Постановление о генеральном секретариате

4 Апрель 2010 автор: admin

Постановление Временного правительства об утверждении Генерального секретариата 3 июля 1917 г.

Генеральный секретарь внутренних дел В. Винниченко получил из Петрограда от министров Временного правительства Керенского, Терещенко и Церетели телеграмму.

Выслушав сообщение министров Керенского, Терещенко и Церетели по Украинскому вопросу, Временное правительство решило: «назначить в качестве высшего органа для управления краевыми делами на Украине отдельный орган – Генеральный секретариат, состав которого будет определен правительством в согласии с Центральной Украинской Радой, дополненным на справедливом основании представителями вторых народов, проживающих на Украине, в лице их демократических организаций. Через упомянутый орган будут проводиться правительством меры и мероприятия в жизни края и его управлении. Считая, что вопрос о национально-политическом строе на Украине и о средствах решения земельного вопроса в пределах общего закона о переходе земли в руки работающих масс должен быть решен Учредительными собраниями, Временное правительство благосклонно отнесется к разработке Украинской Верховной Радой проекта национально-политического устава Украины. Этот вопрос остается на усмотрение Рады, а также вопрос о формах решения в крае земельного дела. Эти проект выносятся на Учредительные собрания. Временное правительство, считая необходимым во время войны сохранять боевое единство армии, не считает возможным допустить случаи, которые могут нарушить единство организации и управления. Например, изменение в современный момент общего мобилизационного плана путем немедленного перехода к системе территориального комплектования военных частей или предоставления управленческих прав каким-либо общественным организациям. Вместе с тем, правительство считает возможным в дальнейшем способствовать более тесному национальному объединению Украинцев в войсках путем формирования отдельных частей исключительно Украинцами, поскольку этот способ, по мнению военного министра, возможен с технической стороны и не нарушит боевой силы армии. В ближайшем времени для более планомерного и успешного достижения этой цели Временное правительство считает возможным пригласить для постижения этой задачи самих воинов – Украинцев; для этого в согласии с Верховной Радой могут быть командированы особые делегаты-Украинцы, которые будут состоять при кабинете военного министра, Генеральном штабе и Верховном главнокомандующем.

Что же касается военных Украинских комитетов на местах, то они проводят свою деятельность на общих основаниях, причем их деятельность должна осуществляется в согласии с деятельностью других военно-общественных организаций.

После принятия этого постановления члены партии «Народной свободы» Шингарев, Мануилов и Шаховский вышли из состава Временного правительства. Содержание принятого постановления будет напечатано третьего числа в вечерних газетах. Одновременно с этим необходимо объявить Ваше воззвание».

Подписали: Керенский, Терещенко, Церетели.

(Вести из Украинской Верховной Рады. – 1917.  – № 10. – Июнь).

Комментарии закрыты.