Закон Украины 16.09.2014 о недопущении преследования

18 Сентябрь 2014 автор: admin

Проект
вносится Президентом Украины

ЗАКОН УКРАИНЫ
О недопущении преследования и наказания лиц – участников
событий на территории Донецкой и Луганской областей
от 16 сентября 2014 года
Статья 1. Освободить от уголовной ответственности в порядке и на условиях, определенных данным Законом, лиц, которые совершили в период с 22 февраля 2014 года и по день вступления в силу настоящего Закона, включая территорию Донецкой, Луганской областей, на которой проводилась антитеррористическая операция, деяния, содержащие признаки преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины, и которые во время совершения указанных деяний:
1) были участниками вооруженных формирований или лицами, задействованными в деятельности таких формирований, и/или
2) участвовали в деятельности самопровозглашенных органов в Донецкой, Луганской областях или противодействовали проведению антитеррористической операции.
Лица, указанные в части первой настоящей статьи, освобождаются от уголовной ответственности при условии, что они в течение месяца с момента вступления в силу настоящего Закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали государственным органам или не хранят огнестрельное оружие, боевые припасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, военную технику, не занимают здания, помещения государственных органов и органов местного самоуправления и не принимают участия в блокировании работы органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций в Донецкой и Луганской областях, о чем подали соответствующее заявление в орган досудебного расследования, осуществляющий уголовное производство.
Закрыть соответствующие уголовные производства.
Статья 2. Освободить от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, в порядке и на условиях, определенных этим Законом, лиц, предусмотренных частью первой статьи 1 настоящего Закона.
Статья 3. Закрыть уголовные производства, начатые в связи с деяниями, предусмотренными частью первой статьи 1 настоящего Закона, в которых ни одному лицу не сообщено о подозрении в отношении него.
Статья 4. Освободить от административной ответственности лиц, совершивших в период с 22 февраля 2014 года по день вступления в силу настоящего Закона, включая территорию Донецкой, Луганской областей, на которой проводилась антитеррористическая операция, деяния, содержащие признаки административных правонарушений, предусмотренных Кодексом Украины об административных правонарушениях.
Постановления о наложении административных взысканий за совершение административных правонарушений, предусмотренных настоящей статьей, которые не были выполнены до вступления в силу данного Закона, исполнению не подлежат.
Статья 5. Действие настоящего Закона не распространяется на лиц, предусмотренных частью первой статьи 1, статьей 2 настоящего Закона, которые:
1) являются подозреваемыми, обвиняемыми (подсудимыми) и не осуществили действий, предусмотренных частью второй статьи 1 настоящего Закона, и/или
2) подозреваются или обвиняются в совершении деяний, содержащих признаки преступлений, предусмотренных статьями 112, 113, 115, частью второй статьи 121, частью второй статьи 147, статьями 149, 152, 153, 187, 201, 258, 297, 348, 349, 379, 400, 442, 443, 444 Уголовного кодекса Украины, или осуждены за совершение преступлений, предусмотренных этими статьями, и/или
3) совершили действия, приведшие к падению 17 июля 2014 года в Донецкой области самолета компании «Malaysia Airlines» рейса МН17, и/или препятствовали проведению расследования этой авиакатастрофы.
Статья 6. Применение этого Закона осуществляется:
1) в отношении подозреваемых, уголовные дела относительно которых находятся в производстве органов предварительного расследования, – судом, в пределах территориальной юрисдикции которого осуществляется досудебное расследование, по ходатайству подозреваемого, его защитника, законного представителя или прокурора, осуществляющего процессуальное руководство соответствующими досудебными расследованиями; соответствующие ходатайства подаются без проведения досудебного расследования в полном объеме;
2) в отношении обвиняемых (подсудимых), уголовные дела относительно которых осуществляются судом и до вступления в силу настоящего Закона не рассмотрены, а также в отношении обвиняемых (подсудимых), уголовные дела относительно которых рассмотрены, но приговоры не вступили в законную силу, – судами, которые осуществляют соответствующие судебное производство по ходатайству обвиняемого (подсудимого), его защитника, законного представителя или прокурора, осуществляющего поддержку государственного обвинения;
3) в отношении осужденных – судами, которые вынесли соответствующие приговоры, по ходатайству осужденного, его защитника, законного представителя или прокурора, который осуществлял поддержку государственного обвинения;
4) в рамках уголовных производств, предусмотренных статьей 3 настоящего Закона, – прокурором, осуществляющим процессуальное руководство соответствующими досудебными расследованиями, без проведения досудебного расследования в полном объеме;
5) в рамках производств по делам об административных правонарушениях, которые до вступления в силу данного Закона не рассмотрены, а также в отношении лиц, привлеченных к административной ответственности, постановления по делу об административном правонарушении которых не вступили в законную силу или не выполнены, – местными общими судами как административными судами, полномочия которых распространяются на соответствующую территорию, по ходатайству соответствующего органа (должностного лица), уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях, органа (должностного лица), вынесшего постановление о наложении административного взыскания, или лица, привлекаемого к административной ответственности или в отношении которого вынесено постановление о наложении административного взыскания, его защитника, законного представителя.
Статья 7. Вопрос о применении данного Закона суд решает на судебном заседании. Неявка на судебное заседание лиц, которые были надлежащим образом уведомлены о месте и времени рассмотрения вопроса, не препятствует проведению судебного заседания.
Статья 8. Положения Закона Украины «О применении амнистии в Украине», Уголовного кодекса Украины, Уголовного процессуального кодекса Украины, Кодекса Украины об административных правонарушениях применяются в части, не противоречащей настоящему Закону.
Статья 9. Заключительные и переходные положения
1. Генеральный прокурор Украины не позднее трех рабочих дней после дня вступления в силу настоящего Закона дает поручение прокурорам низшего уровня, которые осуществляют процессуальное руководство досудебным расследованием, внести ходатайство в суды, в пределах территориальной юрисдикции которых осуществляется досудебное расследование, об освобождении от уголовной ответственности или об освобождении от наказания лиц, на которых распространяется действие настоящего Закона, а также совершает процессуальные действия и принимает процессуальные решения по закрытию уголовных производств, указанных в статье 3 настоящего Закона.
Прокуроры не позднее трех рабочих дней после дня вступления в силу настоящего Закона или установления факта совершения действий, предусмотренных частью второй статьи 1 настоящего Закона, вносят ходатайства в суды, в пределах территориальной юрисдикции которых осуществляется досудебное расследование, об освобождении от уголовной ответственности или об освобождении от наказания лиц, а также совершают процессуальные действия и принимают процессуальные решения по закрытию уголовных производств, указанных в статье 3 настоящего Закона.
Суды не позднее трех рабочих дней со дня поступления ходатайства подозреваемого, обвиняемого (подсудимого), осужденного, его защитника, законного представителя, лица, в отношении которого применено административное взыскание, или прокурора об освобождении от уголовной, административной ответственности, а также от наказания лиц, на которых распространяется действие настоящего Закона, осуществляют его рассмотрение с учетом особенностей, предусмотренных Законом Украины «Об осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением антитеррористической операции».
2. Органам власти и их должностным (служебным) лицам, а также предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц, на которых распространяется действие настоящего Закона, а также лиц, которые им способствовали и не совершили действий, предусмотренных Кодексом Украины об административных правонарушениях или Уголовным кодексом Украины.
3. Настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Председатель Верховной
Рады Украины

Комментарии закрыты.