1956 Доклад о культе личности

15 Ноябрь 2014 автор: admin

ИЗ ДОКЛАДА ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК КПСС тов. ХРУЩЕВА Н.С. XX СЪЕЗДУ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА «О КУЛЬТЕ ЛИЧНОСТИ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯХ»
22 февраля 1956 г.
< ...> Произвол Сталина по отношению к партии, к ее Центральному Коми¬тету особенно проявился после XVII съезда партии, состоявшегося в 1934 году.
< ...> Комиссия ознакомилась с большим количеством материалов в архи¬вах НКВД, с другими документами и установила многочисленные факты фальсифицированных дел против коммунистов, ложных обвинений, вопию¬щих нарушений социалистической законности, в результате чего погибли невинные люди. Выясняется, что многие партийные, советские, хозяйствен¬ные работники, которых обвиняли в 1937—1938 годах «врагами», в действи¬тельности никогда врагами, шпионами, вредителями и т. п. не являлись, что они, по существу, всегда оставались честными коммунистами, но были ок¬леветаны, а иногда, не выдержав зверских истязаний, сами на себя наговари¬вали (под диктовку следователей-фальсификаторов) всевозможные тяжкие и невероятные обвинения.
Установлено, что из 139 членов и кандидатов в члены Центрального Коми¬тета партии, избранных на XVII съезде партии, было арестовано и расстреляно (главным образом в 1937—1938 гг.) 98 человек, то есть 70 процентов.
< ...>Это произошло в результате злоупотребления властью со стороны Сталина, который начал применять массовый террор против кадров партии.
< ...> Сложилась порочная практика, когда в НКВД составлялись списки людей, дела которых подлежали рассмотрению на Военной Коллегии, и им заранее определялась мера наказания. Эти списки направлялись Ежовым лично Сталину для санкционирования предлагаемых мер наказания. В 1937—1938 годах Сталину было направлено 383 таких списка на многие тысячи партийных, комсомольских, военных и хозяйственных работников и была получена санкция.
< ...> Сталин был человек очень мнительный, с болезненной подозритель¬ностью < ...> Болезненная подозрительность привела его к огульному недо¬верию, в том числе и по отношению к выдающимся деятелям партии, кото¬рых он знал много лет < ...>
Имея неограниченную власть, он допускал жестокий произвол; подавлял человека морально и физически.
< ...> Культ личности приобрел такие чудовищные размеры главным об¬разом потому, что сам Сталин всячески поощрял и поддерживал возвеличи¬вание его персоны < ...> Одним из наиболее характерных проявлений само¬восхваления и отсутствия элементарной скромности Сталина является изда¬ние его «Краткой биографии», вышедшей в свет в 1948 году.
Эта книга представляет собой выражение самой безудержной лести, обра¬зец обожествления человека, превращения его в непогрешимого мудреца < ...> Нет необходимости цитировать тошнотворно-льстивые характеристики, на¬громожденные в этой книге одна на другую. Следует только подчеркнуть, что все они отредактированы лично Сталиным < ...>
Известия ЦК КПСС. — 1989,— № 3. — С. 136—137.

Комментарии закрыты.