1953. Информация обкома КПУ

15 Ноябрь 2014 автор: admin

ИНФОРМАЦИЯ ЛЬВОВСКОГО ОБКОМА КПУ ЦК КПУ ОБ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЕ С ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ В СВЯЗИ С ДЕЛОМ ВРАЧЕЙ
1 февраля 1953 г.
Киев ЦК КП Украины
Заведующему отделом партийных,
профсоюзных и комсомольских органов
тов. Москалец К. Ф.
ИНФОРМАЦИЯ
О ПРОВОДИМЫХ ЛЬВОВСКИМ ОБКОМОМ ПАРТИИ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПОВЫШЕНИЮ БДИТЕЛЬНОСТИ И БОРЬБЫ С РОТОЗЕЙСТВОМ
В связи с опубликованием сообщения ТАСС о раскрытии группы врачей- вредителей и решениями декабрьского пленума ЦК КП Украины партийные организации области усилили борьбу за повышение бдительности, за рас¬крытие и принятие мер к фактам ротозейства.
В январе горкомами и райкомами партии проведены пленумы или активы по итогам пленума ЦК КП Украины, в ходе которых были вскрыты и разо¬блачены случаи неправильного подбора и расстановки кадров, хищений го¬сударственных средств и ротозейства.
В институтах и ряде лечебных учреждений города Львова проведены со¬брания коллективов и партийные собрания первичных парторганизаций по вопросу повышения бдительности и борьбе с ротозейством.
В институте эпидемиологии, микробиологии и гигиены на партийном со¬брании была разоблачена старший научный сотрудник Сегаль, которая скрыла от парторганизации, что у нее за границей (в Чикаго) находятся мать и сестра, с которыми она переписывалась. Сегаль по поводу сообщения ТАСС в разговорах с сотрудниками высказывалась, что этому не нужно ве¬рить. Коммунисты вскрыли, что Сегаль и ранее сеяла неверие и сомнения по отношению к советской действительности. Парторганизация исключила Се¬галь из рядов КПСС.
На партийном собрании в институте охмадета коммунисты резко крити¬ковали руководство за неправильный подбор и расстановку кадров.
По всем научно-исследовательским институтам органов здравоохранения города Львова проведена аттестация научно-исследовательских кадров, в результате которой проведены меры к замене ^аттестованных работников.
За последнее время обком партии, райкомы и горкомы стали чаще обсу¬ждать на заседаниях бюро вопросы работы медицинских учреждений и ин¬ститутов.
В январе с/г бюро обкома партии заслушало вопрос о работе Львовского кожно-венерологического института. За не обеспечение научно-исследова¬тельской работы и неправильный подбор кадров директор института Черкис с работы снят. По работе данного института принято решение об улучшении научно-исследовательской деятельности и подбора кадров.
Секретарь Львовского
обкома КП Украины М. Лазуренко
Культурная жизнь в Украине. Западные земли: Документы
и материалы. Т. 4. 1939—1953. — K., 1995. — С. 684— 685.

Комментарии закрыты.