 445-й и 446-й СП 81-й СД (34 гарнизона, 3051 багнет);
– Станиславская — 141-й, 215-й, 331-й и 3З4-й СП 82-й СД (113 гарнизонов, 6605 багнетов);
– Тернопольская — 12-й, 86-й, 450-й СП 65-й СД (93 гарнизона, 3418 багнетов);
– Черновецкая — 331-й СП 82-й СД (10 гарнизонов, 384 багнета).
К операциям привлекались и подразделения З2-й дивизии ВВ МГБ по охране железножорожных сооружений. Если учитывать, что штатная численность линейных войск МГБ СССР на тот момент составляла 68582 единиц, то на ЗУЗ была сосредоточена почти треть их боевого состава. Только с прекращением существования подполья как организованной силы сокращаются и спецвойска (на 25 октября 1952 г. оставалось 8 загонов (полков ВО).
Для первых послевоенных лет характерно как размещение ВВ в населенных пунктах региона с целью контроля за территорией и вытеснения подполья в местность с неблагоприятными условиями быта, так и их массовое использование в боевых операциях. Приказом МГБ СССР от 22 апреля 1947 г. «Об усилении борьбы с националистическим подпольем и его вооруженными бандами в Украинской СCP» военные операции вместе с оперативно-розыскными применялись как один из ведущих методов антиподпольной деятельности. Так, для операции «Ущелье» (январь—февраль 1948 г.) по розыску референтуры про¬паганды Центрального провода в Сколевском районе Дрогобычской области привлечено 2870 военнослужащих 64-й СД ВВ. В ходе операции уничтожено 153 бункера (в том числе 20 складских), изъята типография центрального печатного органа «Идея и чин», уюито и задержано около 100 подпольщиков (среди погибших — референт СБ окружного провода 3. Лещинский («Сайгор»). С начала 1950-х массовые операции становятся исключением и проводятся только для розыска лидеров подполья и эмиссаров зарубежных центров.
Вместе с тем в 1945—1947 гг. не обеспечено надлежащее взаимодействие органов и войск госбезопасности. Военные операции нередко осуществлялись без проверенных оперативно-разведывательных данных, наугад, путем окружение и «прочесывания» больших территориальных массивов. Внимание уделялось поиску комбинированных форм применения органов и войск МГБ. Самой оптимальной формой оказалось создание «чекистско-военных групп»(ЧВГ), окончательно формленных приказом МГБ УССР от 19 декабря 1948 г. Предусматривалось закрепление для общий действий за соответствующими территориальными органами госбезопасности подразделений ВВ (как правило, отделение, взвод, иногда рота). Группы закреплялись за конкретными проводами, центрами или функционерами подполья для оперативно-военных операций (ОВО). По состоянию на март 1949 г. действовало 593 ЧВГ из 609 оперсотрудников, 294 офицера и 4378 солдат и сержантов ВВ.
Кроме этого, создавались межрайонные и межобластные ЧВГ. До 25 ноября 1951 г. по членам ЦП ОУН работало 6 групп (82 оперсотрудника, 65 офицеров и 1224 солдат ВВ), 115 групп по другим руководителям подполья, 181 — по розыску вооруженных групп нелегалов.
Значительные силы ВВ привлекались для обеспечения мероприятий власти. Так, в январе 1949 г. только в Дрогобычской области избирательные участки охраняли 1463 военнослужащих.
Усовершенствование тактики действий ВВ и переход подполья к пассивной, «бункерной» форме сопротивления резко изменили соотношение потерь в пользу советской стороны, которое в июне 1946 г. примерно составляло 1: 2,5. За 1950 г. в ходе операций было уничтожено 1582 подпольщика, а ВВ потеряли убитыми 86 человек (159 ранено). Таким образом, соотношение потерь составляло 1:18.
Но в целом эффективность боевого применения ВВ из-за методов конспирации подполья и специфических условий региона оставалась низкой. Каждые сутки они могли выставить 1000 нарядов, охватив 2 тыс. сел при общей численности 7 тыс. (без хуторов). В августе 1948 г. МГБ СССР приказало свернуть плановое обучение по причине чрезмерной боевой нагрузки. В результате, в 1949 г. успех имели только 2,5% нарядов, результативными признали 4038 операций из 50528. Неудовлетворительно обученный методам захвата живьем личный состав отдавал предпочтение уничтожению противника. В целом в боях в западном регионе Украины ВВ (ВО) вместе с пограничниками потеряли около 3200 бойцов.
3. Оказалась негласной помощницей МГБ УССР.
4. По сведениям краезнавцев — Мельник Степан («Клим»), уроженец с. Поток Козовского р-на Тернопольской обл. (Подуфалий В. Николай Арсенич // Крица. — 1999. — 9 марта).
5. М.Степаняк и П. Дужий.

Комментарии закрыты.