1944. Постановление Бюро обкома КП(б)У

15 Ноябрь 2014 автор: admin

ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО ТЕРНОПОЛЬСКОГО ОБКОМА КП(Б)У О НАРУШЕНИИ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ЗАКОННОСТИ РАБОТНИКАМИ НКВД В с. КРИВОЕ ПРОБЕЖНЯНСКОГО РАЙОНА ТЕРНОПОЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
1 ноября 1944 г.
ДОКЛАД ВОЕННОГО ПРОКУРОРА ТОВ. БАРТКОВА
В обком КП(б)У поступила докладная записка секретаря Пробежнянского РК КП(б)У Шинкаренко о фактах грубого нарушения революционной законности группой работников НКВД и начальником штаба 174 ОСБ майо¬ром Полянским в с. Кривое Пробежнянского района.
Благодаря осуществленной проверке путем выезда на место и материалам следствия, проведенного военным прокурором войск НКВД, установлено:
21.10.44 г. в с. Кривое прибыла группа в составе 15 чел. для выселения семей активных членов ОУН и УПА. В селе группа была обстреляна бандой, которая находилась там. Потеряв 3-х чел. убитыми, группа вернулась в рай¬центр.
Утром 22 октября для ликвидации банды в с. Кривое из г. Черткова при¬были бойцы войск НКВД около 60 чел., во главе с майором Полянским и представителем УНКВД мл. лейтенантом Молдовановым, но бандитов в селе не выявили.
Находясь в нетрезвом состоянии, майор Полянский, мл. лейтенант Молдованов расстреляли ни в чем невинных граждан в возрасте от 60 до 80 лет в количестве 10 чел. и сожгли 45 домов с надворными строениями, домашним имуществом и большим количеством смолотого хлеба. Среди убитых 5 семей являются красноармейскими (Капустяник В., Поломар М., Остапчук И., Савуряк А., Киевский П.). Из числа 45 сожженных домов около 20 являются красноармейскими.
Присутствующие при поджоге дворов и расстрелах граждан начальник райотдела НКГБ Беляев, начальник райотдела НКВД Костин, райвоенком Кондрашкин не приняли решительных мер для прекращения провокационных действий со стороны майора Полянского и младшего лейтенанта Молдованова, а наоборот, были безучастными свидетелями, когда их подчиненные принимали активное участие в расстрелах граждан и поджоге дворов.
Помощник оперативного уполномоченного райотдела НКВД Литвак пьяный лично расстрелял двух старых людей и отдал приказ сжечь два дома. Помощник оперативного уполномоченного райотдела НКГБ Полянский сжег пять домов.
Оперативный уполномоченный райотдела НКВД Смирнов застрелил по приказу Молдованова старика. Начальник паспортного стола райотдела НКВД Фирсов забирал водку в домах граждан села, напился до потери сознания, потерял головной убор и пьяный был доставлен в райцентр. Сотрудник районного военного комиссариата капитан Починец лично поджег дом, принимал участие в пьянке. Бойцы указанной группы по приказу майора Полянского и младшего лейтенанта Молдованова стреляли гусей, занимались мародерством, пользуясь паникой среди населения, которая была вызвана пожарами и расстрелами.
Бюро обкома КП(б)У считает подобные действия майора Полянского и младшего лейтенанта Молдованова провокационными, направленными на то, чтобы вызвать недовольство со стороны населения.
Бюро обкому КП(б)У постановило:
1. Поручить военному прокурору войськ НКВД тов. Барткову в течение 10 дней завершить следствие и передать материалы военному трибуналу на майора Полянского и младшего лейтенанта Молдованова, и помощника оперуполномоченного Пробежнянского РО НКВД Литвяка, как на организатора поджога домов и расстрела ними ни в чем неповинных граждан с. Кривое.
2. За непринятие мер с целью прекращения провокационных действий в с. Кривое снять с должности заместителя РО НКВД Пробежнянского района тов. Костина и начальника РК НКДБ тов. Беляева.
Вопрос о партийности тт. Беляева и Костина рассмотреть после окончания следствия.
3. Поручить начальнику облуправления НКВД тов. Малинину привлечь к ответственности участников поджогов дворов и расстрела в с. Кривое оперуполномоченного РО НКВД Смирнова, начальника паспортного отдела РО НКВД Фирсова, оперативного РО НКГБ Полянского.
4. Обязать секретарей партийных организаций УНКВД и УНКГБ обсудить данное решение на закрытых партийных сборах первичных партийных организаций УНКВД і УНКГБ.
5. Обязать секретаря Пробежнянского РК КП(б)У тов. Шинкаренко оказать помощь в приобретения леса для строительства сожженных домов для семей красноармейцев.
Секретарь Тернопольского
обкома КП(б)У В. Дружинин
Вече. — 1993. — №6.- C.119—120.

Комментарии закрыты.