Положение о военных судах в ДНР 2014

23 Август 2014 автор: admin

Утверждено Постановлением
Президиума Совета Министров
Донецкой Народной Республики

от «17» августа 2014 года

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВОЕННЫХ СУДАХ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

В местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий устанавливается следующий порядок организации и комплектования военных судов, порядок рассмотрения дел и опротестования приговоров:

I. Организация и комплектование

1. Военно-полевые суды создаются Советом Министров Донецкой Народной Республики в гарнизонах, воинских частях, соединениях и объединениях в составе не менее 5 судей, секретаря суда и секретаря судебного заседания. Один из судей назначается председателем военно-полевого суда.
2. Начальники гарнизонов, командиры воинских частей, соединений и объединений назначают для исполнения обязанностей в соответствующих военно-полевых судах народных заседателей из числа военнослужащих Вооружённых Сил Донецкой Народной Республики. Список народных заседателей направляется председателю военно-полевого суда.
3. Судьи и народные заседатели военно-полевых судов в своей работе по осуществлению правосудия независимы от военного командования и подчиняются только закону.
4. Систему военно-полевых судов в военное время составляют военно-полевые суды гарнизонов, воинских частей, соединений, объединений (суды первой инстанции) и Военный Трибунал Донецкой Народной Республики (суд второй инстанции).
5. Структура и штатная численность Военного Трибунала Донецкой Народной Республики устанавливаются Советом Министров Донецкой Народной Республики по представлению Председателя Военного Трибунала Донецкой Народной Республики. Председатель Военного Трибунала Донецкой Народной Республики подчинён и подотчётен Совету Министров Донецкой Народной Республики.
6. Военнослужащие – судьи, в том числе председатели военно-полевых судов, назначаются на должность и освобождаются от должности распоряжением Председателя Совета Министров Донецкой Народной Республики по представлению Председателя Военного Трибунала Донецкой Народной Республики. В своей деятельности по отправлению правосудия они подчинены и подотчётны Председателю Военного Трибунала Донецкой Народной Республики.
7. Создание военных судов, не входящих в систему военных судов Донецкой Народной Республики, запрещается.
8. Временное отстранение председателей и судей военно-полевых судов от должности производится Председателем Военного Трибунала Донецкой Народной Республики.
9. Снабжение и материально-техническое обеспечение военно-полевых судов и Военного трибунала Донецкой Народной Республики, производится довольствующими органами Министерства обороны Союза Донецкой Народной Республики по установленным нормам.

II. Подсудность

10. Военно-полевые суды рассматривают следующие дела:
а) о неподчинении распоряжениям и приказам военных властей; об убийствах, государственной измене, шпионаже, диверсии, умышленном уничтожении имущества, мародёрстве, разбоях, грабежах, хищении и повреждении военного имущества, уклонении от военной службы или дезертирстве; а также об иных преступлениях и правонарушениях в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики;
б) о преступлениях, совершённых военнослужащими.
11. Дела, предусмотренные в ст. 10 настоящего Положения, подсудны:
а) военно-полевым судам – о всех преступлениях, предусмотренных п. «а» ст. 10, а также о преступлениях, совершённых военнослужащими в должности до командира роты включительно и ему соответствующих лиц;
в) Военному Трибуналу Донецкой Народной Республики – о преступлениях, совершённых воинскими начальниками в должности от начальника (командира) службы батальона и выше.
12. Военный трибунал Донецкой Народной Республики рассматривает в порядке надзора дела по жалобам на приговоры военно-полевых судов.

III. Порядок расследования и рассмотрения дел

13. Военно-полевым судам предоставляется право рассматривать дела по истечении 24 часов после вручения обвиняемому копии обвинительного заключения.
14. Военно-полевые суды рассматривают дела в составе одного судьи и двух народных заседателей из числа военнослужащих, не заинтересованных в исходе дела. По ходатайству подсудимого допускается рассмотрение дел коллегией в составе трёх судей военно-полевого суда.
15. Военный трибунал Донецкой Народной Республики рассматривает дела коллегией в составе трёх судей.
16. При рассмотрении уголовных дел, по которым в качестве меры наказания предусматривается смертная казнь, участие государственного обвинителя (прокурора) является обязательным.
17. При определении меры наказания по уголовным делам судьи военных судов руководствуются нормами Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики.

IV. Опротестование приговоров

18. Приговоры военно-полевых судов кассационному обжалованию не подлежат и могут быть отменены или изменены лишь в порядке надзора.
19. О каждом приговоре, присуждающем к смертной казни (расстрелу), военно-полевой суд немедленно направляет официальные сообщения Председателю Военного Трибунала Донецкой Народной Республики и Генеральному прокурору Донецкой Народной Республики в письменной форме.
Председатель Военного Трибунала Донецкой Народной Республики и Генеральный прокурор Донецкой Народной Республики обязаны незамедлительно организовать проверку законности, обоснованности и справедливости приговора. В случае признания приговора незаконным, необоснованным или несправедливым Председатель Военного Трибунала Донецкой Народной Республики или Генеральный прокурор Донецкой Народной Республики в течение семи суток направляют протест в соответствующий военный суд. В этом случае приговор подлежит отмене, а уголовное дело направляется на новое рассмотрение соответствующим военным судом в ином составе судей.
В случае непоступления через семь суток от Председателя Военного Трибунала Донецкой Народной Республики или Генерального прокурора Донецкой Народной Республики протеста на приговор к смертной казни, таковой приводится в исполнение.
20. Остальные приговоры вступают в законную силу с момента их провозглашения и немедленно приводятся в исполнение.

Комментарии закрыты.