Заявление Верховной рады Украины 16.09.2014 о европейском выборе Украины

18 Сентябрь 2014 автор: admin

ЗАЯВЛЕНИЕ
ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ
от 16 сентября 2014 года
О европейском выборе Украины
В истории новейшей эпохи Украины произошло знаменательное событие – украинским парламентом сделан определяющий шаг в направлении европейской интеграции.
Преодолев 23 года колебаний и неопределенности, пройдя тяжелые испытания, противостояние жесткой агрессии, украинский народ завоевал право жить в свободной демократической стране. Только в союзе равных, независимых, богатых, демократических и правовых европейских государств можно обрести такой статус.
Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом предоставляет такую уникальную возможность. Его ратификация – это первый весомый шаг, который обусловливает дальнейшее всестороннее реформирование страны согласно европейским стандартам и ценностям. Мы понимаем, что это будет трудный путь, но мы не видим альтернативы для нашей страны.
Сейчас все ветви власти демонстрируют единство в видении европейской перспективы Украины, – и не в последнюю очередь благодаря фактору внешнего давления, откровенно направленного на отречение нашего государства от его судьбоносного выбора. Тот, кто его оказывает, должен осознать, что чем мощнее будет это давление, тем мощнее будет сопротивление ему, и тем сплоченнее будет становиться народ Украины в борьбе за выбор своего будущего. Ведь стремление к более высокому уровню цивилизационного развития, основу которого составляют демократия и гражданское общество, является неотъемлемой составляющей стратегического развития нашей страны.
Верховная Рада Украины как единственный орган законодательной власти, воплощающий волю своих избирателей, заявляет, что, ратифицировав Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, Украина как европейское государство, которое разделяет общие ценности демократии и верховенства права, подчеркивает свой суверенный выбор в пользу будущего членства в Европейском Союзе в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском Союзе.
В связи с этим украинские парламентарии отмечают, что ратифицированное Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом рассматривается Украиной как инструмент всесторонней подготовки для достижения этой цели.
Выбор Украины относительно европейского будущего является решительным и окончательным.
И никто не заставит нашу страну изменить вектор движения по этому пути.

Комментарии закрыты.