1946. Распоряжение о церквях

15 Ноябрь 2014 автор: admin

РАСПОРЯЖЕНИЕ ЧЛЕНА СОВЕТА ПО ДЕЛАМ РПЦ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
МЕРОПРИЯТИЯ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И ВОССОЕДИНЕНИЮ УНИАТСКОЙ ЦЕРКВИ С ПРАВОСЛАВНОЙ В ЗАКАРПАТСКОЙ ОБЛАСТИ УССР
1946 г.
В отношении православной церкви:
1. Заменить временно исполняющего обязанности Уполномоченного Со¬вета по делам Русской православной церкви при облисполкоме Закарпатской области тов. Линтур, назначив Уполномоченным Совета опытного работника.
2. Организовать миссионерскую работу Православной церкви среди ве¬рующих греко-католиков:
а) беседы и религиозные чтения миссионеров и священников православ¬ной церкви верующих греко-католиков;
б) увеличить распространение среди униатского духовенства и верующих греко-католиков журнала «Епархиальный вестник», издающегося во Львове, помещая в нем статьи об унии в Закарпатье;
в) выявить группу греко-католических священников, которые склонны к переходу в православие, добиться воссоединения их с православием и обра¬щения с воззванием к униатскому духовенству и верующим греко-католикам о переходе в православие;
г) организовать демонстрацию фильмов «Львовский Собор» и «Помест¬ный Собор» для сельской местности с пояснительными выступлениями.
3. Открыть (православные) курсы или духовную семинарию.
4. Послать в Закарпатье авторитетного представителя православной церк¬ви для организации миссионерской работы и инструктирования православ¬ного духовенства по этому вопросу.
5. Вернуть по решению облисполкома православной церкви отнятые униатами храмы и монастыри. В ближайшее время провести изъятие у униа¬тов и передачу православной церкви монастыря на Чернечей горе в городе Мукачево.
6. Создать Православной церкви нужные условия для служб — передать лучшие церковные здания, улучшить внутреннее убранство церкви и обла¬чение духовенства, завести хорошие хоры.
В отношении униатской церкви:
1. Взять линию на создание стеснительных условий деятельности униат¬ской церкви и духовенства:
а) изъять у униатов храмы, отнятые у православной церкви;
б) закрыть униатскую семинарию;
в) подвести под налоговое обложение без всяких льгот все источники до¬ходов униатской церкви и духовенства;
г) национализировать часть имущества (большие дома, производственные предприятия и т. д.) униатской церкви Закарпатской области
2. Развернуть в советской печати разоблачения профашистской деятель¬ности униатского духовенства и разъяснить значение унии для трудящихся Закарпатья.
Член Совета по делам
Русской Православной церкви
при Совете Министров СССР Иванов
Билас И. Репрессивно-карательная систе¬ма в Украине. 1917—1953:
Общественно-политический и историко-правовой анализ:
В 2 кн. —К., 1994. — Кн. 2. — С. 678—679.

Комментарии закрыты.