1946 План политвоспитания

7 Январь 2015 автор: admin

ПЛАН
политвоспитательной работы в боевках Службы Безопасности на период с 01.07. до 30.08.1946 г.
Вступление. Причины проведения политвоспитательной работы среди революционных кадров, ее основные задачи:
а. расширить идейно-политическое мировоззрение.
б. воспитать ценного политически и морально революционера-боевика-государственника.
в. повысить уровень революционных кадров до уровня авангарда.
І
Идеологическое и политическое обучение
1. Борьба за УССГ и наши основные задачи:
а. почему боремся за государство, а не за «автономию», «протекторат» или другую «республику» ? (Мы верим и признаем, что украинский народ может всесторонне развиваться только в УССГ, построенном на основах, вытекающих из его жизненных потребностей. А разные «автономии», «протектораты», различные немецко-гитлеровские «губернаторства», «райхскомиссариаты» или другие большевистские «союзы» — это выдуманные поработителями-империалистами искусственные средства для порабощения народов. Поэтому борьба за УССГ — это борьба за новый порядок в мире, а особенно на востоке Европы и Азии, построенный на справедливых основах за право каждого народа жить свободной жизни в своем самостоятельном, национальном государстве, за уничтожение империализмов всех мастей, за уничтожение эксплуатации нации нацией, человека человеком, за международны мир и дружбу. ОУН, УПА являются носителями и бороться за реализацию великих политических и социальных идей в Украине и на востоке Европы и Азии).
б. что понимаем под понятием «государство» в свете нашей борьбы и ее завершения? (Государство – это единственно правильная в жизни народа природная организация, которая дает ему все возможности жить и развиваться согласно максимальным требованиям всенародного организма).
в. какие составляющие факторы нужны для существования государства? (родная этнографическая территория, заселенная родным населением, которое имеет свою суверенную высшую власть).
г. что нам надо делать, чтобы получить УССГ? (См.статью: «Проблемы нашего освобождения» из «Пропагандист» — органа Краевого центра про¬паганды и политвоспитания, число 8. 1945 г.).
1. Развитие государственно-политической мысли украинского народа на пути борьбы за свое независимое существование в истории. Организация украинского войска и его значение для народа и государства. УССГ в прошлом, его жизнь, культура и устройство.
а. первичное формирование украинской государственной жизни до и во времена княжеской эпохи (Бравлин, Святослав, Владимир Великий, Ярослав Мудрый, Роман, Данила и другие).
б. времена т. н. «Литовского государства», организация казачества, украинское казацкое государство (Сагайдачный, Хмельницкий, Мазепа, Кальнишевский). Колиивщина (пользоваться брошурой «Развитие украинской политической мысли» издания ОУН с 1943 г.).
в. возрождение. Шевченко.
г. Эпоха освободительной борьбы от 1917 г. до сегодня (УСС, УГА, Армия УНР-УВО, ОУН, УПА.).
д. Наивысший политический провод украинского народа — УГВР.
3. Современные политические направления, группы и партии в порядке международных отношений.
а. большевизм на современной стадии, элементы силы и слабости СССР /пользоваться брошурой под таким же заголовком (идейная компрометация большевизма в сравнении с революционным движением в Украине, «Сталинская Конституция» и бандитизм, зверства, ужасный террор энКДВ, как ее отрицание; характеристика внешней политики большевиков) пользоваться брошурой: «Упор фашизма» — на польском языке, материалами, указанными в пункте «б»).
б. демократические идеи и их реализация в современном мире (здесь необходимо привести исчерпывающие примеры из жизни государств, еще не порабощенных сегодня большевиками. В отношениях с территориальными Проводами, центрами пропаганды и политвоспитателями отделов УПА, — пользоваться актуальными революционными изданиями: «Информатор», «Пропаган¬дист», «Большевистская демократизация Европы», детально разработать инструкцию ГОСП [1], — с января 1946 г. в деле исправления некоторых ошибок в массовой устной пропаганде.
4. Наша политическая тактика (изменяется, в то время как идея неизменна), клич «свобода народам и человеку», фронт порабощенных большевизмом на¬родов и АБН.
Детально разработать: Постановления III-го ВCОУН [2] «Платформу и Универсал УГВР, «Украинско-польские отношения»… — брошюра З. Савченко [3]» объяснить, что понимаем под «самостоятельностью» и «соборностью» государства — (суверенность—независимость наивысшей власти), — государство в этнографических границах. Относится к первому разделу.
II
Место Украины в современном составе международных сил
1. Положение Украины на «грани двух миров».
а. наши отношения с близкими и дальними соседями; жизненные интересы, которые нас с ними связывают.
б. этнографические границы и пространство Украины в кв. километрах.
в. горы, реки, города (пользоваться учебником «Наша Родина» И. Тесли).
2. Наша миссия в борьбе против выселения за линией Керсона:
а. представлять миру революционную борьбу украинского народа.
б капитализировать достижения этой борьбы, полученые путем геройства, жертв и крови родного народа.
