1941 Оборона Киева

15 Ноябрь 2014 автор: admin

ОТРЫВОК ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ УЧАСТНИЦЫ ОБОРОНЫ КИЕВА
О.М. ЗАХАРЧЕНКО
«23, 24 и 25 сентября 1941 года — это непередаваемая картина жуткого, кровавого уничтожения людей и боевой техники в селе Борщах, куда были загнаны остатки наших армий. Непроходимые, непролазные болота не дава¬ли возможности прорваться нашим людям к Харькову, а если кто и проры¬вался, то враг его уже поджидал на той стороне и уничтожал или брал в плен… Тысячи трупов устилали землю, небо было черным от снарядных разрывов, пожара, дышать было нечем, в воздухе адский шум и грохот от разрывов, стонов и криков раненых и умирающих.
1 числа был организован отряд человек в 200 и хотел прорваться. Это было вечером, но отряд наш был разбит, многие из товарищей погибли, а я была контужена. 25-го числа я все время работала на поле боя, а в окопе бы¬ла ранена. В окопе мы были не больше 10—15 минут, после чего действия военные прекратились и нас, угрожая оружием, вытащили немцы.
В тот же день, 25 сентября, нас привели в лагерь военнопленных. Соб¬ственно, это был не лагерь. Это был какой-то огромный двор какого-то кол¬хоза, где мы заночевали, ибо до Иванковского лагеря было еще полдня пути. В 7 или 8 вечера мы добрались до этого колхоза (около 7 тысяч человек), где нас прямо на сырой земле (тогда лил дождь) расположили на ночевку, окру¬жили солдатами и вокруг зажгли строения, так что мы решили, что если не погибли в бою, то погибнем в огне.
Но вот прошла ночь, а на утро начали делить: женщин отдельно, евреев отдельно, командиров и комиссаров в одну сторону, бойцов — в другую. За ночь многие командиры поделались рядовыми. Также и комиссары…
Король В. Трагедия военнопленных на оккупированной
территории Ук¬раины в 1941—1944 гг. — К., 1998. — С. 24;
Государственный архив Киевской области, ф. 4, оп. 2,
спр. 4, арк. 29—31 (оригинал).

Комментарии закрыты.