Реферат о революции

3 Август 2014 автор: admin

РЕФЕРАТ ДЛЯ ПОЛИТВОСПИТАТЕЛЕЙ ОБ УКРАИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ
15 мая 1944 г.
Ратай
ЭТАПЫ УКРАИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1920-1944 гг.
(Отдел пропаганды ВШВО II)
Почему 1918 г. не смог отстоять право укр. нации на самостоятельное государство?!
Как и вся Европа до 1914 г. провод украинской нации кормил себя и народ идеями материалистического социализма. Слепо поверив в фальшивую философию фальшивого “пророка” Маркса – укр. тогдашний провод уверял себя и народ, что достаточно, скажем, развалить царскую Россию и уже сами по себе появятся новые свобожные государства на основах социалистической справедливости и без какой-либо борьбы… Действительность 1918-1920 гг. здорово посмеялась над летаргическими мечтами тогдашних укр. проводников. Но уже особенно пьяный большевистский матрос хохотал до упада, затапливая в крови укр. юношества фантастические мечты нации укр. тогдашнего провода!… Образ гадкого обмана и разбоя – всколыхнул живую совесть некоторых современников. Симон Петлюра, Николай Михновский и прочие кинулись спасать то, что еще не было уничтожено руками кровавых оккупантов. Их порыв – пример невероятного героизма! Огромный чин Симона Петлюры, Михновского и прочих разбудил живой дух истязаемой Украины и лучших сынов бросил на трагическую борьбу с наездниками! Финалом великой трагедии укр. освободительных соревнований был зимний поход Тютюн[н]ика и общая могила трех сотен укр. войска в г. Базар.
Среди слез сетований, брани, горя… склоненный флаг борьбы за свободу подымает опять новая организация, которая террором, саботажем и покушениям затрудняет большевикам и полякам закрепить их уклад укр. восточных и западных землях. Проводник УВО – вождь Евгений Коновалец, полковник С[ечевых] С[трельц]ов. Акции УВО беспокоили врагов аж до 1929 г. НО, благодаря тому, что наперекор все бедам мира укр. общественно-политическая жизнь разросталась, появилась необходимость расширения рамок УВО, которые до этого времени были более узкого, исключительно военного масштаба.
[3.] С этой целью в 1929 г. в Вене собрали Первый Конгресс Украинских] Националистов. На этом же конгрессе создали Организацию] Украинских] Националистов, т.е. ОУН, а ее проводником вновь стал вождь Евгений Коновалец. ОУН, выйдя за рамки УВО, сразу же охватила все звенья общественно- политической и военной жизни. Но ОУН, бросив врагам в лицо клич борьбы за укр. самостоятельное] государство, должна была безусловно действовать законспирировано, т.е. тайно. Таким образом, создав соответствующую и безоглядную твердую систему подпольной организованности, дисциплины и борьбы – ОУН нашла готовых на великое дело среди интеллигенции, студентов, рабочих, крестьян, женщин и юношества, которые силой рвались в ряды ОУН – чтобы уничтожить вражескую неволю, чтобы бороться за самостоятельное государство на укр. землях. Обновленная организация с небывалым рвением и непоколебимой волей бросилась бороться с захватническими планами закрепощения укр. народа. Покушения, саботаж, процессы, приговоры – постоянно волновали укр. дух, не давали ему зарости мхом и закостенеть под чужым игом. К нулю сводились вражеские хитрости, провокации и черт знает что! Сила организации постоянно росла!… Билас и Данилишин – работники из села под Дрогобычем – сделали для огласки укр. дела намного-намного больше, чем все советсткие и польские агенты и провокаторы смогли навредить. ОУН, а не какая-либо другая организация или партия выдвинула укр. проблему на международный политический форум! ОУН – заставила мир говорить и думать о существовании укр. нации, которая борется за право жить самостоятельной, государственной жизнью. Смогла тесно связать политические интересы Украины с такими же интересами других европейских государств и неевропейских народов! Забеспокоились оккупанты – увидели серьезную силу ОУН – а выражением их тревоги является смерть вождя Евгения Коновальца.
