1946 Письмо колхозников Хрущеву

15 Ноябрь 2014 автор: admin

ОТРЫВОК ИЗ ПИСЬМА КОЛХОЗНИКОВ С. ПОПЕЛЮХИ ПЕЩАНСКОГО РАЙОНА ВИННИЦКОЙ ОБЛАСТИ, АДРЕСОВАННОГО М. С. ХРУЩЕВУ
1946 г.
Никита Сергеевич, отец наш, Защитник. Тяжело нам, оборванные мы все, голые и босые, грязные и голодные, на людей не похожи, хуже скота живем. Никогда нам не было так тяжело, как эту минуту, люди с голода умирают, дети от недоедания и болезней становятся калеками. Питаемся мы лободой, корой, а кого есть деньги, идут в город и покупают хлеб в коммерческих магазинах, но за хлебом идти далеко — 140—160 км, а у нас никто не продает, от колхоза мы ничего не получили и нет надежды, все сгорело, а яровая очень слабая, и, если выполним план, то все сдохнем.
Много кто из колхозников собирается уезжать на Кавказ и Среднюю Азию, там все говорят, что жизнь богаче и дешевле, а Украина обеднела, и никто на нее не обращает внимание. Сейчас живут хорошо только хитрецы, спекулян¬ты, жулики, преступники, а их много. А простому человеку не добиться правды, все на нее кричат и не верят.
По статистике наш район самый отсталый в области, надежды никакой, все мы убиты горем, из нищеты нам не выйти.
Если Вы, Никита Сергеевич, нам не поможете, то у нас сил уже не хватает, а из области никто не слышит, с каждым годом все хуже и хуже. Колхозы, как не работай, а гарантии нет, что получишь. В селе было шумно, а теперь уже никто не устраивает праздников, свадеб, все обеднели и никого это не интересует. А молодежь наша ходит в лохмотьях, им не до веселья, а комсо¬мольцы и партийные молчат. В газетах пишут, что все хорошо, а где хорошо, у нас все плохо. В районе все влохо, хуже, чем было 10 лет назад. И рынка нет, и церковь разрушили, и ставок разрушили, и баня не работает, наши родственники из Пещанки говорят, что Пещанка стала хуже села.
Люди все изменились — худые, черные, злые. Говорят, что теперь правды нет, но правда должна быть. Мы просим у Вас поддержки, Никита Сергеевич, обратите внимание на наше село Попелюхи, Пещанского района. Помогите нам хоть в этом году.
ЦГАЖР УССР, ф. 2, оп. 7, спр. 3152, арк. 10

Комментарии закрыты.