1956 постановление ЦК КПСС о культе личности

15 Ноябрь 2014 автор: admin

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦК КПСС «О ПРЕОДОЛЕНИИ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЙ»
30 июня 1956 г.
В последнее время в буржуазной печати развернута широкая клеветниче¬ская кампания, поводом для которой реакционные круги пытаются исполь¬зовать некоторые факты, связанные с осуждением Коммунистической пар¬тией Советского Союза культа личности И. В. Сталина.
< ...> Обнародованные партией факты нарушений социалистической за¬конности и других ошибок, связанных с культом личности И. В. Сталина, ес¬тественно, вызывают чувства горечи и глубокого сожаления. Но советские люди понимают, что осуждение культа личности было необходимо в инте¬ресах строительства коммунизма, активными участниками которого они яв¬ляются.
< ...>Как же могло случиться, что в условиях советского социалистиче¬ского строя возник и получил распространение культ личности Сталина со всеми его отрицательными последствиями? При рассмотрении этого вопроса надо иметь в виду как объективные конкретные исторические условия, в которых проходило строительство социализма в СССР, так и некоторые субъективные факторы, связанные с личными качествами Сталина.
< ...> Находясь длительный период на посту Генерального секретаря ЦК партии, И. В. Сталин вместе с другими руководящими деятелями активно боролся за претворение в жизнь ленинских заветов. Он был предан мар¬ксизму-ленинизму, как теоретик и крупный организатор возглавлял борьбу партии против троцкистов, правых оппортунистов, буржуазных национа¬листов, против происков капиталистического окружения. В этой политиче¬ской и идейной борьбе Сталин приобрел большой авторитет и популяр¬ность.
КПСС в резолюциях и решениях съез¬дов, конференций
и пленумов ЦК. — М., 1968. — Т. 8,— С. 113—118

Комментарии закрыты.