1960. Правда о Нахтигале

15 Ноябрь 2014 автор: admin

ПРАВДА О «НАХТИГАЛЕ»
ОТРЫВКИ ИЗ ДОКЛАДА М. ЛЕБЕДЯ П. Н. «О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕФЕРЕНТУРЫ ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ ОУН И ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРИАТА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ УГВР»,
озвученного в Нью-Йорке, 7 мая 1960 года
«В этом году коммунистическая Москва провела широкую клеветническую акцию вокруг куреня «Нахтигаль». Она пытается убедить, что этот украинский курень занимался погромами польского населения во Львове в июле 1941 года. Я хочу заявить следующее: Курень не имел никакого отношения к каким-либо террористическим актам во Львове ранним утром 30 июня 1941 г., в качестве составляющей единицы немецкой армии. Вечером того же дня в доме «Просвещения» во Львове прошли Украинские народные сборы, на которых было провозглашено восстановление украинской государственной самостоятельности и создано Временное Краевое Правительство.
Уже на следующий день из Харькова во Львов приехало т. наз. Зондеркомандо СД с целью аннулирования акта провозглашения и проведения арестов. Оно, помимо индивидуальных актов террора, ликвидировало 36 польских профессоров и ученых подобно тому, как это делало Гестапо ранее во всех крупных городах Польши.
Правительства в Бонне и Москве должны детально знать состав этого «Зондерко¬мандо СД», его преступления, как и то, что это оно ликвидировало польских профе¬ссоров. «Зондеркомандо СД» существовало до октября—ноября 1941 года, о чем свидетельствует гончее письмо обо мне, датированное: октябрь 1941 года. Оно провело, между прочим, арест Ярослава Стецько и Романа Ільницкого во Львове, а также массовые аресты 15-го сентября 1941 года.
В основном, курень был назначен ОУН для того, чтобы часть его членов могла попасть этим путем в Украину, принять участие в войне и манифестировать украинские цели, а при этом выяснить фактическое отношение гитлеровской Германии к освободительной борьбе украинского народа. Члены куреня имели прямые указания, что их участие в борьбе в немецкой армии возможно исключительно на территории Украины и при восстановлении украинской независимости или, как тогда определялось, за украинское самостоятельное соборное государство. Сегодня можно только заявить, что все члены куреня с честью выполняли эти задания и большая их часть пала в борьбе, как члены и командиры УПА. Не отвлекаясь от темы, хочу подчеркнуть, что украинские националисты, организованные в ОУН, единственные из всех националистических движений Европы того времени стали на прямую борьбу с гитлеровской Германией и ее системой, как только открылось ее отношение»
Преступления коммунистической Москвы в Ук¬раине летом
1941 года. —Дрогобыч, 1991.—С. 5—6.

Комментарии закрыты.