в. защита родного населения от зверства польских большевиков средствами активной борьбы кадров и населения.
г. расширение антибольшевистского освободительного фронта порабощенных Москвой народов путем популяризации мобилизирующих идей революционной борьбы.
Выполнение этой задачи требует от нас не только огромного вклада труда и усилий, но прежде всего высокой политической зрелости и гибкой тактики, которые будут стоять на соответствующем уровне требований тогда, когда наши революционные кадры станут действительным авангардом.
III
Основные черты революционера-боевика-государственника
Разработать: Декалог, 12 черт характера, 44 правила жизни [4] и руководство «Командирам и политвоспитателям группы Сян». Подчеркнуть, что между боевиком Службы безопасности, стрелком УПА, связным или боевиком РО не может быть наименьших расхождений, высокомерия, которые вносят дезорганизацию в наши кадры. В частности, на каждом шагу подчеркивать важность культурного поведения с родным населением и иностранцами (на нас обращены глаза мира).
IV
Украинские национальные и революционные праздники
22—29 января — праздник Соборности; 12 февраля — почтение памяти Ольги Бесараб; 9-10 марта Шевченковская годовщина; 29 апреля — праздник Украинского моря; 23 мая — Праздник героев; 30 июня — Праздник государственности; 31 августа – Праздник оружия; 1 ноября – годовщина независимости на ЗУЗ; 21 ноября — почтение Памяти героев базара; 23 декабря — почтение Памяти В.Биласа и Д.Данилишина [5].
При разворачивании политвоспитательной работы среди боевок СБ Референты будут навязывать тесное сотрудничество с территориальными проводниками и политвоспитателями отделов УПА. За актуальными советами надо обращаться в Надрайонный центра пропаганды и политвоспитания при — «ХЯ» или «Б».
ГА СБУ – Ф. 13. – Спр. 376. – Т. 50. – С. 1-2.
(Машинопись, оригинал)
1. Главный центр пропаганды (референтура) Провода ОУН.
2. III 1-й Великое Чрезвычайное Собрание ОУН (август 1943), которое одобрило новую программу движения, ориентированную на построение демократического, правового, социального, украинского государства, отказ от тоталитарных постулатов «интегрального» национализма.
3. Псевдоним Галаса Василия Ивановича (1920, с. Белокринница Подгаецкого р-на Тернопольской обл. — 5.10.2002, Киев). Псевдонимы — Орлан, О.Левенко, В.Назаревич, Д. Стрибун. Военно-политический деятель движения украинских националистов. Из семьи крестьянина-наймита. Член ОУН с 1937. С осени 1938 проводник «Юношества» ОУН. Бережанского повета Тернопольщины. В мае 1939 был арестован польской властью. После мая 1940 на нелегальном положении, пропагандист, с сентября 1941 руководитель Тернопольского поветового провода ОУН.(Б). В июне 1942 — январе 1943 возглавлял Чертковский и Бережанский окружные проводы. С мая 1943 руководил Перемышльским областным проводом (Польша), в мае 1945 получил повышение на должность референта пропаганды краевого провода на Закерзонье. Отвечал за обеспечение линии связи лидеров подполья в Украине с зарубежными цент¬рами ОУН. Вел активную пропагандистскую и публицистическую работу, написал брошюру об украинско-польских отношениях, ряд листовок для польского населения, редактировал журнал «Информатор». После поражения основных сил УПА в Польше возвращается в Украину и в мае 1948 назначается Р.Шухевичем его представителем на Волыни, с мая 1949 — руководитель подполья в этом регионе и командир УПА «Север». С лета 1950 член Провода ОУН в Украине, в 1952 ко¬оптирован в УГВР. Выступал автором многочисленных статей в подпольной прессе («За свободу нации», «Молодой революционер» и др.), листовок и 15 обращений к народам СССР, критических материалов для зарубежных радиостанций. Полковник-политвоспитатель УПА (июнь 1953). В августе 1952 отправлен В.Куком на Подолье для разворачивания работы в востоных областях УССР. В мае 1945 женился на подпольщицей М.Савчин («Звезда», «Маричка», руководитель Красного креста Перемы¬шльского надрайонного провода). 11 июля 1953 захвачен спецгруппой МВД УССР вместе с женой возле с.Ямпель Белогорского р-на Каменец-Подольской обл. Содержался во внутренних тюрьмах МВД-КГБ Киева и Москвы, окончил среднее образование. 10 июня 1958 осужден военным трибуналом КВО к 10 годам лишения свободы, наказание отбывал в ВТК Житомира и Беличей. 10 июня 1960 помилован Президией Верховного Совета СССР. Выступил в СМИ с осуждением националистического движения. После 1991 активно выступал с публикациями по истории борьбы ОУН и УПА.
4. Декалог — десять основных постулатов члена ОУН; 12 черт характера и 44 правил жизни националиста — свод моральных пра¬вил, разработанных еще до 1939.
5. 22—29 января — годовщина Акта злуки 1919 г. и Крут; связная УВО Ольга Бесараб погибла в польской тюрьме в 1925 г.; 29 апреля 1918 г. были подняты украинские флаги над кораблями Черноморского флота; 30 июня 1941 г. во Львове ОУН(Б) провозглашено восстановление независимости Украины; 31 августа 1919 г. объединенная армия УНР и УГА вошла в Киев; В.Билас и Д. Данилишин — боевики УВО-ОУН, повешены по приговору польского суда в 1932 г., стали символом жертвенности украинского националиста.

Комментарии закрыты.