1946 Постановление о театрах УССР

15 Ноябрь 2014 автор: admin

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦК КП(б)У «О РЕПЕРТУАРЕ ДРАМАТИЧЕСКИХ И ОПЕРНЫХ ТЕАТРОВ УССР И МЕРАХ ДЛЯ ЕГО УЛУЧШЕНИЯ»
11 октября 1946 г.
Обсудив вопрос о репертуаре драматических и оперных театров УССР, ЦК КП(б)У считает состояние репертуара театров Украины совсем неудовлетворительным.
Самый главный недостаток нынешнего состояния репертуара драматических и оперных театров УССР состоит в том, что пьесы советских авторов на современные темы оказались фактически вытесненными из репертуара театров УССР. В Киевском драматическом театре им. Франко из 16 пьес, поставленных в 1945 году и в первом полугодии 1946, вопросам современной советской жизни были посвящены только три премьеры; в Киевском театре российской драмы им. Леси Украинки из 14 — 4; в Харьковском театре им. Тараса Шевченко из 17 — 3; в Харьковском театре российской драмы из 18 — 6; во Львовском театре им. Заньковецкой из 16 — 3; в Запорожском театре им. Щорса из 18 — 3; в Черновецком музыкально-драматическом театре из 16 — 6; в еврейском театре им. Шолом-Алейхема из 8 — 1; во Львовском театре юного зрителя им. О. М. Горького из 6 — 2 премьеры на современные советские темы.
Такое положение имеет место и в большинстве областных драматических и музыкально-драматических театров Украины.
В совсем недопустимом состоянии находится репертуар оперных театров УССР. При содействии Комитета по делам искусств при Совете Министров УССР оперные театры Украины фактически сняли со своего репертуара советскую оперу. За последние годы театры УССР не поставили ни одной оперы советских ком¬позиторов, посвященной современной жизни, и не организовали совместно с компо¬зиторами работу по созданию новых опер на современные советские темы.
Драматические и оперные театры Украины до сих пор не создали высокоидейные и полноценные в художественном отношении спектакли о победе советского порядка, о сталинской дружбе народов советской страны.
Лит. газ. — 1948. — 12 окт. (№ 41)

Комментарии закрыты.