Обращение генерального секретариата

4 Апрель 2010 автор: admin

Обращение Генерального секретариата к Украинскому народу 27 сентября 1917 г.

От Генерального секретариата Украины

Официально

Народ Украины! Волей и словом революционного парламента твоего, Украинской Верховной Рады, в тесном согласии с правительством революционного всероссийского народа ты избрал и поставил нас, Генеральный секретариат, во главе власти, доверил нам творить новую и свободную жизнь в нашем крае.

В свирепое и затруднительное время возоложил на нас ты это высокое и тяжелое задание. Война – это огненное и кровавое наследие царя Николая Второго, исчерпала все силы и в бедность бросила плодовитые и богатые края. Государственное хозяйство расшаталось, обветшало. С севера большой Российской республики движется голод. На западе четвертый год пылает и не гаснет огонь войны, и погасить его не в силе народ многострадальный.

Большой переворот, организованный народами России, разнес высокие черные стены царской неволи. Весь старый монархический строй упразднен. В огне, чаде, в напряженной борьбе с упадком революционная демократия была вынуждена творить новый строй государственной и социальной жизни.

Край веселый и богатый, наша тихая Украина тоже разрушена. И ты, народ тихой Украины, так же приступил к созданию своей жизни и нас позвал к той славной, большой работе.

Мы же, волю твою исполняя, без сомнения и без колебания стали там, куда нас назначели, и как высший орган власти Украины с сознанием большого задания ознакомим всех граждан.

Самой первой задачей мы ставим себе укрепить новый республиканский строй на Украине. Старому царскому строю не может быть и не будет возврата.

Сотни лет народ Украинский скитался в национальном бесправии, в притеснениях, в издевательствах. Теперь, возрожденный, обновленный, хозяином входит он в родной край к свободной жизни. Но время тех страданий, государственная мудрость и общий интерес является залогом того, что ни одна нация, которая живет на украинской земле, не будет знать насилия в своих национальных правах.

И мы, Секретариат Украины, руководствуясь этим неписаным законом демократий всей нашей земли, готовя свой край к автономной жизни в большой федерации республиканской России, оповещаем, что не допустим никаких притеснений или издевательства над чьими-то национальными правами. Ибо только согласие наций и братское сожительство дадут Украине тот желаемый новый строй.

Трудящиеся массы, рабочие, крестьяне и те из них, что одеты в солдатские шинели, положили конец старым политическим порядкам. Так же должен наступить конец тому порядку, когда экономически сильные классы главенствовали над классами рабочих. Генеральный секретариат Украины непреклонно станет на страже прав трудящихся масс. Но кроме всемирного несчастья, кроме войны, беспорядка в хозяйстве, есть еще и другие темные и преступные силы, которые толкают нас в бездну. Сознательные и несознательные враги народа, свободы и революции совершают над населением бесчинство, грабежи, насилие.

Мы решительно предупреждаем всех врагов революции: властью революционного народа Украины мы неуклонно, без колебания будем бороться с ними и наказывать каждый поступок, который вносит безалаберщину и мятеж в страну.

Во время воин, бедности и страданий Украина приступила к построению новых форм своей жизни, и тем сильнее, тверже должна быть власть, которой поручено осуществлять эту работу.

Поэтому ко всем демократиям обращаем наше слово.

Народ Украины, в твоих руках порядок, строй и вся будущая судьба нашей земли! Без согласия, без сотрудничества, без дружной охотной поддержки тобой избранная власть не может творить свободный строй. Только дружными усилиями, только соединенные напряжением одной воли всех нас мы удержим наш край на краю бездны и, может, выйдем крепкими, здоровыми на путь большого будущего.

Генеральный секретариат Украины

Киев, 27 сентября 1917 г.

(Рабочая газета, 1917, 1 октября).

Комментарии закрыты.