Директива руководящему составу ОУН по идеологическим вопросам

9 Декабрь 2014 автор: admin

ДИРЕКТИВА КРАЕВОГО ПРОВОДНИКА ОУН РУКОВОДЯЩЕМУ СОСТАВУ
ПО ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ
Без даты
Руководящему составу ОУН
I. В каждой ячейке Организации обязательно должны быть:
а) Украинский Национальный Флаг;
б) Флаг Организации;
в) Национальный Герб;
г) Знамя Организации (вышитое).
За изготовление, хранение отвечают руководители организационных ячеек.
За захват Флага и Знамени Организации отвечает Руководитель ячейки Организации, как за отдачу врагу во времени боя боевой флага.
II. 1. Ввести во всех церквях обязательное чтение молитвы «Боже Великий, Создатель Всесильный» в завершении каждого богослужения.
2. В каждой местной церкви, в которой в борьбе с захватчиками погибли Украинские воины, поместить табличку с их фамилиями, именами, датами рождения и смерти. Под надписью «Обретешь Украинское Государство или погибнешь в борьбе за него».
3. На всех могилах героев поместить таблички с надписью о борьбе за Украинское Государство героев и т.п. Снять все таблички, на которых написано о жертвах террора и т.п. (например, жертвам террора) и заменить новыми – Героям за Украинское Государство.
4. В каждом Украинском доме должны быть портреты Т. Шевченко, Михновского, Петлюры, Коновальца, Бандеры. Украинский Флаг и Герб.
Кроме того, на стене написать на картоне Декалог.
На столе украшенный рушниками Кобзарь Т. Шевченко.
III. Подготовить и передать в Провод список всех погибших членов УВО и ОУН и не членов в борьбе с захватчиками с момента польской оккупации и до последних дней, указывая:
а) имя, фамилию,
б) дату рождения и место,
в) профессию,
г) пост в организации,
д) место и обстоятельства смерти.
2) Список всех лиц, выселенных большевиками.
3) Список арестованных большевиками, которые до сих пор не вернулись.
4) Список арестованных с момента прихода немцев (указать их принадлежность к Организации и занимаемые посты в Организации).
5) Список тех, кто исчез (был расстрелян в тюрьме) с момента прихода немцев; в двух последних случаях подавать ежемесячно списки о новых арестах и расстрелах …
IV. Сделать снимки могил героев и передать в Провод. Разыскать снимки погибших героев и передать в архив Провода.
V. Организовать в каждой станице и уезде для нужд Организации библиотеки. Отвечают за них общественные и пропагандистские руководители.
VI. Провести в ближайшее время силами старших граждан сбор книжек (беллетристики), изданий вестника для передачи на Восточные Украинские Земли. Книги собирать в уездах и о проведенном сборе и его результатах уведомить ПРОВОД.
Краевой проводник
организации украинских националистов

Копия. Машинопись.
ЦГАВОВУ: Ф. 3833. – Оп. 2. – Д. 3. – Л. 38.

Filed under: 1941

Комментарии закрыты.