С трагической смертью вождя – оккупанты связывали бесстыдно-наглые надежды, мол… развеятся силы ОУН. И на самом деле с этого времени судьба не жалела болезненных ударов по ОУН. Процессы, архивы Сеника, смертные приговоры, провокации, крик, брань, стон – аж мурашки по коже. Кто переживал эти моменты как член ОУН, помнит прекрасно трагические чувства, которые беспокоили душу каждого… на воле или в заточении. В дополнение – стать проводником ОУН пригласили, в общем, не известного господина Мельника. Так судьбой или несудьбой поставленная Организация Украинских Националистов вышла навстречу немецко-польской войне. Хорошо проинформированные враги злобно хихикали в кулак – думая, что уже сломилась боевая сила ОУН.
Немецко-польская война немедленно бросила на наши западные земли большевиков. Большевистская оккупация вызвала эмиграцию в Германию, и многие поехали ради сенсации и причинили немало вреда… особенно после раскола ОУН. Мельниковцы, чтобы по численности хотя бы сравниться с бандеровцами, вербовали в свои ряды без разбора всех поголовно, а иногда и силой заставляли. Вследствие “акции” мельниковцев снизилась удельная доля политической борьбы ОУН – которую необходимо было, любой ценой, как можно скорее спасать, доводить до предыдущего уровня и повышать! И проводник Бандера, порвав с Мельником из-за предательства Барановского и выдачу полякам архива Сенника, – использовал любые способы, чтобы сохранить боевую силу ОУН! Наверное, лишнее подчеркивать, что события наших дней осветили золотым блеском великий [чин] Бандеры.
С днем немецко-советсткой войны ОУН немедленно бросается впереди немецких фронтовых частей из чужбины в родной край.
И снова делом большого политического значения является провозглашение во Львове по радио самостоятельности укр. государства. Хотя провод был более чем уверен – прекрасно зная Германию – что без армии и боя государство не устроится – должен был в этот важный момент заявить всему миру, что претензии к Украине имеют право озвучивать только Украинцы! И таким образом ОУН сорвала маску с фальшивого немецкого лица и показала укр. народу немецкие империалистически-захватнические аппетиты. Под немецкой оккупацией, после короткой полулегальной работы ОУН Гестапо при помощи некоторых типов, которых рекрутировали из мельниковских рядов, заключило в тюрьму провод ОУН, полагая, что таким, в их понимании, «гениальным» ходом они развеят укр. силы раз и навсегда. Но зря! Преждевременно радовались наши освободители… Преждевременно хватались за голову родные слабодухие и неверующие! Тогда, как среди новой жестокой действительности разтерялись все укр. партии и якобы “тоже” организаци – одинокая только ОУН не слабела, а росла на силах. Распространила свою героическую борьбу на всю Украину! Мощным взмахом революционных крыльев затмила все насилие и жестокость врагов, из укр. сердца создала непреконную веру в недалекую и полную победу! Предчувствую неминуемый развал немецкого и российского империализма – ОУН заранее подготовила отделы УПА и скрыла их от вражеского взгляда с мыслью, чтобы ни за что у нас не повторился 1918 год. В отделах УПА ОУН воспитывает и закаляет новых старшин и подстаршин, которые будут организовывать Великую Армию Свободного Украинского] Государства.
На маргинесе так сказать описания истории ОУН – необходимо под конец отметить, что ОУН прошла уже три основные этапа.
Создание идей и идеологически-организационная подготовка, которая началась с 1929 г.
Выход на улицу – т.е. конкретные акты: покушения, саботажи, процессы, школьные акции, походи на Маковку, Лисоню, насыпь могил и т. п.
Переход к массовке и огромному масштабу борьбы: организация УПА, великие бои, создание условий для сотрудничества с другими порабощенными нациями в плоскости общей борьбы против общих врагов.

Постой, 15.5.44 г.
ЦГАВО, ф. 3833, оп. 1, спр. 36, с. 60. Копия.

Комментарии закрыты.