Первый универсал

4 Апрель 2010 автор: admin

ПЕРВЫЙ УНИВЕРСАЛ УКРАИНСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

10 июня 1917 г.

УНИВЕРСАЛ УКРАИНСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

к украинскому народу, на Украине и вне Украины существующего

Народ Украинский! Народ крестьян, рабочих, трудящегося люда!

Волей своей ты поставил нас, Украинский Центральный совет, на стороже прав и вольностей украинской земли.

Наилучшие сыны твои, выборные люди от сел, от фабрик, от солдацких казарм, от всех общин и обществ украинских выбрали нас, Украинский Центральный совет, и приказали нам стоять и бороться за те права и вольности.

Твои, народ, выборные люди заявили свою волю так:

Пусть будет Украина свободной. Не отделяясь от всей России, не разрывая с государством русским, пусть народ украинский на своей земле имеет право сам управлять своей жизнью. Пусть порядок и лад на Украине даёт выбранное вселюдным, равным, прямым и тайным голосованием Всенародное украинское собрание (Сейм). Все законы, которые должны дать тот порядок здесь у нас, на Украине, имеют право выдавать только наше Украинское собрание.

Те же законы, которые должны порядок давать по всему российскому государству, должны выдаваться во Всероссийском парламенте.

Никто лучше нас не может знать, чего нам надо и какие законы для нас лучше.

Никто лучше наших крестьян не может знать, как управлять своей землей. И поетому мы хотим, чтобы после того, как будут отобраны по всей России помещичьи, казенные, царские, монастырские и другие земли в собственность народов, как будет выдано об этом закон на Всероссийском Учредительном собрании, право хозяйничанья нашими украинскими землями, право пользования ими принадлежало только нам самому нашему Украинскому собранию (Сейму).

Так сказали выборные люди из всей земли украинской.

Сказав так, они выбрали из себя нас, Украинский Центральный совет, и приказали нам быть во главе нашего народа, стоять за его права и создавать новый порядок свободной автономной Украины.

И мы, Украинский Центральный совет, воплотили волю своего народа, взяли на себя большое бремя строения новой жизни и приступили к той большой работе.

Мы думали, что центральное русское правительство протянет нам руку в сей работе, что в согласии с ним мы, Украинский Центральный совет, сможем даты порядок нашей земле.

Но Временное русское правительство отбросило все наши домогательства, оттолкнуло протянутую руку украинского народа.

Мы выслали к Петрограду своих делегатов (послов), чтобы они представили русскому Временному правительству наши домогательства.

А главнейшие домогательства те были такие:

Чтобы русское правительство прилюдно отдельным актом заявило, что оно не стоит против национальной воли Украины, против права нашего народа на автономию.

Чтобы центральное русское правительство по всем делам, которые затрагивают Украину, имело при себе нашего комиссара по украинским делам.

Чтобы местная власть на Украине была объединена одним представителем от центрального русского правительства, то есть выбранным нами комиссаром на Украине.

Чтобы определенная часть денег, которые собираются в центральную казну из нашего народа, была отдана нам, представителям сего народа, на национально-культурные нужды его.

Все эти домогательства наши центральное русское правительство отбросило.

Оно не захотело сказать, признает ли за нашим народом право на автономию, на право самому управлять своей жизнью. Оно уклонилось от ответа, отослав нас к будущему Всероссийскому Учредительному собранию.

Центральное руссийское правительство не захотело иметь при себе нашего комиссара, не захотело вместе с нами создавать новый порядок.

Так же не захотело признать комиссара на всю Украину, чтобы мы могли вместе с ним вести наш край к ладу и порядку.

И деньги, которые собираются из нашей земли, отказались возвратить на нужды нашей школы, образования и организации.

И теперь, народ украинский, нас приневолено, чтобы мы сами создавали нашу судьбу. Мы не можем допустить край наш на беспорядок и упадок. Когда Временное русское правительство не может навести порядок у нас, когда не хочет стать вместе с нами к большой работе, то мы сами должны взять ее на себя. Это наша обязанность перед нашим краем и перед теми народами, которые живут на нашей земле.

И поэтому мы, Украинский Центральный совет, выдаем сей Универсал ко всему нашему народу и оповещаем: отныне сами будем создавать нашу жизнь.

Итак, пусть каждый член нашей наций, каждый гражданин села или города отныне знает, что настало время большой работы.

От сего времени каждое село, каждая волость, каждая управа уездная или земская, которая стоит за интересы украинского народа, должна иметь теснейшие организационные сношения с Центральным советом.

Там, где по некоторым причинам административная власть осталась в руках людей, вражеских к украинству, приписываем нашим гражданам повести широкую, сильную организацию и осведомление народа и тогда перевыбрать администрацию.

В городах и тех местах, где украинская людность живёт смежно с другими национальностями, приписываем нашим гражданам немедленно прийти к согласию и согласию с демократией тех национальностей и вместе с ними приступить к подготовке новой правильной жизни.

Центральный совет возлагает надежду, что народы неукраинские, что живут на нашей земле, также будут заботиться о порядке и покое в нашем крае и в сие тяжелое время всегосударственного беспорядка дружно, единодушно с нами станут к работе вокруг организации автономии Украины.

И когда мы сделаем эту подготовительную организационную работу, мы созовем представителей от всех народов земли украинской и выработаем законы для нее. Те законы, тот весь порядок, который мы подготовим, Всероссийское Учредительное собрание должно утвердить своим законом.

Народ украинский. Перед твоим выбранным органом – Украинским Центральным советом стоит большая и высокая стена, которую ему надо повалить, чтобы вывести народ свой на свободный путь.

Надо сил для того. Надо сильных, смелых рук. Надо большой народной работы. А для успеха той работы прежде всего нужны большие средства (деньги). К сему времени украинский народ все средства свои отдавал во Всероссийскую центральную казну, а сам не имел, и нет и теперь от нее того, что должен бы иметь за сие.

И поетому мы, Украинский Центральный совет, приписываем всем организованным гражданам сел и городов, всем украинским общественным управам и учреждениям с 1 числа месяца июля наложить на людность особый налог на родное дело и точно, немедленно, регулярно пересылать его в казну Украинского Центрального совета.

Народ украинский! В твоих руках судьба твоя. В сие трудное время всемирного беспорядка и распада докажи своим единодушием и государственным умом, что ты, народ, народ земледельцев, можешь гордо и достойно стать рядом с каждым организованным, государственным народом, как равный с равным.

Одобрено в Киеве. Года 1917, месяца июня, числа 10.

Комментарии закрыты.