1947. Статья журнала “Большевик Украины”

15 Ноябрь 2014 автор: admin

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «БОЛЬШЕВИК УКРАИНЫ» «ДО КОНЦА ЛИКВИДИРОВАТЬ БУРЖУАЗНО-НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЕ ПЕРЕКРУЧИВАНИЕ ИСТОРИИ УКРАИНЫ»
Август 1947 г.
Центральный Комитет КП(б)У утвердил постановление «О политических ошибках и неудовлетворительной работе Института истории Украины Академии наук УССР». Это постановление имеет огромное значение для всех партийных организаций Украины в деле дальнейшего развития идеологической работы, в борьбе с проявлениями бур¬жуазной идеологии, особенно украинского национализма, в деле воспитания трудящихся в духе дружбы народов СССР, преданности советской власти и партии Ленина—Сталина.
Историческая наука всегда была одним из могучих средств в руках большевистской партии в идейном воспитании трудящихся. Ленин и Сталин дают непревзойденные по своей глубине образцы научного анализа исторических событий, яркие примеры разоблачения фальсификаторов истории. Материалистическое освещение прошлого и современного всегда давало возможность партии «предусмотреть ход событий и распознать не только то, как и куда развиваются события теперь, но и то, как и куда они должны развиваться в будущем» («Краткий курс истории ВКП(б)», с. 339). Огромное значение имеет историческая наука в деле политического образования народных масс, вооружения их знанием опыта борьбы за построение коммунистического общества в нашей стране.
Роль и значение исторической науки неизменно возрастает теперь, в период завершения строительства социализма и постепенного перехода к коммунизму. Глубокое значение истории народов СССР, их выдающейся борьбы против помещиков, капиталистов и иностранных захватчиков, за советскую власть и социализм является чрезвычайно важным условием коммунистического воспитания трудящихся и особенно подрастающего поколения. Вот почему партия уделяет исключительное внимание развитию исторической науки в СССР.
На основе постановлений ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 6 мая 1934 г. и 26 января 1936 г., замечаний тт. Сталина, Кирова и Жданова о конспектах учебников по истории на основе Краткого курса истории ВКП(б) историческая наука в СССР сделала большой шаг вперед. Создано немало ценных монографий и учебников по истории отдельных народов Советского Союза и истории нашей Родины в целом.
На Украине задачи научной разработки истории украинского народа возложены на Институт истории Украины Академии наук УССР. Для успешного решения этой задачи созданы все возможности, созданы необходимые условия.
Но, как отмечено в постановлении ЦК КП(б)У «О политических ошибках и неудовлетворительной работе Института истории Украины Академии наук УССР», несмотря на свое тридцатилетнее существование, Институт истории Украины не разработал и не издал научно выдержанную, марксистско-ленинскую историю Украины. Работы Института истории Украины, выпущенные как перед войной, так и в годы войны, и, в частности, «Краткий курс истории Украины» под редакцией С. М. Белоусова, К. Г. Гуслистого, М. Н. Петровского, М. И. Супруненко, Ф. О. Ястребова; «Очерк истории Украины» под редакцией К. Г. Гуслистого, Л. Г. Славша, Ф. О. Ястребова, первый том «Истории Украины» под редакцией М. Н Петровского, составленные в антимарксистском духе и содержат в себе грубые ошибки и перекручивание буржуазно-националистического характера.
Работники Института истории Украины одолжили у буржуазно-националистических историков Антоновича, Грушевского и других основные положение, которые по сути привели к возрождению в той или иной мере буржуазно-националистических основ в вопросах истории Украины, разоблаченных партией в качестве вражеских украинскому народу.
Культурное строительство в Украин¬ской СCP
— июнь 1941—1950: Сборник документов
и материалов. — К., 1989. —С. 308—309

Комментарии закрыты.