1949 Справка на референта СБ

7 Январь 2015 автор: admin

Министерство Государственной Безопасности УССР
СПРАВКА
на руководителя «СБ» Дрогобычского надрайонного «Провода» ОУН «МАКОМАЦКОГО» [1]
18 июля 1948 года УМГБ Дрогобычской области, в результате проведенных оперативно-войсковых мероприятий был ликвиди¬рован кадровый участник ОУН, руководитель «СБ» Дрогобычского надрайонного «Провода» ОУН, —
«МАКОМАЦКИЙ» — Резняк Роман Алексеевич, 1921 г. рожде¬ния, уроженец г.Трускавец, Дрогобычской области, из семьи крупно¬го кулака, родители в 1940 г. выселены в отдаленные районы СССР.
В период немецкой оккупации < ...> служил полицейским в м. Трускавец, а затем, бежав на территории Польши, продолжал служить в полиции и являлся агентом гестапо.
С 1944 г. он возглавлял бандбоевку«СБ» Дрогобычского надрайона »Провода» ОУН, а в последнее время являлся руководителем «СБ» этого «Провода».
< …> был одним из активных и жестоких бандитских главарей.
Под его руководством и при личном участии на территории Дро¬гобычского района и в гор. Бориславе только в 1947—1948 г.г. было совершено 22 дерзких бандпроявлений, в результате которых убито 52 человека, в том числе 20 партийно-советских работников, 15 военно¬служащих и 17 местных жителей.
В частности, «МАКОМАЦКИМ» совершены следующие бандпроявления:
В ночь на 13 июля 1947 г. в поселке Сходница убиты милиционер Бориславского ГО МВД ЖУРАВИК, шофер 5 нефтепромысла МАЗУРЕНКО и местная жительница КОЦКО и сожжен лесопильный цех Бориславского тарного завода.
21 сентября 1947 г. в селе Стебник, Дрогобычского района убиты председатель Дрогобычского Райисполкома КУЛИК, председатель сельсосета с. Стебник КИСИЛИЧНИК, директор школы ШУМИ¬ЛОВА и два военнослужащих ВВ МГБ.
22 февраля 1948 г. в с. Солец, Дрогобычского района убиты 4 военно служащих 97 танковых полка.
Кроме того, в конце 1947 г. «МАКОМАЦКИЙ» лично готовил террористический акт над депутатом Верховного Совета СССР, глав¬ным инженером треста «Укрнефтезаводы» СЕРЕДОЙ, который был своевременно предотвращен.
За активную бандитско-террористическую деятельность «МАКОМАЦКИЙ» награжден оуновским подпольем тремя серебряными «Крестами заслуги».
Заместитель Начальника Управления 2-Н МГБ УССР подпол¬ковник Пастельняк
«13» декабря 1949 года
№_____
гор. Киев.
ГА СБУ- Ф. 13. – Спр. 372-Т. 49- С. 310-312.
(Машинопись, оригинал)
1. Органы МГБ УСCP перехватили письмо «Макомацкого», в котором, в частности, говорилось: «…Из-за меня советская власть вывезла много семей в Сибирь, много людей просили меня выйти с повинной, но я этого не сделал, т.к. советская власть меня никогда не простит и расстреляет» (ГАГОУ. — Ф.1. — Оп. 23. — Спр.4969. — С. 137).

Комментарии закрыты.